您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 分类信息公开 » 近期公开 » 正文

“中国正成为更自信的全球性大国” ——访美国布鲁金斯学会高级研究员约书亚·迈尔策

发布时间: 2017-11-20 16:16:03   作者:本站编辑   来源: 人民网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  就日前在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议以及当前中国在APEC平台上所发挥的作用,记者对美国布鲁金斯学会全球经济与发展项目高级研究员、约翰·霍普金斯大学兼职教授约书亚·迈尔策进行了采访。迈尔策认为,中国在包括APEC在内的国际合作平台上影响力不断加大,是非常重要的一个发展趋势,美国应支持中国在国际事务中发挥更大作用。

  迈尔策曾任职澳大利亚外交贸易部,并曾在澳大利亚驻美国大使馆专门负责贸易、气候变化与能源事务。加入布鲁金斯学会之后,迈尔策的研究重心依旧是贸易问题。迈尔策对记者表示,在他看来,习近平主席关于中国将继续支持自由贸易、继续支持经济全球化的论述,是本次APEC岘港会议最值得关注的政策信号之一。

  在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中,习近平主席提出,亚太地区要“继续加强互联互通,实现联动发展”。迈尔策认为,亚太地区对基础设施建设的需求十分巨大,中国在填补这个需求缺口的过程中发挥建设性作用,提供融资,牵头一系列大型建设项目,这对整个地区的发展来说都是非常积极的事。

  根据布鲁金斯学会此前的一项研究,2015年至2030年期间,全球对基础设施建设资金的需求将达到74.7万亿至86.6万亿美元之间。迈尔策本人也曾在文章中提出,“一带一路”倡议有助于填补基础设施建设资金缺口、加速贸易流动、促进经济增长,这些都将为美国带来合作机会。

  迈尔策认为,近年来中国在APEC、二十国集团、国际货币基金组织等一系列地区乃至全球合作平台上,影响力不断扩大。随着中国经济的发展壮大,中国正成为一个更自信、具有更大能力的全球性大国。“美国需支持中国在国际事务中发挥更大作用。事实上,在美国政府内部,也有相当一部分人认为,中国在国际货币基金组织等国际机构中的话语权应该增大。在全球事务上,美中两国应尽可能增加战略合作。现存的两国对话机制,比方说外交安全对话、全面经济对话等,为两国沟通合作提供了良好的平台。”

  (本报华盛顿11月17日电)

Tags: 本文暂无标签!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com