您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 野生动物 » 正文

离天最近的地方——通往阿里古格之路

发布时间: 2014-05-19 12:34:22   作者:郭祚彬   来源: 中国西藏网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 古格王国,一个最接近天空的国度,它的繁荣、它的消亡、它的传说,都如此地神秘。置身古格,四周是历经风...

   

 

 

    古格王国,一个最接近天空的国度,它的繁荣、它的消亡、它的传说,都如此地神秘。置身古格,四周是历经风雨沧桑的残垣断壁,那一刻,若时空穿越般恍惚。

    古老的古格王国曾经创造了奇迹, 如今这一切都消逝了, 只留下了斑驳的遗迹和大片的黄土,述说着这个王朝千年前的恢宏和壮美。

    除了古格王朝遗址,在这个神秘消失的王朝遗址附近,还有穹窿银城、东嘎皮央、托林寺等景点。

    线路:拉萨——日喀则——拉孜——萨嘎——巴嘎——门士——巴尔——札达——古格王朝遗址(1430公里)

TIPS

    交通:拉萨到古格遗址全程1430多公里。自驾3天可到。包车前往是最方便的,越野车价格一般为800—1000元一天。

    路况:这一段路程,虽海拔相对比较高,但路况还不错,为柏油路面。

    门票:古格王朝遗址门票通票200元。

    拍摄最佳时间:拍摄古格遗址,最佳拍摄时间是日出和日落的时候,因为白天光线太强,画面没有层次感。当朝阳或夕阳洒在这座尘封已久的古城上,更能映照出它曾经的辉煌。

    消失的王朝

    从拉萨经国道318往日喀则方向前行400公里左右,便到了拉孜。从拉孜沿219国道,便可通往阿里古格王朝遗址。

    古格王朝是吐蕃王朝之后的700余年间,一直雄踞西藏西部,在历史舞台上留下浓墨重彩的王朝。古格王朝遗址位于阿里地区札达县城18公里外的象泉河畔的一座土山上。

    从山脚的入口沿着小径走,要经过白殿、红殿、度母殿和大威德殿。位于山顶上的就是坛城殿,那是古格王朝的王宫。如今,矗立的古格遗址,虽满目沧桑,但各个殿内还保存着许多精美的壁画。古格王朝遗址的壁画和佛像受到当时克什米尔的影响,与藏区其他的寺庙不同的是,这里的佛像腰细体长,具有浓郁的印度特色。大殿屋顶漆满了色彩斑斓的壁画,这也是在藏传佛教寺庙中难得一见的。
东嘎皮央遗址

    东嘎皮央遗址位于札达以北40公里处,东嘎洞窟和皮央洞窟就在东嘎村和相邻的皮央村附近的土石山崖上。据说,这是中国迄今发现的规模最大的佛教古窟遗址。

    在东嘎村北面断崖上,抬眼就能看到散布在山上密密麻麻的洞窟,俨如蜂巢。其中绘有精美壁画的几个洞窟,集中在半山崖上。

    而今,皮央遗址有很多洞穴已经崩塌,在相对完好的洞穴里可以看到非常精美的壁画。东嘎皮央遗址地处偏远,气候干燥,这些自然条件让这里的壁画不仅保存较完整,而且色泽如初,依旧艳丽夺目,仿佛时间在这里被凝固了。

   穹窿银城

    很少人知道这片神奇地域上历史更悠久的另一个国度——象雄。有一个叫“穹窿银城”的地方,是传说中的象雄都城。这个地方很多人都没去过,甚至没有听说过。但是,就是这个闻之甚少的地方,有着比古格王国更古老的历史,以及更震撼的古建筑群。

    象雄是古代青藏高原西部的一个王朝,它早于吐蕃王朝。象雄的图腾是大鹏鸟,“穹窿”是有大鹏鸟的地方之意,“银城”就是银色的城堡。

    曲龙村河边山崖上有一片银色的如一只展翅的大鹏鸟的岩石区。因为这里比较偏僻,当地人有很多也不知道。散布在荒原大地土山上的断壁残垣、坍毁的洞穴、洞窟里那些精美绝伦的壁画,正是那个时期盛世的历史写照。

   托林寺

    托林寺位于札达县城西方向,是古格王国(公元10~17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺。托林,意为飞翔空中永不坠落。1996年被列为“国家一级文物保护单位”。

    在藏族历史上,托林寺的地位举足轻重。著名的益西沃、阿底峡、仁钦桑布等人物的故事都以托林寺为背景展开。

    托林寺殿宇林立,佛塔高耸。寺庙里面的壁画非常精美,栩栩如生,保存得也比较完好。

    因处于土林的峡谷中,红墙与土林相映生辉又别具一番壮丽。托林寺旁的象泉河谷里,有一列长达数百米的上百座佛塔遗迹。另外,在河谷观看札达土林壮观迷人的日出和日落也是难得的享受。


 

责任编辑:德央

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com