您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

央企助力西藏脱贫攻坚会议暨签约仪式在拉萨举行,吴英杰出席并讲话

发布时间: 2018-09-10 17:04:19   作者:本站编辑   来源: 地委网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工...

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,进一步发挥中央企业作用,集中各方面力量,推进西藏脱贫攻坚工作,央企助力西藏脱贫攻坚会议暨签约仪式7日上午在拉萨举行。

  自治区党委书记吴英杰、国务院国资委党委书记郝鹏出席会议并讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议;区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,国务院扶贫办副主任陈志刚,国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰和自治区领导旦科、王拥军、曾万明、姜杰、何文浩、白玛旺堆、刘江、甲热·洛桑丹增、汪海洲、张永泽、罗梅、江白出席会议。  

  央企助力西藏脱贫攻坚会议暨签约仪式于9月7日上午在拉萨举行。这是大会现场。记者 旦增西旦 摄 

 

  吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向;总书记对西藏脱贫攻坚格外重视,研究制定的脱贫攻坚文件在政策、资金、项目等方面都给予西藏重点照顾、特殊倾斜。前不久,李克强总理和汪洋主席带着总书记和党中央、国务院对西藏人民的关心,进藏考察指导工作,进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心决心。国务院国资委十分重视西藏工作,给予我们特殊支持和有力指导,特别是去年开展的央企助力富民兴藏活动和今年组织开展的央企助力西藏脱贫攻坚活动,重视程度之高、工作力度之大前所未有;各大央企把对口支援西藏、助力西藏脱贫攻坚作为一项重大政治任务,摆上重要位置,纳入重要议程,创新模式、丰富内容,从项目、资金、产业、人才、技术、就业等方面给予西藏大力支持,极大地改善了西藏各族群众的生产生活条件。对此,西藏各族人民心怀感恩、永远铭记。

 

  吴英杰指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在国务院国资委、扶贫办等中央国家部委和央企的鼎力支持下,自治区党委、政府深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕总书记明确的治边稳藏这个西藏工作的纲和魂,牢牢把握西藏主要矛盾和特殊矛盾的“变”与“不变”,始终把践行“两个维护”作为最根本的政治纪律、政治规矩,让总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众的血脉;始终把维护稳定工作放在第一位、摆到最突出的位置,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变;始终围绕全区经济社会发展的出发点和落脚点,推动经济高质量发展,特别是把坚决打赢脱贫攻坚战作为改善民生、凝聚人心的重要工作,推动各项工作向纵深发展;始终坚持保护优先、建设并重,切实守护好“世界上最后一方净土”;始终突出基层基础工作,坚定不移加强党的建设,不断提高党在西藏的执政能力和领导水平,各项事业蓬勃发展,各族人民获得感、幸福感、安全感进一步增强,坚定地感党恩、听党话、跟党走。成绩的取得根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要战略思想的正确指引。

 

  吴英杰说,西藏是我国发展不平衡不充分最突出的地区之一,是中央明确的“三区三州”深度贫困地区中唯一的省级集中连片特困地区,海拔最高、氧气最少、社会发育程度慢、客观条件差、基础设施差距大、边境安全任务重、宗教氛围浓、反分裂斗争形势尖锐、劳动力受教育程度低、基本公共服务能力落后、生态环境脆弱;是党中央最关心、国家各部委和全国人民支持力度最大、得到特殊优惠政策最多、干部群众对党的感情最深厚的地区。到2020年西藏贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,离不开国务院国资委、扶贫办等中央和国家机关各部委的大力支持,离不开央企的无私援助。衷心希望国务院国资委、扶贫办和央企一如既往重视支持对口支援和扶贫协作工作,进一步加强产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、人才扶贫和扶贫投入力度,深化合作推进国有企业改革发展。

 

  吴英杰要求,全区各级各部门要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确处理好中央关心、全国支援和艰苦奋斗、自力更生的关系,积极研究央企大力支援我们、我们该怎么办的问题,主动配合、靠前服务,切实加强组织领导、完善对接机制、强化服务跟踪、营造发展环境,确保央企助力西藏脱贫攻坚活动圆满成功、取得实效。同时,要及时把在藏央企的重要工作、突出贡献上报中央和国家有关部委,以便上级部门更好掌握对口支援和扶贫协作工作情况。

 

  郝鹏首先代表国务院国资委党委对西藏取得的各项成就表示祝贺,对西藏各族干部职工表示敬意,他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,西藏自治区党委坚决贯彻落实党中央重大决策部署,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,团结带领全区各族人民扎实做好改革发展稳定各项工作,西藏经济社会呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的可喜态势。这充分证明,以习近平同志为核心的党中央治藏方略是科学英明的,是完全正确的。

 

  郝鹏指出,国务院国资委党委历来高度重视援藏工作,始终将其作为重大政治任务摆在突出位置,推动中央企业形成了支援西藏的强大合力。一直以来,各中央企业在自身改革发展任务十分艰巨的情况下,坚决落实党中央治藏方略,把援藏重任牢牢扛在肩上,为西藏经济社会持续发展作出了历史性贡献。党的十八大以来,中央企业继续把支援西藏发展作为工作重中之重,按照国务院国资委的统一部署,深入实施对口帮扶,精准助力脱贫脱困;大力开展产业扶贫,推动西藏经济不断实现新发展;全力支持基础设施建设,带动西藏公共服务保障水平不断优化升级;广泛吸纳就业,推动贫困群众自我发展能力显著增强;积极履行社会责任,促进西藏经济社会发展大局和谐稳定。

 

  郝鹏强调,中央企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要深入学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,深刻认识新时代西藏工作和援藏工作的特殊重要性,不断增强助力西藏脱贫攻坚的政治责任感和历史使命感,坚决助力西藏打赢精准脱贫攻坚战,奋力推动中央企业对口支援西藏工作开创新局面、跃上新水平。一要更加注重理论武装,在深入学习习近平总书记关于西藏工作重要指示精神中汲取新力量;二要更加注重精准施策,在助力西藏打赢脱贫攻坚战中展示新作为;三要更加注重产业援藏,在推动西藏经济转型升级发展中注入新动能;四要更加注重民族团结,在实现西藏长治久安中发挥新作用;五要更加注重加强领导,在全面落实援藏工作责任中作出新贡献。

 

  会上,陈志刚代表国务院扶贫办发言;汪海洲通报中央企业扶贫工作及签约项目落地和新增签约项目等情况,介绍我区招商引资政策项目;自治区政府、区政府国资委分别与中央企业扶贫基金、中央企业、中国大连高级经理学院签订合作协议;国家电网、中国移动、中国石油、中国宝武钢铁等中央企业代表先后发言。

  责任编辑:尹鹏飞

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com