您现在正在浏览: 首页 » 公众服务 » 办事指南 » 生活提示 » 正文

儿童消防安全知识问答

发布时间: 2016-11-11 12:54:13   作者:本站编辑   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 儿童消防安全知识问答 对于未成年小朋友的逃生自救,有哪些方法呢?

   问:对于未成年小朋友的逃生自救,有哪些方法呢?

   答:首先我们应该明确,发生火灾后,不建议未成年的小朋友去进行火灾的扑救,应该首先进行逃生。家长要教导孩子逃生的时候保护好自己。保护自己最重要就是要保护 呼吸道。广大家长朋友告诉自己的孩子,如果火还没有蔓延到身边时,一定要做好两个准备:第一,准备毛巾或者手绢,把它浸湿,然后捂住口鼻,这样可以保护呼 吸道。第二要找一件衣服(没有的话,身边有被子或毛毯什么都好),也要拿水把它浸湿,然后披在头上或者身上,这样可以防止掉落的火星烧到头发和皮肤。这里 有几点需要注意的是,如果此时是楼内着火的话,千万不要立刻开门,可以先摸摸门板,如果门或者门板是烫的,说明外面过道已经充满了高温的火焰和热气,已经 很难通过楼道逃生了。这个时候,应该拿一些湿毛巾或者一些布条,把门封堵上,不让外面有毒烟气进来,同时呢,也可以拿脸盆接水往门上浇水,进行冷却或降低 门的温度。这样,也可以暂时挡住门外的火焰和浓烟,让你有更多的时间等待消防人员来救援。当然,如果情况允许或有条件的,可以从窗口或阳台逃生或向窗外呼 救。

   问:如果门不烫,是不是可以打开门立刻逃生呢?

   答:火场逃生无小事,千万不能大意,如果门不烫,应该小心开门,你可以站在门板的后面,轻轻开启一个缝隙,要是这个时候从门缝中蹿进火焰或者烟气,你必须赶紧把 门关上,跑到窗口或者阳台,寻找另外的逃生方法。假如楼道没有被烟气或者火焰阻隔,可以通过楼道逃生。逃生时要随手将门关牢,这样可以避免空气对流,延缓 火势和浓烟的蔓延,从而也可以降低火灾损失,同时呢,可以间接控制火势发展,给逃生争取时间。一旦进入公共疏散通道之后,要根据疏散指示标志的指引,弯腰 或者匍匐前行。因为热的烟气是有毒的,这个时候是热空气往上升,冷空气往下降,新鲜的冷空气是在下面的,所以弯腰匍匐前进可以尽可能地避开有毒的烟气。

   问:嗯,火灾逃生的过程当中,如果火势不是很大,电梯还可以正常使用,可以搭乘电梯逃生吗?


   答:着火的时候千万不要通过电梯逃生,因为电梯在电梯井里,着火的时候,烟就会灌到电梯井里,形成烟囱效应。当然,发生火灾的时候也可能伴随着断电,一旦断电, 你乘坐电梯的就很可能会被困在电梯里面,也就会跟外界失去联系。同时还要提醒大家的是,我前面说没有好的逃生出口可以选择阳台或窗口,但是要看情况而定, 如果楼层不高,可以用绳子或者床单连接骥系紧后从窗口降到安全地方,但不管在几楼千万不要贸然去跳楼。如果屋内起火,前面也说了,你首先要做的是用水浸湿 毯子或者被褥,把它披在身上,尤其是要包好头部,用湿毛巾捂住口鼻,做好防护措施后再向外冲,这样受伤的可能性要小得多,屋里发生火灾时候千万不要趴在床 下、桌下或者钻到壁橱里躲藏,也不要为了去抢救家里的贵重物品,而冒险返回火场的房间,因为权衡一下都知道,一个是涉及到自己生命一个是身外之物,因为真 的没有任何事比好好活着重要。

   问:万一我们在逃跑的过程当中身上着火了应该怎么办呢?

   答:如果穿的衣服比较多,火在短时间内是烧不到皮肤的,这时候应该把着火的外衣迅速脱下来,有纽扣的衣服可以用双手抓住左右衣襟,然后猛烈撕扯衣服把衣服脱下 来,这个时候就不能像平时那样一个一个解开纽扣,因为时间来不及。如果穿的是拉链衫,可以迅速拉开拉链把衣服脱下。万一是背后衣服着火,就应该马上躺在地 上,在地上来回滚动,利用身体隔绝空气,覆盖火焰,通过窒息灭火。还要提醒大家的是,在地上滚动的速度不能过快,否则火也不容易压灭。

   问:什么时候是对小孩子消防安全教育的最佳时期?

   答:其实学龄前是培养孩子良好消防安全习惯的最佳时期。一旦长大甚至成年,思想行为或者观点都成熟稳定,很难再去改变和重新塑造,而且对待新事物的接受能力和记 忆力也会随之下降。所以做好学龄前儿童的安全知识宣传教育工作是非常重要的。当然,结合这个年龄段孩子的特点,教育的形式可以多种多样,可以通过讲故事、 做游戏,参加各类逃生疏散演练等多种方式,教孩子在紧急状况下的应变措施,让他们知道在发生火灾时候如何应对。达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个 社会的目的。

   问:作为家长,可以采取哪些辅助措施帮助孩子树立正确的火灾自救常识呢?


   答:发生时火灾,小孩子可能会害怕、慌乱或受惊,当然这些表现都是情理之中。如果孩子掌握一些辅助常识和措施,也是可以避免很多隐患发生的。平时家长可以教会孩 子怎么呼救以及什么时候呼救。平时可以教会孩子拨打急救电话。可以在家里的醒目位置或座机电话旁张贴紧急电话号码,可以向孩子解释每个号码什么时候呼救; 如果孩子还不识字,可以用图画制作一个紧急电话号码,也能帮助孩子识别正确的呼救号码;告诉孩子火灾会造成的伤害,但也不要把这些说的过于严重,可以告诉 孩子发生火灾时会有很多人帮助他们,比如警察、消防人员、老师、邻居、医生等等;教会孩子怎么辨别火灾警报器以及社区里面警报系统(警报器)声音的区别; 教会孩子记住他们家长的姓名、家庭住址以及电话号码,以便疏散出来后及时与家人取得联系。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com