您现在正在浏览: 首页 » 阿里人物 » 阿里记忆 » 正文

心怀感恩 扶贫为农

发布时间: 2016-11-16 17:29:03   作者:张雁南   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 在阿里地区革吉县亚热乡却藏村村口,远远望去,一位身形高大消瘦的老人正在一群年轻人中间,挥动铁锹挖土...

  ——记阿里地区气象局驻村干部索南


  在阿里地区革吉县亚热乡却藏村村口,远远望去,一位身形高大消瘦的老人正在一群年轻人中间,挥动铁锹挖土,不停地往拖拉机上装。这位老人就是阿里地区气象局驻村干部索南,今年已经56岁高龄的他,不但和年轻人一起在海拔5600米的驻村点同吃同住同劳动,还不顾自己这么大年纪以及大家的阻拦到村口挖泥巴,为村民修复因雪灾倒塌和裂开的房子。很多村民,看到这么大年纪的干部还在做这种重体力活,都特别感动,自发地赶来帮忙。

  却藏村共有村民400多人,受海拔高度、地理环境、气候条件等因素的影响,经济发展落后,人均年收入2000元左右。没有集市和商店,要买东西只能驱车赶往60多公里外的亚热乡或者更远革吉县。所以,每一次去,索南都带着各种五花八门的东西,有患病村民急需的药品、有为“三老”和困难群众准备的过冬的糌粑棉被、有从亲戚朋友那里收集来的衣服鞋子、有为一些房子窗户破损的村民准备的玻璃,有为因雷击导致家里电路烧毁的村民准备的电线插板……

  从2013年驻村工作开始,索南已经来这里8次了,他的每一次到来,对村民来说都比过年还高兴,就像迎接久别归来的家人一样,所有人都围在他的周围,敬献哈达的、询问他近况的、等待着“礼物”的……索南的脸上也笑出了花儿,认真地一件件地分发,一个个地嘱咐,这个该给谁,那个该怎么用……

  但是,送钱送物对却藏村村民来说,只是解决了生活困难,真正的燃眉之急是他们身体的病痛。因为海拔高,却藏村经常下雪,气候严寒,大部分村民在40岁后都患上了严重的风湿性关节炎,50岁左右就会行动不便,变成我们俗称的“拐子”,而且,每逢下雨下雪或者温度下降,就会疼痛难忍。但是村民们只有忍着,因为却藏村距离最近的亚热乡卫生所也要60多公里。索南看在眼里,疼在心头,他说:“阿里是我的家乡,我和他们一样出生在这里,只是我比较幸运,接受了党的教育和栽培,才过上了今天的好日子。现在我的日子好了,一定要尽力帮助他们,让越来越多的阿里老百姓都享受到党的恩泽和温暖”。于是,索南积极参与却藏村医务站建设,帮助安装设备,一次又一次地和阿里地区扶贫办及气象局沟通、打报告以说明情况,终于申请到急需药品共1万多元。同时,通过多次与阿里地委行署协调,邀请到阿里地区藏医院医生到却藏村免费为村民体检和治疗,此次义诊看病人数达125人,藏医特技治疗13人次,免费处方藏药价值6000多元,西药价值5000多元,共计11000多元。

  今年2月17日晚,村民多吉因感冒高烧引起肺水肿,病情十分危及,他的家人向驻村队求助。索南二话不说,穿上军大衣冒着严寒和一路积雪,开车将病人送到最近的医院,帮助垫付医药费。多吉住院期间,索南每日去医院照看并送餐,直到病人康复。后来,多吉和他的家人还专程给索南送来“心系百姓的好干部”锦旗。索南还特别关心下一代的成长,经常到留守儿童和辍学青年家中看望和慰问,了解他们最新情况和生活困难,及时予以帮助和解决。有时,还会组织他们在一起,宣讲法律法规条文或者以长者的身份给他们讲解做人的道理和规范。

  2013年,有一位叫嘎玛次仁的青年因为没有上过学,找不到工作,整天无所事事,染上了喝酒、赌博的不良习惯。索南知道后专程赶到他家,从道德法律、个人价值、生活细节等各个方面结合自身经历,像个父亲一样事无巨细面面俱到地与他进行了长达三个小时的谈心。嘎玛次仁一开始无动于衷,甚至有点反感,后来看到索南苦口婆心地讲述自己的亲身经历后开始感动,决心悔过,最终在阿里地区做了一名自食其力的建筑工。

  精准扶贫工作开始开展的时候,索南特别高兴,他积极地按照中央文件要求认认真真地开展各项工作。一大早就拿着材料出发,一家一家地实地摸底、详细记录,晚上回到家,又连夜统计和上报材料。他激动地说:“现在国家政策真是越来越好啦,希望阿里的百姓也能赶上这趟列车,尽快甩掉贫困的帽子,过上好日子!”

  索南和驻村工作队其他人员一起挨家挨户的调查最终完成建档立卡工作,保证了建档立卡工作精确、精准,使脱贫工作不漏一户、不缺一人。同时,他还深入到贫困农牧民群众家中进行了异地扶贫搬迁工作宣传,对于农牧民群众普遍关心的搬迁后无生产资料等问题,工作组一一给予了细致解答,最后在工作组的积极努力下,贫困户大部分都理解了政策、同意了搬迁,预计年底将入住扶贫搬迁新房。

  为了更快更好地帮助却藏村群众脱贫摘帽,与县、乡同步实现全面小康,驻村工作队先后累计投入扶贫资金1191.82万元,索南积极带领驻村工作队保证扶贫款专款专用,与阿里地区扶贫办一起实施了却藏村乡村道路建设项目、修建温室大棚项目、扶贫招待所项目、修建村物资储备仓库项目、却藏村联户经营试点项目、却藏村转场路项目、却藏村桥梁建设项目、村医务室建设项目等16个。另外,筹集资金206.83万元用于慰问孤寡老人、困难群众、党员和五保户,帮助解决村民吃水问题、冬季防抗灾工作、对却藏村移动、电信通讯基站进行维修等。却藏村村民都说索南是“活菩萨”、“大好人”,为大家办了一件又一件大好事大实事。

  今年7月,索南同志正式退休。但是,他仍心系百姓,退休的文件都下来了,他却仍旧在岗积极工作,帮助单位在阿里地区建设8个气象自动站,自备干粮,驻扎野外,连续工作了两个月。提起他,阿里气象局职工无不感动。

  阿里地区气象局书记琼玛次仁在职工大会上动情地说:“索南同志,工龄35年才退休,退休后离职不离岗,这是种什么精神?是真正的发扬党员干部先锋模范作用的精神!是对共产主义事业和老百姓无比热爱的精神!值得我们所有人敬仰和学习!”

 

 

 

责任编辑:旦增卓嘎

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com