您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 即时信息 » 正文

她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机!

发布时间: 2018-08-28 11:17:59   作者:本站编辑   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 感觉遇到危险之后,如果还能打出一个电话,请打给110。如果还能发出一条短信,请发给12110。如果还能发出...


感觉遇到危险之后,如果还能打出一个电话,请打给110。如果还能发出一条短信,请发给12110。如果还能发出一条微信,请选择微信报警。

  女孩打滴滴顺风车被害的新闻已经传遍了整个网络,如此一个鲜活而美丽的生命被害,让人愤怒也让人痛心。


  其实针对这个问题,全国各地警方都在行动。



  不久之前,有过一个类似的案例。一个女孩在夜间打车,司机开车路线开始偏差,女孩要求下车,司机还用语言调戏她。于是她打开之前下载的警方APP,点击了上面的一键报警。


  视频很快就接通了,手机屏幕上出现了一名警察,女孩拿起手机对准司机说,现在你的相貌、位置以及其他所有情况已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。然后,她才开始向视频中的警察解释,说这名司机故意开错路,还用言语侵犯她。期间,手机摄像头一直对着司机。


  接着,手机中的警察发话了。这里是xx公安局指挥中心,这位司机,请立即更正线路,警方已经掌握了所在的位置。


  司机只得乖乖地把这位女孩送到目的地,期间,女孩一直与警方保持通话。事后,当地警方找到了这位司机,按照治安管理处罚法依法对其处以警告。


  案例中的“视频报警”,又称“直播互动式报警”,是今年1月由山东烟台公安部门在全国首创的。烟台公安为此还发布了一个宣传视频。


  直播互动式报警有三大优势。


一是警察直接与潜在的匪徒对话,强大的震慑力,能让其打消作案意图。


二是潜在的匪徒的图像直接传至公安局,直接锁定犯罪嫌疑人,确保后期可以迅速破案,能让其打消侥幸逃脱的心理。


三是实时视频通话能快速确定位置,及时部署警力制止犯罪;能让潜在的匪徒权衡时间、地点和利弊,放弃犯罪。


  目前,除了“直播式报警”,全国各地警方还普遍开发了短信报警、微信报警等报警平台。特别是微信报警平台,可以发送文字、图片、语音等。这其中安徽、北京、天津、山东、广东等地,是做得很好的。


  一般做法,是在当地警方的公众号、当地警方的APP中,嵌入报警的系统。具体方式不介绍了,请花几分钟时间,在网上搜索一下自己所在的省份或城市,利用微信或APP报警的相关信息,一看就能明白。


  据悉,目前全国对于类似烟台警方“直播式报警”功能的开发进度并不统一,各个地方都有各自的一个进展阶段。我们希望更多的“直播式报警”功能能够尽快正式上线,有力震慑犯罪行为。

  切记:感觉遇到危险之后,如果还能打出一个电话,请打给110。如果还能发出一条短信,请发给12110。如果还能发出一条微信,请选择微信报警。


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com