您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 普兰 » 正文

普兰百姓的好镇长

发布时间: 2017-11-29 11:29:40   作者:温凯   来源: 天上阿里   浏览次数:   我要评论()
摘要: 把人生的价值与群众的利益联系在一起,用心为群众办实事,用情为群众谋福利——这是普兰县普兰镇党委副书...

   把人生的价值与群众的利益联系在一起,用心为群众办实事,用情为群众谋福利——这是普兰县普兰镇党委副书记、镇长马克礼的人生追求。

   多年来,他始终秉持这一追求,凭着超前的意识、开拓的精神和务实的作风,推动普兰镇各项事业蒸蒸日上、屡获佳绩,赢得了各族干部群众的衷心拥护,成为老百姓交口称赞的好镇长。

   致力党建强基础

 
   “其身正,不令自行;其身不正,虽令不从。”这是马克礼写在工作笔记本扉页的一句座右铭,也是他工作处事的准则。

   作为镇党委副书记、镇长的他主动承担起抓党建的任务,配合镇党委班子提出了“以党建保稳定、以党建促发展、以党建惠民生”的工作思路,将党建工作抓紧抓牢。结合推进“两学一做”常态化制度化工作,创建“藏西先锋·红色阿里”党建品牌和普兰先锋党建工程,实施了“零距离”服务群众创建服务型党组织活动。采取设立党建日、“一站式”服务大厅、党政领导包联村(居)三种途径,服务基层党组织、困难党员、困难群众和重点人群四个对象,实现党政班子好、基层组织好、党员干部队伍好、人民群众生活好、社会和谐稳定好的“五好”目标。

   今年以来,普兰镇党员“一站式”服务大厅已办结各类业务700余件,服务群众1325人次。各包联村(居)的镇领导定期或不定期深入基层,尽心竭力为村(居)党组织和群众开展服务,累计完善充实村规民约5条,理清党建发展思路10余条,解决村(居)矛盾纠纷5起,落实诉求事件3件,解决实际困难25件,帮扶重点人员22次,受到群众一致好评。

   讲情占理解民忧

   “不要怕和老百姓打交道,老百姓最重情也最讲理,只要有情有理,任何难题都不是问题。”这是马克礼处理群众问题时常说的一句话。

   普兰镇辖区内仁贡村和多油村的草场纠纷一直是两村群众的“心头病”。当初划分时因群众的一时疏忽引起了纠纷,虽然多次向上级反映,但始终没有解决。2015年到普兰镇任职的马克礼调研时了解此事后,第一时间召集镇政府班子成员进行研究分析并成立了领导小组,组织有经验、善于做群众思想工作的干部找群众进行一次次掏心窝子地谈话,三番五次耐心细致的思想工作和干部的真诚打开了两村群众的心结。2015年年底,双方达成协议,一场历时两年多的矛盾纠纷就这样解决了。

   西德村是马克礼的联系村,在脱贫攻坚工作中,他带领干部逐户走访,了解群众需求和问题。在走访中他发现,52岁的低保户加央玛一人居住在离其他群众较远的山坡上,并且房屋年久失修,破损严重,虽然村里苦口婆心地做了很多次动员工作,但老人思想固执,还是一直没有搬迁。为此马克礼十分担心,带领干部多次上门做思想工作,有时一待就是一整天,遇到下雨下雪天气,他就连忙进村查看,督促村干部将老人暂时转移到安全的地方。经过马克礼与干部们的15个日日夜夜的努力,终于打动了老人,借助易地扶贫搬迁政策搬到了山下。
   
   西德村的糌粑加工厂是群众脱贫致富的好门道,由于地理位置优越,西德白糌粑成为特色产品,有好的产品就是没有好的收入。马克礼看在眼里、急在心上。2015年开始,他与班子成员一起大胆创新,采取政府引导、合作社管理、群众参与的模式,打破传统观念,在其他村(居)试种白青稞2000多亩。经过试种,仅2016年群众和专合组织的收入实现了翻一番。今年又在他的积极汇报争取下,陕西省第八批援藏投资近700万元对糌粑加工厂进行重建,终于实现了他为民谋利的“致富梦”。
在乡镇工作两年多的时间里,马克礼不知化解了多少矛盾纠纷,处理了多少棘手难题,做到了矛盾纠纷小事不出组、中事不出村、大事不出镇的工作目标,得到群众一致好评。普兰镇连续两年被阿里地区评为综治工作先进集体和平安乡镇先进单位。同时,近3年来,在他的联系帮助下,西德村新建了村委办公场所和群众活动场所;目前正在实施边境小康示范村项目规划建设……一件件实事好事看得见、摸得着,老百姓得到了实惠,镇干部在群众中的威信也大大提高。马克礼曾先后被评为“阿里地区民族团结进步模范个人”,连续两年被评为“阿里地区新闻宣传战线先进个人”、普兰县优秀共产党员和先进工作者。

   身体力行以上率下

   2015年尼泊尔发生的8.1级地震,给这个边陲小镇刻下了一道醒目的伤疤。在人人感到惊慌之时,当地群众的主心骨马克礼出现在了他们面前。

   在抗震救灾现场,马克礼不顾个人安危,攀悬崖、翻深沟、越过塌方路段,徒步10多个小时赶到20多公里外的受灾村组,及时开展抗震抢险工作。此时,家中打来电话称他妻子在医院生小孩大出血,叫他及时请假回来。在如此危难之际,他一边安抚妻子好好接受医院治疗,一边又投入到紧张的救灾工作当中,直至抗震救灾转入灾后重建阶段也没有向任何人提及此事。

   在现场指挥207省道斜尔瓦段的塌方抢修时,山体上不停地往下掉石头,好多人都不敢上前,他却扛着一把铁锹奋战在最前面。一看他这样冲在前,大家也积极投入抢修工作中。经过十多个小时的奋力抢修,马克礼虽然脸上被石块擦破了几处伤口,但道路迅速恢复了正常通行。
当马克礼在受灾群众安置点询问老僧人格桑旺布和土丹住得是否习惯时,老僧人激动地说:“虽然住着有点冷,但看到您和其他工作人员为我们所做的一切,心里感到特别温暖,共产党就是我们的‘活菩萨’。”
 
责任编辑:贡觉群培
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com