您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 重大工程招投标 » 正文

今年1至5月西藏完成卫生项目投资4543万元

发布时间: 2014-07-23 02:33:57   作者:晓勇   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    记者从自治区卫生厅了解到,2014年上半年,全区卫生计生工作以深化医改和农牧区卫生计生工作为抓手,全面推进卫生计生事业快速发展,取得了显著成效。到目前,全区深化医改工作稳步推进,1至5月完成卫生项目投资4543万元;农牧区医疗制度保持全覆盖,最高报销补偿限额达6万元。

    深化医改工作稳步推进。上半年,全区政府办基层医疗机构全部实行国家基本药物制度,县级医疗机构和地(市)级以上公立医疗机构基本药物适用面逐步扩大。全区基本公共卫生服务稳步推进,城乡居民健康档案建档率达95%以上。全区县乡两级基本实现门诊费用即时结报。实施了藏医药基本公共卫生服务,重大公共卫生服务项目取得成效。据悉,在1至5月完成的4543万元卫生项目投资中,包括“十二五”规划内项目投资3684万元,完成规划外项目投资790万元。全区医师培养基地和精神卫生防治中心建设项目竣工验收。自治区藏医院改扩建二期工程国家投资到位。自治区妇女儿童医院目前正进行方案比选等项目前期工作。全区农牧区医疗制度保持全覆盖,政府补助标准提高到人均380元,筹资率达97.2%,最高报销补偿限额达6万元,政策范围内补偿比例达到80%以上。审核批准了7家医疗机构为农牧区医疗定点机构。对273万名城乡居民和28055名在编僧尼进行了免费健康体检。免费治疗白内障患者2986人。将儿童先心病筛查救治纳入重大公共卫生服务项目常规工作。

    公共卫生工作成效明显。上半年,“降消项目”在全区深入实施,孕产妇系统管理率达47.72%,高危产妇管理率为97.43%,孕产妇和婴幼儿死亡率下降到154.51/10万和19.97‰,住院分娩率提高到82.33%。孕产妇和新生儿疾病医疗保险总保额由5万元提高至15万元。全区9所社区卫生服务中心稳步运行。在全区30个县启动实施“创新全员人口信息采集”试点项目。国家免费孕前优生健康检查实现全覆盖,在14个县实施出生缺陷一级干预试点工作。同时,对全区“一孩双女”户困难家庭受助对象32220人发放扶助资金3093.12万元。

    大力推进藏医藏药事业发展。上半年,自治区安排800万元专项资金,提升县乡两级藏医机构能力。为藏医“治未病”工作开展探索有益经验,国家在山南和昌都两地安排资金400万元实施“藏医预防保健及康复服务能力”项目,积极开展那曲和阿里地区藏医院等级评审工作。甘露、奇正两家藏药生产企业被列为国家“重大新药创制”项目单位。同时,全区藏医重点学科、重点专科、名老藏医工作室和适宜技术平台建设稳步开展。自治区藏医院国家中医(民族医)临床研究基地通过国家验收。全区184名藏医师承人员取得《藏医学师承出师证》。

    卫生队伍建设得到加强。认真落实自治区确定的乡村医生和乡(镇)卫生院医护人员生活补助政策,举办各级各类培训班15班次,培训人员近2000人次。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com