您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 日土 » 正文

三措并举“大党建” 品牌引领耀边疆

发布时间: 2017-11-29 17:21:23   作者:温凯   来源: 西藏日报数字报刊   浏览次数:   我要评论()
摘要: 党建永远在路上。今年以来,日土县围绕“大党建”理念,采取“品牌+方法+布点”三大措施,扎实推进“...

 ——日土县党建品牌创建工作综述 

 
 
 
   日土县委书记张黎明在多玛乡调研党建工作。 
 
 
 

日土县直机关第三党支部集体学习会。

 
 

   党建永远在路上。

   今年以来,日土县围绕“大党建”理念,采取“品牌+方法+布点”三大措施,扎实推进“日土先锋·边疆堡垒”党建品牌创建工作,推动党的建设上格局、揽全局,将党建融入到全县经济社会发展的各项工作、各个方面、各个环节,为促进日土县长治久安、长足发展提供了坚强的政治保障。

   先锋带动,品牌亮起来

   日土县以阿里地区“藏西先锋·红色阿里”品牌创建工作为引领,经过六个月的提炼酝酿,提出了“日土先锋·边疆堡垒”品牌形象和“筑牢阵地、发挥作用、推动发展、树好形象”的品牌理念,突出“维稳、发展、民生、生态、服务”五个领域的党建品牌创建,使“日土先锋”深入人心。

   围绕落实推进全面依法治国战略,实现党建固边保稳定目标。今年,日土县在政法部门打造“筑警魂·保稳定”党建品牌,大力弘扬政法队伍先进事迹和典型事例,彰显“稳定先锋”的示范带动作用。打造泉水一级公安检查站党员干部教育基地,通过“最喜爱的人民警察”“合格检察官”“优秀法官”等评比,内强素质、外树形象,树牢政法干警宗旨意识,树立政法队伍“忠诚、干净、担当”的正义形象。

   日土县公安局国保大队大队长、主任科员高卫东,牺牲个人和家庭,长年坚守在工作一线,先后荣获了2006年全区“金盾工程先进个人”、2014年全区“民族团结先进个人“,以及地、县各类表彰奖励十余次。”我亏欠家庭太多了,现在唯一能做的就是舍小家、顾大家,以优异的工作成绩和日土县的平安建设来报答家人。“高卫东如是说道。

   在全县6个边境村开展“守边先锋,固边堡垒”党建品牌创建工作。大力弘扬爱国主义精神,提炼党员群众在守边固边维护边境稳定工作的先进典型,进行推广学习,总结推广“五边”“六零”“六联”的党建维稳工作机制,宣传基层老党员、老干部、马帮巡逻队的优良作风,在基层竖起一面旗帜,立起一块丰碑,使基层群众主动向党员看齐。

   按照“民生为本、人才优先”的总体要求,在人社、民政、卫生、教育部门以“惠民生·聚人才”党建品牌创建工作,牢固树立党员干部扭住民生抓发展的理念,脚踏实地为民解难事、办实事,切实把保障和改善民生作为出发点和落脚点,立足本职业务,发挥党组织便民、惠民、利民作用,简化办事程序,提供综合服务,让群众少跑路、党员干部多跑事,抓好就业提升、劳动权益保护和城镇低保、社会救助等工作,做好社会保障工作。

   围绕持续推进高原边境旅游生态卫生城市建设目标,着力打造“羌塘卫士·生态先锋”的党建品牌,强化生态文明建设。在219国道一线、羌塘自然保护区、班公湖湿地等自然保护区域设立宣传牌,在野生动物保护站设立动物保护法律法规宣传窗口,制发野生动物保护手册。组织开展“绿色”讲堂,党员干部深入基层宣传“绿色发展”理念,在全县范围内树牢“金山银山不如绿水青山”发展思想,使保护野生动物、保护环境成为干部群众的自觉行为。

   围绕发展抓党建,抓好党建促发展目标,在发改住建部门开展“夯基础·促跨越”党建品牌建设。在经济领域充分发挥党的核心引领作用,党员带头投身县域经济建设,做服务、谋规划、强管理、促落实,推动农牧区、行政审批、项目管理、财务制度等四项改革工作,突出党建在经济发展中的重要地位。在全县形成党的领导核心主体思想,带动党组织和经济双驱动发展,使党的建设、经济发展和干群关系相互促进、同频共振。

   围绕服务型党组织创建目标,在全县42个窗口服务单位、服务岗位上打造“服务人民·争做先锋”党建品牌。依托党组织的活动阵地和办公服务场所资源,搭建便民利民服务平台,设立“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员志愿服务驿站”“党员窗口服务点”等先锋窗口,党员干部职工“戴党徽、亮身份、作表率”立足自身责任区,做好服务群众工作。

   “四+”工作法,脱贫实起来

   “一线+包联”,夯实脱贫基础。脱贫攻坚“抓基层、打基础”是关键,日土县根据基层党建促脱贫的实际需求,推行脱贫攻坚“一个领导、一套班子、一支队伍”的工作模式,县委主要领导从我开始带头承包一个乡镇,县(处)级领导干部每两人联系1个行政村,各乡镇党委政府组成一线指挥部,县(中)各支部、村党支部、驻村工作队形成一线主力。按照“一年有进步、两年有变化、争取上台阶”的目标,对组织软弱涣散型、社会稳定隐患型、集体经济薄弱型、财务管理混乱型、宣传教育滞后型党组织进行归类,“一村一策”制订发展方案。

