您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 即时信息 » 正文

重磅!人社部又有大动作!事关你的养老金!

发布时间: 2018-07-26 17:23:07   作者:本站编辑   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 7月23日,人社部新闻发言人卢爱红在2018年第二季度新闻发布会上表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前...

  7月23日,人社部新闻发言人卢爱红在2018年第二季度新闻发布会上表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前人社部正会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。


  14省份养老保险基金投资5850亿元


  7月23日,人社部发言人卢爱红在2018年第二季度新闻发布会上公布了一系列数据:到6月底,全国已经有14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同。目前,合同的总金额是5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。2017年投资收益率为5.23%。

 

  据介绍,这14个省份分别为:北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃。卢爱红透露,上海还准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,正在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。

 

  对于养老保险基金下一步的安排,卢爱红表示,将会同财政部印发加快推进城乡居民养老保险基金委托投资的文件,向城乡居民基本养老保险基金领域扩展,推动各地有序启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

 

  此外,还将根据企业职工基本养老保险基金收支余情况,加强分类指导,继续督促有条件的省份开展委托投资工作。

 

  在养老保险基金风险管控方面,人社部亦将加强风险控制管理,防范金融风险对养老保险基金投资运营带来的影响,督促管理机构稳慎投资,努力取得长期稳定的投资收益。


  中央调剂基金细则将出


  确保三季度启动资金缴拨工作


  7月1日,基本养老保险基金的中央调剂制度开始实施。作为我国平衡地区间基本养老保险基金负担,以保证全国各地养老保险金足额发放的一项重要改革,备受市场关注。对此,卢爱红表示,5月底,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称“《通知》”),中央调剂基金建立的基础是不增加社会整体负担、不提高养老保险缴费比例、不影响个人待遇。

 

  同时,由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份,实现对地区间养老保险基金的适度调剂,合理均衡地区之间的基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。现行中央财政补助政策和补助方式保持不变,并将继续加大财政补助力度。

 

  “中央调剂基金按季度上解下拨,按照国务院专题部署的要求,目前我部正在会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。”卢爱红说道。

 

  企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。

 

  关于养老保险全国统筹工作的推进情况,卢爱红说,“我们将按照养老保险制度改革发展的总体规划和要求,结合养老保险基金中央调剂制度的建立实施,研究提出养老保险全国统筹方案。在全面实现省级统筹、不断完善基金中央调剂制度的基础上,推进养老保险全国统筹。”


  养老保险基金中央调剂制度会不会影响退休人员待遇?


  人社部副部长游钧表示,建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。


责任编辑:尹鹏飞

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群