您现在正在浏览: 首页 » 公众服务 » 办事指南 » 生活提示 » 正文

截肢到小腿保命,只因身上长了它!

发布时间: 2018-05-23 10:18:37   作者:新华社   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 身上长个痣什么的,对我们来说再正常不过,很多人还常以“有痣青年”戏称。10个人里头估计有11个身上都有...

 

  身上长个痣什么的,对我们来说再正常不过,很多人还常以“有痣青年”戏称。10个人里头估计有11个身上都有痣,可有些痣,你却不得不防……

 

 

  男子足底出现一大块黑色

 


  越长越大才意识到不对劲

 

 

  浙江省诸暨市民王先生数年前足底出现一块黑色区域,但因为不痛不痒,他非但没引起注意,还开玩笑说自己脚踏足球,脚底生风。

 

 

 

  但是后来,这个球越来越大,王先生心里也没底了。前阵子,他到诸暨市人民医院去就诊。皮肤科赵孝琴主任一看,当场就跟王先生说:“这个东西不大好,你要做好心理准备,建议肿瘤外科就诊。”

 

 

  于是,王先生胆战心惊地去了肿瘤外科。经过一系列的检查化验,诊断结果让王先生心都凉了:黑色素瘤。

 

 

  不过,王先生还算不幸中的万幸,经过治疗把命保住了。不过,他也付出了截肢到小腿的惨痛代价。

 

 

  

黑痣流血没理会

 

 


癌细胞扩散无法治愈

 

 

  比起王先生,33岁的朱某更加让人遗憾。

 

 

  2015年,江苏宿迁男子朱某发现身上的黑痣突然流血。去医院就诊后,医生建议其将黑痣去除。但由于此时妻子正生二胎,朱某忙于照顾,便没放在心上。

 

 

 

  几个月后,这颗不起眼的黑痣被确诊为恶性黑色素瘤。经过两次手术,朱某的病情终于得到控制。

 

 

 

  可没想到好景不长,去年3月,朱某的癌细胞竟被查出已扩散,并转移至肺部和肝部,且无法治愈,只能靠化疗减轻病痛。

 

 

  什么样的痣需要切除?

 

 

  痣,我们身上都有。那究竟哪些痣是可以“随他去”的,哪些痣则是需要我们引起重视的?赵孝琴主任分享了一个简单的自我检测法则,又叫ABCDE法则。

 

 

  A:ASYSMETRY 不对称

 

 

  大多自然形成的黑痣都是对称的,如果突然出现不对称的变化,那就要警惕了。

 

 

 

 

  B:BORDER 边缘

 

 

  黑痣的边缘整齐、光滑,但黑色素瘤的边缘则凹凸不平。

 

 

 

 

  C:COLOUR 颜色

 

 

  黑痣颜色相对均一,黑色素瘤颜色常深浅不一。

 

 

 

 

  D:DIAMETER 直径

 

 

  若黑痣直径增大,大于6mm,则要警惕。

 

 

 

 

  E:EVOLVING 演变

 

 

 

  常规黑痣恶变往往是个循序渐进的过程,但有部分存在大小、颜色等各种突变,出现突变的时候需要警惕。