   “双学+调研”,摸清脱贫底数。将学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神与深入调研相结合,在班子中形成学调结合的作风。健全完善了《日土县调查研究工作制度》和《日土县县级领导包乡包村联系工作制度》《日土县县级领导联系寺庙、僧尼工作制度》,明确县级党政主要领导每年开展调研不少于60天,其他县(处)级领导每年调研不少于90天,包乡村领导每年深入联系点不少于12次。班子主要成员带头深入基层,撰写调研材料,有效引导各级领导干部在调研中深入基层、深入群众,带着思考下去,带着思路上来,将学习联系实际,增强理论指导实践的能力和水平。

   “例会+督导”,解决难点热点。每月对各乡镇脱贫攻坚推进情况进行督导,每月组织召开脱贫调度例会,把精准帮扶措施、强化宣传教育和脱贫资金使用、干部责任落实作为督导的重点,对于工作的难点热点问题进行分析研究,对重点村、难点村进行重点布置和跟踪督导,针对性地提出计划措施,及时解决工作中的不足和问题,迅速反应群众关心的热点和难点,保障全年脱贫计划有序落实。

   “激励+问责”,压实脱贫责任。从县委书记开始层层明确责任,清晰划分县乡村三级党组织书记、班子成员、党员干部工作责任区,在干部选任人选上,树立鲜明的基层导向,县委组织部把干部考核的考场设到脱贫攻坚的大战场上,加强干部日常考核力度,对工作实绩突出群众认可的及时重点使用,对违规违纪和失职渎职的进行问责调整,强化对干部的正向激励和反向问责力度,提振全县干部在脱贫攻坚战中奋发有为的精气神。

   科学布点,格局大起来

   支部建在网格上,激活社会管理服务的经络。优化设立村级党支部14个,联户党小组117个,公安、边防站所支部9个,县乡村三级实现全面建网,利用党员小书包APP、西藏先锋APP,将每一名党员纳入网格中,凝聚组织合力,网格片区形成协管、共管、全面包围的局面。党的组织突出服务管理职能,乡村带办点、便民办证大厅将群众跑办变成党员干部跑办,使群众享受家门口的服务,使政府为民办事效率显著提升。

   支部建在产业上,激活脱贫攻坚原生动力。日土县立足基层基础薄弱的实际,大力投入基层一线党的组织建设,将党组织建在村级致富产业链上、项目经营合作协会上、村级集体经济上,在13个村级集体经济35家合作组织中设立党小组,选派经合组织指导员。县乡联合支持和帮助村级自办或领办协会,发展集体经济经合组织,建设产业基地,让党组织和党员成为脱贫致富的推动力,将村级脱贫的原生动力激活壮大。2016年,全县35家集体经济就实现创收83万元,解决群众就业1086人,人均增收373.44元,实现脱贫144户516人。

   支部建在卡点上,筑牢固边守边战斗堡垒。将党组织建在边境一线卡点上,大力建设泉水湖检查站党支部、多玛检查站党支部,设立甲岗村、乌江村前沿指挥部,由支部委员轮流坐班值班,在执勤卡点上设立党小组,使每个执勤小组必有一名党员,每个巡逻队都有党员带队,发动党员群众家庭带头抵边放牧,使放牧成为巡逻、站哨和守边,充分发挥党组织的护边堡垒、党员的护边先锋作用,保障边境边界及219国道一线的持续稳定。

   支部建在群团上,树牢党员干部宗旨意识。将党的组织建在群团中,带领全县群团组织不断创新活动载体、加强自身建设,引导各级群团组织自觉投入全县社会改革发展稳定大局中去,营造社会发展的良好氛围。

   以党员志愿服务为引导,建立服务窗口示范岗,深入开展岗位竞赛、技能评比、巾帼建功等活动,党组织与群团组织同台竞技,比创新、比服务、比业务,用“比、学、赶、帮”模式,带动群团组织热情、发挥群团组织作用,带领群团组织为经济社会改革发展稳定群策群力。以营造生动和谐、团结友爱、凝心聚力、朝气蓬勃和开明开放的县城干部生活氛围为目的,相继开展“我爱祖国、我爱我家,爱读书、爱学习,彩色广场,全民健身,党课大讲堂,国防动员课,党员实践课,节日红歌会,10+1帮扶”等系列党群文化建设主题教育实践活动,打造县城五保供养中心、职工活动中心、班公湖志愿服务驿站等党群社会实践点,党员带头投身建设“和谐、美丽、富饶、幸福、文明”日土县。

   “通过党建品牌创建工作,我们让党的组织成为促进社会稳定的中坚力量,党建工作成为脱贫攻坚的重要保证,党建工作成为为民服务的品牌,”日土县委常委、组织部部长巴桑扎西表示,“下一步,我们将继续抓好党的建设各项工作,打造符合日土县实际、具有日土县特色的党建品牌,继续围绕中心任务强化党的建设工作,突出以人为本,注重队伍更新,保持党建活力,以群众满意度为准绳做好基层党组织建设工作。”
 
责任编辑:李培培
 
 
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com