您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

西藏首个原生态藏民族音乐数据库建立

发布时间: 2017-06-22 11:46:17   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为保护和传承藏民族音乐和舞蹈艺术,西藏首次在区内各地系统采集、整理并数字化西藏民间音乐、宫廷音乐...


  为保护和传承藏民族音乐和舞蹈艺术,西藏首次在区内各地系统采集、整理并数字化西藏民间音乐、宫廷音乐、藏戏及宗教音乐,并建立了原生态藏民族音乐数据库。不仅带动了文化传承和保护工作,还将打造集西藏优秀民族音乐体验、创作、发布和衍生产品开发、交易等于一体的完整产业链。
 
  带动文化传承和保护
  打造民族音乐完整产业链
 
  西藏民间音乐品种繁多,蕴藏量极为丰富,但整理出版的音频、视频比较零散,尚不成系统。西藏天利经济文化发展有限公司在从事西藏非遗项目的过程中,了解到西藏民间传统舞蹈音乐正面临外来文化的冲击和自身如何实现可持续发展的困扰。
 
  为了全面集中展示藏民族音乐文化,有效保护和弘扬藏民族音乐文化,西藏天利经济文化发展有限公司历经数年,收集、录制、整理包括西藏在内几大藏区的各种音乐、舞蹈,建立了原生态藏民族音乐数据库,不仅带动了文化传承和保护工作,还将打造集西藏优秀民族音乐体验、创作、发布和衍生产品开发、交易等于一体的完整产业链。
 
  西藏天利经济文化发展有限公司副总经理石渝介绍:“我们在做非遗项目的过程中,发现西藏有很多民间传统歌舞都是以口口相传的形式传承,传承方式脆弱。尽管各级文化部门都在做抢救性保护工作,但一些非遗传承人年纪大了,传承工作很难保障。据了解,很多音频、视频材料都很零散,不成系统,这不仅给文化传承造成了困难,同时也难以满足广大受众的需求。”
 
  为此,西藏天利经济文化发展有限公司组建了“雪域音乐网”。石渝介绍,“雪域音乐网”以建立完善的西藏古典音乐库和民间音乐库为目标,把西藏各类优秀音乐资源进行分类与整合,通过西藏民族音乐制播基地的原创音乐孵化和“雪域音乐网”的搜索功能,打造网民的私人藏族音乐电台。而原生态藏民族音乐数据库就是“雪域音乐网”的重要组成部分。
 
  满足受众需求的同时
  让更多人听到西藏的声音
 
  石渝介绍,随着“雪域音乐网”和西藏民族音乐制播基地的建成,西藏民族音乐文化将得到全面展示,能有效地保护和弘扬西藏民族音乐文化。利用各类民族音乐音像制品作为展示和记录的工具,对于传播西藏文化深入内地有着重大的意义,也必将对推动西藏文化产业全面发展发挥积极的影响力。目前,“雪域音乐网”已录入藏民族音乐4469首、MV1000部。而在原生态藏民族音乐数据库中,目前已收录了《文成公主》和《格萨尔王》两部音乐。
 
  石渝说,为了进一步扩充“雪域音乐网”,今年9月份开始,西藏天利经济文化发展有限公司还将用2年时间对藏戏、拉萨朗玛、堆谐及民间乐器、说唱等艺术形态进行数据化采集、整理,打造出100集的《音乐大全》和50集的《舞蹈大全》。同时,将按照音乐舞蹈的种类、地域等进行分类,以每集45分钟的专题片形式呈现给受众。
石渝表示,“雪域音乐网”的建设是以“互联网+”的形式,实现音乐的产业化发展,最终通过艺术加工呈现给更多的受众,在满足受众需求的同时,数字化保护民族传统音乐舞蹈,最终让世界各地都能通过网络听到西藏的声音。(韩海兰 实习记者 王献华)
 
 
 
责任编辑:措珍  

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com