您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 重大工程招投标 » 正文

拉日铁路进入通车前最后准备阶段

发布时间: 2014-08-14 02:53:28   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

 

协荣车站的工作人员正在清扫候车厅。(记者 王茂设 摄)


    拉日铁路总投资132亿元,全线正线长253公里,其中拉萨段长125公里,途经拉萨市堆龙德庆县、曲水县和尼木县。全线目前已进入通车前的最后准备阶段,拉萨段的3个客运火车站下月将完成配套工程建设。

    配套工程

    9月15日前可全部完工

    据拉萨市铁路办副主任严俊峰介绍,按照拉日铁路建设的职责分工,拉萨市政府主要负责征地拆迁、建设协调和协荣、曲水、尼木3个火车站的配套工程建设工作。

    “由于拉萨南站属于货运站,它的配套工程建设由拉日铁路的运营单位青藏铁路公司负责,他们同时还要负责全线的人员培训和运营管理,我们负责的则是拉萨段的3个客运站。”

    具体说来,3个车站的配套工程建设包括站前广场、道路、消防、垃圾站、污水站、停车场等设施的建设。严俊峰补充道,同时,还包括公安、邮政、通信、银行、商业区等相关配套设施,在通站路的前面留好商业预留发展地。此外,还要建车站工作人员所居住的公寓楼。“我们在协荣和尼木两个站建设了消防站,以后这两个站将会成立消防中队,他们平时训练用的消防训练塔也是我们负责建设的。曲水县离县城比较近,县里的消防站就可以辐射到这里,不用单独建设。”

    据拉萨市铁路办统计的情况显示,目前,拉日铁路拉萨段3个站广场、上站踏步及停车场建设已全面完工,给排水及垃圾处理站主体和外墙装饰也已全面完成。道路稳定层与房建主体还有个别站点没有完成。而3个站的沥青铺设工程和设备安装工程均未完成。这段时间一直奔波在3个站配套工程建设现场的严俊峰表示,拉萨段3个站点的配套工程建设将于9月15日前全部完成。

    前期工作

    为火车通行打好基础

    拉日铁路于2010年9月26日开工建设,总投资132亿元,全线正线长度253公里,拉萨段125公里,途经拉萨市堆龙德庆、曲水、尼木3个县,8个乡(镇),17个行政村。严俊峰解释说,拉萨段无论是线路还是站点建设,都采取招标方式,由当地县人民政府负责实施。“从堆龙德庆县开始,各施工标段依次为中铁八局、中铁十九局、中铁五局、中铁十二局、中铁二十一局。目前,拉萨段3个车站的配套工程建设由曲水县和尼木县政府负责。”严俊峰同时介绍,拉日铁路拉萨段3个火车站公共配套建设总投资17457万元。

    拉日铁路开通前的准备工作,除了车站的配套工程建设之外,拉萨市铁路办需要负责的工作还有很多,严俊峰举例说道,“我们还要负责火车站与周边沿线公路、高速路及民航的衔接,逐步建成畅通立体的交通运输网络。”他们也要参与到铁路沿线的环境整治工作,对后期各类绿化景观等配套工程予以保证。

    “铁路部门的运营、验收及交接工作也需要我们配合,同时我们也要负责拉萨段铁路沿线的护路工作。”严俊峰继续介绍说,由于拉日铁路沿线实行用工属地化管理,吸纳拉萨段铁路沿线劳动力就业的任务也落在他们身上。目前,拉日铁路开通前的前期准备工作正在有条不紊地进行中,为火车的顺利通行打下良好基础。

 

责编:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com