您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 野生动物 » 正文

阿里发现两只雪豹幼崽

发布时间: 2014-10-14 03:27:08   作者:李海霞   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: “现在两只小雪豹身体很健康,而且进食量也很大,今天早上我去看它们的时候,它们正在玩耍。”阿里地区森...

   “现在两只小雪豹身体很健康,而且进食量也很大,今天早上我去看它们的时候,它们正在玩耍。”阿里地区森林公安局局长旦达电话里兴奋地对记者说。

    9月23日,阿里地区札达县曲松乡曲木底村牧民发现两只雪豹幼崽,并将其抱回帐篷悉心喂养。记者昨日从阿里地区林业局森林公安局了解到,雪豹幼崽目前已被林业局接回,并由专门的工作人员饲养,预计一年后,两只小雪豹就会独立觅食,到时候,工作人员就会它们放归自然。

    保护

    两只小雪豹只是身体虚弱,并没有任何疾病,目前身体状况良好,由于两只雪豹年幼,没有自食能力,所以要由野生动物保护科的专业人员饲养一年左右,直到它们能够独立觅食才会放生。

    牧民外出割草

    意外发现雪豹幼崽


    昨日,记者电话联系了阿里地区森林公安局和阿里地区林业局有关负责人了解两只雪豹幼崽的情况。阿里地区森林公安局副局长强巴告诉记者,9月23日,曲松乡曲木底村一位牧民外出割草时意外发现两只雪豹幼崽。“这位牧民当时并不知道是雪豹,但是因为它们的尾巴很长,与家养牲畜在外形上明显不同,所以他就把它们用藏袍包起来带回家并悉心喂养。”强巴说,札达县林业局得知这一消息后,马上派人去了解了情况并上报了地区林业局。随后,阿里地区林业局派专门的野生动物管理人员将两只雪豹幼崽带回喂养。

    记者了解到,刚把小雪豹接回林业局的时候,它们的身体比较虚弱,不过在工作人员的细心照顾下它们已经慢慢恢复了活力。阿里地区林业局野生动物保护科工作人员介绍,专业人员检查后发现两只小雪豹只是身体虚弱,并没有任何疾病。“这两只雪豹幼崽可能是因为身体较虚弱,而母豹又要照顾其他幼崽,所以才被‘遗弃’了。”阿里地区森林公安局局长旦达说。

    目前两只小雪豹身体很健康。“今天早上我去看它们的时候,发现它们很活泼,而且食量也很大。”旦达说。

    专门召开会议

    商讨保护雪豹措施

    为了更好地保护两只小雪豹,13日上午,当地林业部门专门组织人员召开会议,磋商后续的保护措施。“我们首先得给两只小雪豹修建一个好点的住所,因为之前搭建的很简易,不能保证它们有足够的活动空间。”旦达说,雪豹是很珍贵的野生动物,所以一定要保证这两只小雪豹能够健康成长。

    强巴说:“由于这两只雪豹年幼,没有自食能力,所以要由野生动物保护科的专业人员饲养一年左右,直到它们能够独立觅食才会放生。”雪豹是肉食性动物,主食岩羊和盘羊等,所以目前饲养员会给它们喂食牛羊奶或者细碎的牛羊肉。还有专门的工作人员每天带它们进行锻炼,希望它们能够早日学会独立觅食。

    “雪豹幼崽不会伤人,万一发现雪豹幼崽不必担心会被咬伤等问题,但是得注意它们是否患有疫病。”强巴说,野生动物与家畜不一样,如果发现它们得病,必须由专业人员采取严格的治疗方法和保护措施措施,以免感染人群。

    旦达告诉记者:“随着野生动物保护宣传力度不断加大,农牧民的法律意识也有所增强,所以类似雪豹的野生动物数量呈明显上升趋势。”

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com