您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 政府公报 » 正文

中国共产党第八届西藏自治区纪律检查委员会第六次全体会议公报

发布时间: 2015-01-30 04:38:47   作者:西藏日报   来源: 西藏日报   浏览次数:   我要评论()
摘要:

(2015年1月28日中国共产党第八届西藏自治区纪律检查委员会第六次全体会议通过)

     中国共产党第八届西藏自治区纪律检查委员会第六次全体会议,于2015年1月28日在拉萨举行。自治区纪委委员25人出席会议,列席156人。

    自治区党委书记陈全国出席会议并作重要讲话。白玛赤林、洛桑江村、吴英杰、邓小刚、公保扎西、齐扎拉、罗布顿珠、董云虎、多托、丁业现、王瑞连、王拥军及自治区有关省级领导同志出席会议。

    这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实十八届中央纪委第五次全会特别是习近平总书记的重要讲话和王岐山书记的工作报告及区党委八届六次全会精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。全会由自治区纪委常委会主持,审议通过了自治区党委常委、纪委书记王拥军代表自治区纪委常委会所作的《坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    全会传达学习了十八届中央纪委第五次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话、王岐山书记所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,充分肯定一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深刻分析依然严峻复杂的形势,精辟阐述推进党风廉政建设亟需回答的重大理论和实践问题,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文献。王岐山书记所作的工作报告,内容全面,重点突出,措施具体,对做好今年党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。全区各级党组织和广大党员干部要结合实际,深刻学习领会,认真贯彻落实。

    全会认真学习讨论了陈全国书记的重要讲话。一致认为,讲话全面贯彻十八届中央纪委第五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神及王岐山书记的报告精神,充分肯定过去一年全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,明确提出了今年工作的总体要求和做好今年工作需要把握的八个方面重点。要求各级党委切实履行党风廉政建设主体责任,强化纪委监督责任,加强纪检队伍建设,努力营造人人关心、人人参与、人人支持党风廉政建设和反腐败工作的良好氛围。讲话充分表明了自治区党委加强党风廉政建设、坚决惩治腐败的坚定决心,对于深入推进我区党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义。

    全会总结了2014年党风廉政建设和反腐败工作,认为在过去的一年,区党委认真贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列重大决策部署,以高度的政治自觉承担起管党治党的主体责任,把我区党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度。全区各级纪检监察机关在中央纪委和区党委的坚强领导下,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。作风建设和惩治腐败力度不断加大,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,严肃查处黄羽天、朱太中、程润社等严重违纪案件,开创了我区党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

    全会总结了一年来的工作体会,认为我区党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、决策英明果断,得益于中央纪委和区党委的坚强有力领导,得益于全区各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于广大人民群众的大力支持和积极参与,得益于全区纪检监察干部的辛劳和智慧。全会指出,推进我区的党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚决贯彻党中央的决策部署,在中央纪委和区党委的坚强领导下,勇敢地肩负起党和人民赋予的光荣使命;必须坚定政治立场,明确目标任务;必须牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力;必须聚焦中心任务,强化监督执纪问责;必须紧紧依靠群众参与支持,形成全社会反腐败的强大声势;必须冷静清醒判断形势,增强决战决胜的信心与斗志。

    全会提出,2015年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻十八届中央纪委第五次全会和区党委八届六次全会精神,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设;深化纪律检查体制改革,完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、“两个全覆盖”;强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”,防止“四风”问题反弹回潮;加大纪律审查力度,持续保持高压态势,坚决遏制腐败现象蔓延势头;加快全区纪检监察机关“三转”步伐,着力提高履职能力,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移地把我区党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    全会部署了2015年六个方面的任务:一是严明党的政治纪律和政治规矩。架牢纪律高压线,严肃查处违反“五个必须、五个决不允许”等政治纪律和政治规矩的行为;严肃查处党员信仰宗教,党员干部追随十四世达赖集团分裂国家、破坏民族团结、参与非法组织活动、散布反动言论的案件。二是深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。强化上级纪委对下级纪委的领导;制定关于加强自治区纪委派驻机构建设的意见;增强巡视力量,安排3轮巡视,加大对区直单位和国有企业的巡视力度。三是加强检查考核和责任追究,推动主体责任落地生根。今年,要把主体责任落实到地市和区(中)直各部门,尤其要突出问责,通过问责,推动责任落实。四是深入落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪。把违反中央八项规定精神列入党的纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。五是持续保持高压态势,进一步强化震慑作用。坚决查办党员干部违反政治纪律、组织纪律、保密纪律,特别是反分裂斗争纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、资源开发,侵吞国有资产、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度。对转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实,搞攻守同盟、对抗组织审查的,必须纳入依规惩处的重要内容。六是深化“三转”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。广大纪检监察干部特别是领导干部要心存敬畏和戒惧,坚决克服不想监督、不敢监督的问题,自觉肩负起党风廉政建设和反腐败斗争的历史使命。

    全会号召,全区各级党政组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,统一思想、坚定信心,求真务实、锐意进取,以深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效,为推进西藏经济社会又好又快发展和长治久安,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证!

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com