您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

第六届全国道德模范提名奖获得者尼玛次仁:用爱照亮孩子前行路

发布时间: 2017-12-04 17:19:26   作者:楚武干   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 从一名孤儿到儿童福利院院长,他一路保持本色;从上学到踏入社会,他秉承着初心;从经商到致力于慈善事业...

  从一名孤儿到儿童福利院院长,他一路保持本色;从上学到踏入社会,他秉承着初心;从经商到致力于慈善事业,他挥洒汗水只是源于心中那颗仁爱之心;在儿童福利事业的道路上,他始终怀着一颗善良的心、一颗关怀别人的心坚定不移地奔走着……

“我是一个平凡的人,但在有限的生命里做好一件事,就是有意义的人生。我致力于从事儿童慈善事业,就是想在有限的生命里尽最大努力去帮助别人,这就是我的‘初心’!”

这个常说“初心”,努力推动孤儿救助工作,始终坚持自己踏踏实实做慈善事业的人,名叫尼玛次仁。

尼玛次仁,藏族,1978年生,日喀则市诺倍儿童福利院院长,第六届全国道德模范提名奖获得者。

在孩子们眼中,尼玛次仁是一个好心人、贴心人。是孩子们的幸福笑脸鼓舞着尼玛次仁坚持为孩子们的成长保驾护航,他也把自己的一切献给了孩子们,把自己的生命融入了儿童福利事业中。

播下爱心种子

“我也是一名孤儿,所以我对孤儿的处境有深刻的了解,深知他们需要更多的关爱。”

尼玛次仁9个月大时,母亲因病去世,18岁时,父亲也因病去世,从此他成为一名孤儿。

“我的父母亲都是非常善良的人,遇到有困难的人都会给予最大的帮助,从小就受父母言传身教,这对我以后从事慈善事业产生了很大影响。”

有位外国教育家曾说过:“父母的爱应当是这样的:它能激起孩子对周围世界,对人所创造的一切的关心,激起他为人民服务的热情。”

父母的以身作则,在小小年纪的尼玛次仁心中播下了一颗关心关爱帮助别人的“种子”。

不幸成为一名孤儿,尼玛次仁对孤儿的身心感同身受、对孤儿的成长设身处地,这粒浸满了爱的“种子”开始在尼玛次仁的心里萌动。

爱心的驱动和践行

爱能融化冰雪,能打开心扉,能使人温暖。只要我们用爱心去关爱他们,爱会给予我们欢乐与力量。正是爱的力量,催动着尼玛次仁继续前行。

由于家境贫寒,尼玛次仁在读高一时就辍学进入了社会。21岁时,他经人介绍进入布达拉宫管理处进行文物登记和布达拉宫讲解的工作。在服务岗位上工作,他深深认识到要在有限的生命中尽自己最大的努力去帮助别人,为社会和国家多做一些有意义的事情。

于是,他毅然辞掉了本来稳定的工作,开始经商,并通过经商去帮助更多需要帮助的人。“帮助更多需要帮助的人”,这颗爱的初心赋予他不竭的前行动力。

尼玛次仁先开办了一个洗车场,第一次创业以失败告终;他从事销售行业,收入并不乐观;后来,他在日喀则本地开了一家甜茶馆,生意很好,收入稳定,这为他日后的慈善事业奠定了经济基础。

“经历了各种困难,但我始终没有气馁,要说原因,我想最根本的就是我打心里想帮助更多的人。也许是这个念头使我有力量与困难作斗争。”尼玛次仁对记者说。

就在他事业发展较好的时候,尼玛次仁有次在日喀则乡下遇到一位年逾古稀的老太太,家庭条件非常艰苦,但她却独自抚养了4名孤儿。此景此情让尼玛次仁深受触动。从这一刻起,关心帮助孤儿的决心在尼玛次仁的脑海里下定了,也是从这一刻起,尼玛次仁在孤儿福利事业的道路上越走越远、越走越坚定。

从2007年开始,他骑着摩托车到日喀则市很多偏僻的地方寻找需要帮助的孤儿,陆续收养了13名孤儿。2008年,在党和政府的亲切关怀下,尼玛次仁成立了日喀则市诺倍儿童福利院。

爱心的开花结果

帮助别人解决困难和痛苦是人生最大的幸福和快乐。

尼玛次仁对记者说:“‘诺倍’就是承诺、信心百倍的简称,也是加倍实现当年的承诺——尽自己一生的努力去帮助需要帮助的人的意思。”日喀则市诺倍儿童福利院建成后,尼玛次仁始终不忘自己踏踏实实做慈善的初心。

他平时严格要求自己,省吃俭用,从来没有给自己买过一件新衣服和新鞋子,自己的生活用品都是亲戚朋友为他添置的。“要尽可能减少自身的消费和开支,用攒下来的钱去帮助更多需要帮助的人。”尼玛次仁说。

如今,在诺倍儿童福利院生活着来自不同地方的27名孤儿,他们都是尼玛次仁亲自打听、一个一个地接到诺倍儿童福利院的。这些孤儿在这里接受社会关爱和正规教育。“我最注重孩子们的思想品德教育,使他们懂得不仅要好好学习报效祖国、回报社会,还要始终怀有一颗善良和关爱别人的心。”尼玛次仁对记者说。

在管理理念上,尼玛次仁说:“我不提倡一味地增加收养人数,为了能全面周到地管理和教育每一个孩子,福利院孩子的人数始终不超过30人。”同时,他还时刻要求工作人员注意个人卫生及厨房卫生,让孩子们时刻吃到干净又营养的饭菜。自福利院成立以来,从未出现过一起因饮食不良影响孩子健康的事件。

几年来,诺倍儿童福利院相继有6名孤儿进入小学、6名考入中学、5名顺利考入高中、5名考入大学、4名完成学业并顺利找到工作。特别值得一提的是:2013年在小升初的考试中,孤儿米玛丹增考得了日喀则市第一名,并被上海共康中学录取,成为学生当中的榜样。2014年,在全区大学生纪念抗英110周年演讲比赛中,孤儿边巴次仁以出众的表现获得了二等奖。

尼玛次仁,用他的梦想点亮孩子们的梦想,用他的行动引领孩子们的未来,用他的肩膀撑起孩子们的天空。爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。尼玛次仁在慈善的道路上一如既往地播撒着爱,用爱照亮孩子们前行的路。

责任编辑:郭美琴

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com