您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 札达 » 正文

“联户党建”引领“双联户”工作

发布时间: 2015-04-24 02:42:29   作者:札达县委宣传部   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    在“双联户”工作中,札达县注重发挥党建工作的引领宣传、服务功能,以建设服务型党组织为主题,以推动服务群众和群众工作制度化、常态化为目标,不断深化党员先锋模范岗活动,以党建工作引领“双联户”工作,取得了阶段性成效。


    加强领导,党员负责“双联户”工作。开展“双联户”的组建和户长选任工作。明确要求联户单元内有党员的尽量安排党员任户长,与“双联户”工作同部署、同考核、同检查,实行党员服务“一岗双责”,各级党组织书记和联户户长具体指导群众加强基层党组织建设、维护稳定和增收致富等工作。同时,精心研究制定“联户党建”工作宣传方案,明确目标任务、宣传重点及方法步骤,广泛在全县各族干部、党员、群众中进行宣传,并结合联户单位实际情况,制定藏、汉版党建宣传资料3000余册,切实为下一步工作奠定坚实的群众基础。


    “联户党建”引领“联户平安”。一是承担维稳巡逻责任。以联户单元为单位,在重点节日和敏感节点,由网格长和联户长牵头组织责任区内党员进行24小时轮班巡逻,排查外来人员,并充分调动群众监督排查的积极性和主动性,做到群防群治;在群众闲暇时节等日常状态下,由村支部书记和联保户长带头抽调、群众推荐身强力壮中青年群众,组成联防联控联户单元户长工作小组,积极开展值班巡逻,确保辖区内和谐稳定。二是承担矛盾排查责任。充分发挥党员群众在维稳工作中的关键核心作用,不断整合村级治保调解委员会,形成合力、排查隐患,把各项矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,确保辖区内人人和睦,人人平安。札达县各党支部,在责任片区内,大力宣传政策法规,引导村民改变了“法不责众”的旧观念。并整合党员,带头成立治安联防队、义务消防队,全面覆盖网格管理范围,建立24小时轮班值班制度,切实确保县城街道、村(居)民区和谐稳定。在网格长带领下,党员干部群众的参与下,全县已开展各类巡逻100余次,1000余人参与;开展安全隐患排查148次,300余人参与。

 

    “联户党建”引领“联户增收”。各级党组织书记连同联户单位,根据本村本组农牧产业结构和特色产业实际,集思广益、集聚民智,向村(居)班子建言献策,打破惯性思维、提出长效增收方案,兴办农牧民经济合作组织。着力从“规模、拓宽”上打造“一村一业”品牌,培育符合本村经济发展实际的藏鸡养殖、奶牛养殖、家庭旅馆、绿色蔬菜种植、杏子酒加工等多种经济形态,发展带动作用日渐明显,切实在各联户单位内形成了“人人要发展、人人促发展”的浓厚氛围。托林居委会支部书记,坚持在带富致富上下功夫,积极鼓励有劳动能力的青壮年投身到经济合作组织中来。热布加林村在支部书记带领下,已帮助农牧民群众拓宽组建建筑施工队,以及开办便民商店、开办砖厂等多种致富门路,切实打开了群众增收的好门路。


    “联户党建”引领“新农村建设”。始终坚持把发挥基层党支部书记主导作用,作为引领“新农村建设”的抛砖石。各支部书记带领联保户长坚持月入户制,深入调查研究,了解群众所思、所盼、所想,并结合新农村建设“二十字”方针,突出“全面建成小康社会”目标,将行之有效的群众诉求反馈到村(居)党支部,并模范带头,主动当好政策法规的“宣传员”、村情民意的“调研员”、富民强村的“服务员”、矛盾纠纷的“调解员”、村规民约的“监督员”、组织建设的“指导员”,积极做好新农村建设中环境卫生、扶贫等各项工作,并结合村(居)“两委”换届工作,将优秀户长选入村“两委”班子,离任村干部推荐为村两委工作监督员。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com