您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 西藏新闻 » 正文

小康路上,一个都不能落下——西藏全国人大代表、政协委员热议脱贫攻坚

发布时间: 2017-03-10 16:20:39   作者:西藏日报   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:
  “到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”3月8日,习近平总书记在参加四川代表团审议时的重要讲话,赢得了会场内外代表和广大人民群众的高度认同。

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响、全面建成小康社会的美丽画轴已经展开,举国上下齐心协力,正在迈向全面小康的征程上砥砺奋进。连日来,我区全国人大代表、政协委员围绕创新扶贫协作机制、持续增加贫困群众收入、扶贫工作精准施策、落实脱贫攻坚责任制以及严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等建言献策,为打赢脱贫攻坚战凝聚起更广泛的智慧力量、注入更大的信心。

  全国人大代表、阿里地委副书记、行署专员彭措介绍,2016年,阿里地区稳步推进易地搬迁,着力推进发展产业脱贫,积极推进生态补偿脱贫,大力推进发展教育脱贫,全面推进社会帮扶脱贫,共有933户3329人实现脱贫。

  “今年,阿里计划脱贫1485户5377人、完成易地搬迁1115户3891人、32个行政村退出贫困村行列。我们深知,打赢脱贫攻坚战,既要积极主动,也要防止急功近利、片面追求脱贫速度,需要我们一步一步脚踏实地去做,着力提高脱贫质量。”彭措说。

  “现在中央政策力度很大、含金量很高,只要精准落实到位,贫困群众的获得感就会大大增强。”全国人大代表、拉萨市人大常委会原主任洛桑旦巴认为,精准扶贫最关键的是坚持扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

  西藏作为全国唯一的省级集中连片特困地区,脱贫攻坚时间紧迫、任务繁重,是全国同步小康短板中的短板。如何转变观念、创新思路、用好政策、补齐短板,确保全区所有贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽、贫困村如期退出,是大家广泛关注的问题。

  全国政协委员、林芝市政协原副主席嘎玛认为,在脱贫攻坚方面,林芝市精准施策,精准发力,取得显著成效,但基础设施薄弱、公共服务水平低、特色产业市场化程度低、群众科学文化素质低等仍严重制约着当地发展。他建议,要加大边境边远贫困地区基础设施建设和贫困群众脱贫致富技能帮扶力度,帮助边境地区各族群众勤劳致富。

  “当前随着扶贫工作的深入,瓶颈问题也日益突出。要创新思路,分类施策,重点扶持,增强造血能力,拓宽致富门路。同时,要及时对扶贫工作进行评估,总结经验,把握规律,指导工作。”全国政协委员,自治区政协常委、经济人口资源环境委员会主任索朗多吉说。

  随着脱贫攻坚的深入推进,还未脱贫的贫困户,多是条件较差、基础较弱、贫困程度较重的群众。越往后,脱贫的难度越大。2017年,自治区要确保完成13万贫困人口脱贫,20个贫困县(区)、1705个贫困村脱贫摘帽,易地扶贫搬迁16.3万人。如何圆满完成脱贫任务,代表委员们建议,要打好“组合拳”,彻底扫清贫困群众脱贫致富的各种障碍。

  全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆认为,要始终坚持各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,确保资金投入、产业带动、项目安排、民生服务、社会帮扶、援藏支持和群众参与到位,形成扶贫攻坚强大合力。

  “我们将不断加大本级财政投入,整合涉农和社会帮扶资金,统筹少数民族发展、兴边富民和以工代赈资金,用好专项建设基金、政策性金融贷款等扶贫资金,给扶贫注入更多‘活水’,为打赢脱贫攻坚关键战役提供坚实保障。”旺堆说。

  “脱贫攻坚首先要拔掉思想‘穷根’。”全国人大代表、自治区旅游发展委员会党组成员、巡视员红卫认为,物质上的扶贫可以解决当前存在的问题,思想上的扶贫能从源头上实现脱贫。要坚持扶贫和扶智相结合,将思想观念从“带我富”变成“我要富”,调动贫困人口致富积极性主动性,激活扶贫开发的内生动力,从根本上斩断贫困“穷根”。

  全国人大代表、山南市乃东区泽当镇泽当居委会党支部副书记、贡桑禽类养殖合作社党支部书记益西卓嘎认为,要加大产业扶贫力度,积极组织动员贫困户参与农业合作社等,通过多种形式的脱贫途径帮助其脱贫。

  “我们相信,只要坚定目标、脚踏实地,就一定能够打赢脱贫攻坚战!”与其他代表、委员一样,全国人大代表、拉萨市城关区纳金乡党委委员、塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎对完成脱贫攻坚任务充满信心。

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com