您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

出藏火车票日渐紧张 预售期临时调整 12月26日及以后车票暂不发售

发布时间: 2017-12-04 17:23:04   作者:张雪芳   来源: 中国西藏新闻网—西藏商报   浏览次数:   我要评论()
摘要: 2日,微信公众号“青藏铁路12306”发布消息,铁路部门近期即将开通运营新线,对旅客列车运行图进行全面调...

  2日,微信公众号“青藏铁路12306”发布消息,铁路部门近期即将开通运营新线,对旅客列车运行图进行全面调整和优化,为此临时调整车票预售期,11月27日起,只发售12月25日(列车始发日期)及以前的车票。12月26日及以后的车票暂不发售。恢复售票日期另行公告。

农民工集中返乡 成都、重庆方向火车票紧张

进入12月份,西藏不少工地陆续停工,拉萨火车站预计于12月中下旬进入农民工集中返乡季,去往四川、重庆方向的农民工较多,拉萨至成都、重庆方向的火车票也相对紧张。昨日下午6时,记者登录12306铁路客服中心官网查询了解到,12月7日以后,拉萨至北京方向的硬卧、硬座尚有余票,至成都、重庆方向的火车票则没有这么宽松。12月25日以前,拉萨至成都的火车票(包括软卧、硬卧、硬座)基本已无余票。12月7日、9日、11日,拉萨至重庆方向,硬卧、硬座票已售罄,只剩下软卧票。12月13日、15日、17日,拉萨至重庆方向火车票票源还比较充足,准备返乡的旅客请及时购买。

考虑到务工人员携带行李较多,拉萨火车站将为务工人员提供绿色通道等服务措施,方便其进站登车。另外,拉萨火车站也接受农民工团体购票。如果有农民工想集体返乡,可到拉萨火车站咨询,集体购买回家的火车票。

自11月16日“幸福返乡路 邮政伴你行”大型公益活动启动以来,已有200多名在藏外来务工人员成功报名。西藏邮政相关工作人员介绍,此次活动预计将为外来务工人员免费提供1764张拉萨至成都、重庆的硬座火车票,数量有限,先报先得。活动预报名阶段截至12月10日,全区七市地在藏务工人员均可通过拨打热线进行咨询报名。拉萨:0891-6241346;日喀则:0892-8641230;山南:0893-7241227;林芝:0894—5241207;昌都:0895-4241258;那曲:0896-3241217;阿里:0897-2241232。

寒假将至

学生可持学生证提前购买火车票

寒假就要到了,据了解,学生票乘车时间仅限每年6月1日至9月30日暑假期间及12月1日至次年3月31日寒假期间。根据各大高校放假安排,预计学生返家的客流高峰集中在12月20日至明年1月中旬之间。

目前,学生可通过互联网、电话预订、火车站售票窗口等方式购买12月份的学生票。到拉萨火车站售票窗口购买火车票的学生,携带本人有效身份证件原件和附有学生火车票优惠卡的学生证,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点购票。

另外,由于铁路部门近期即将开通运营新线,火车票预售时间有所调整。如果学生在购买火车票时遇到问题,请提前与教育部门或者拉萨火车站联系。

同时,铁路民警还提醒广大学生,通过12306网站购买学生票时,需注意仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而导致不能取票。大中专学生应凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证购买学生票;毕业生凭学校书面证明,也可享受学生票优惠待遇。每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票。如果学生超过减价优待凭证上记载的区间乘车,对超过优惠乘车区间的部分按一般旅客办理,须购买全价车票。而如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可以分段购买联程票。

责任编辑:郭美琴

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com