您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

全国人大调研组赴藏调研“两院”司法体制改革

发布时间: 2017-06-17 22:57:54   作者:记者 李梅英 史金茹 温凯   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 11日至16日,中共十八届中央委员、全国人大内务司法委员会副主任委员赵正永,全国人大常委会委员、内务司...

 全国人大调研组赴藏调研“两院”司法体制改革

赵正永莫文秀率队
 

   11日至16日,中共十八届中央委员、全国人大内务司法委员会副主任委员赵正永,全国人大常委会委员、内务司法委员会委员莫文秀率调研组一行赴藏就我区“两院”深化司法体制改革工作情况进行调研。调研组一行在拉萨调研期间听取了自治区高级人民法院、自治区人民检察院负责人的专题汇报,并与自治区党委组织部、区党委政法委、区人大常委会内务司法工作委员会、区财政厅等单位负责同志进行了座谈。调研组一行还在林芝市和阿里地区进行了调研。自治区人大常委会副主任许雪光陪同调研。
 
   调研组对我区司法体制改革工作给予了充分肯定。指出,党的十八届三中全会以来,我区“两院”紧密结合党中央和区党委关于司法体制改革的总体决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持顶层设计与基层创新相结合,坚持遵循司法规律和西藏工作实际相结合,着力破解制约西藏司法体制改革难题,全面提升“两院”司法能力和司法公信力,为西藏长治久安和经济社会发展提供了强有力的司法保障。西藏是司法体制改革第三批试点地区,自治区党委、政府及各级有关部门高度重视、行动迅速,特别是在司法体制改革进程中进行了一些有益的探索实践,值得总结推广。
 
   赵正永指出,深化“两院”司法体制改革事关“法治中国”建设,是促进社会公平正义、增进人民福祉的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。
 
   随着我国经济社会发展和司法体制改革深入推进,“两院”工作面临的任务将日益繁重,责任更加重大。西藏“两院”要充分发挥主观能动性,敢于担当主动作为,稳步推进“两院”司法体制改革工作。同时也要在改革中注意新老机制的衔接,及时转变旧的思维方式,适应新机制,进一步提升工作质量、效率和公信力,忠实履行司法为民、公正司法的职责使命,积极将改革向纵深推进,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
 
   许雪光表示,司法体制改革是建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义司法制度的必经之路,对进一步提高司法能效,提高司法公信力具有重要意义。全区各级人民法院、人民检察院要认真按照党中央和区党委的部署要求,以“符合中央精神、符合司法规律、符合西藏区情”的原则,从全局和战略高度出发,深刻认识司法体制改革的重要性和紧迫性,进一步把思想和行动统一到党中央精神上来,以务实的态度、创新的精神,全面、协同、稳步推进全区司法体制改革工作,为维护社会和谐稳定、服务经济社会发展、建设美丽西藏作出更大努力。(来源:中国西藏新闻网

 
 

责编:洛桑久米

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com