您现在正在浏览: 首页 » 阿里人物 » 先进典型 » 正文

一名陕西援藏干部的5年

发布时间: 2015-07-27 18:37:35   作者:人民网   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: “为什么选择来援藏?期满后为何主动申请留下?如何克服高原艰苦的生活工作条件?”带着诸多的问题,吕智勇...

    初次见到吕智勇的时候已经是晚上22:00,由于阿里普兰县地处西藏西部,所以天还未黑。

    中等身材,带着眼镜,黝黑的皮肤,说起话来干净利落。

   “吃饭了吧?我让厨师给你做一碗油泼面”,吕智勇对记者说,“今天下乡了,走了300多公里,我还没吃,你也吃一碗,我这有氧气,你们才到高原不适应,缺氧就吸吸”。

   “你先坐坐,我吃完面咱们聊”,话未说完,他便端起一大碗油泼面在记者面前开吃。

    对于采访面前的这个关中汉子,在来阿里之前对于他的资料了解甚少,只知道他连续两届援藏,2013年期满后仍不愿离开,主动申请留下继续援藏,现任阿里地区普兰县副县长。

   “为什么选择来援藏?期满后为何主动申请留下?如何克服高原艰苦的生活工作条件?”带着诸多的问题,吕智勇打开话匣子,给记者讲述他的援藏故事。

一次与同事的偶然对话

    2011年4月份的一天,对于34岁陕西省韩城市人民法院刑事庭干部吕智勇来说,是普通的一天。当天中午下班吃饭时,有同事无意间给他说,第六批陕西援藏干部报名开始了,政法系统需要3名,你可以去试试。

    吕智勇得知这个消息,没有和家人商量,当天下午就报了名。

   “当时的援藏干部要求是:年龄在35岁以下,本科以上学历,从事刑事审判工作5年以上,我的条件都很符合”,吕智勇说。

    当天晚上,吕智勇把援藏报名的事请告诉妻子刘红,刘红对于阿里地区的初步认识只知道在西藏很偏远的高海拔地区,她对于吕智勇的报名是反对的。孩子上小学4年级,家里还有父母要照顾,她的工作也比较忙,两人两地分居,阿里条件艰苦等诸多原因,让她变得不安。

   “我当时想全省招3个,也不一定能通过,就拿这个理由把媳妇哄过去了”,吕智勇告诉记者。

    6月上旬,吕智勇收到陕西省组织部关于援藏干部的文件,令他惊喜的是,陕西省第六批对口援助阿里地区有他的名字。“除了高兴还是高兴,我能被上级选上,很有成就感”。

    对于妻子,经过他的多次解释和劝说,她也勉强同意。

   “他决定来援藏我也反对,但是没有办法,这是他的工作、是他的事业。第一次来普兰探亲,看到他在这边这么艰苦,我觉得也应该好好支持他,今年是第三次来了,但是还是有高原反应,洗衣服都得缓缓的”, 记者在阿里采访期间,妻子刘红带着女儿来探望丈夫,在后来与她的对话中,她如是说。

一份浓烈的西藏情节

    为什么要去援藏?对此,吕智勇说他上大学的时候,宿舍有一个舍友的家就是西藏的,他们后来成为很好的朋友,大学期间暑假曾和他去过西藏。

   “当时就被高原独一无二的雪域风光吸引了,真觉得那就是天堂,风景如画,蓝天白云牛羊成群,当地人们勤劳朴实,当时就有来西藏生活的想法”,吕智勇讲述。

    对于这份西藏情节,大学毕业后他也多次去过西藏,但只是短暂的旅行。但是西藏情节在他的内心深处依旧埋藏,对于这次援藏报名机会,他想紧紧抓住。对于自己,是一次难得的机会,同时也是一次严峻的考验。
 
    7月中旬,吕智勇接到上级部门的通知,要求他尽快办理交接工作,同时做好体检,去普兰县法院工作,职务是法院副院长。

    对于普兰县,吕智勇说,2005年前后他办理的一起经济纠纷案,由于当事人远在西藏,一次和他通话当事人气喘吁吁告诉他在阿里普兰县。后来他查了查地图,才知道在阿里地区有个普兰县。

一份干好工作的决心


    在赴普兰之前,吕智勇也是做足了功课,他先后和几名前几批的援藏干部通话了解当地的社会经济发展情况。特别是和第五批援藏干部普兰县委书记杨林通话。

   “一定要注意身体,注意安全,条件差要学会适应”杨林告诉他。

    要去普兰,吕智勇的内心充满了期待和不安,对于去能不能适应当地的气候?能不能把工作干好?经过多次与援藏干部的了解,他下定决心:去了,就得做好。

    2011年7月中旬,经过仓促的交接工作,吕智勇和其他两名干部在陕西省高院领导的带队下,来到西藏。

    吕智勇谈到去普兰县的第一天仍记忆犹新:办公室空空荡荡,只有一人坐班。住宿公寓无厕所,不供水,15瓦的灯泡还经常停电。气候条件更不适应,伴随着高原反应头疼、胸闷。

    对于初到普兰的情况,吕智勇首先要做的是适应当地的气候环境,其次就是进入正常工作。“这边生活节奏普遍慢,案子也不多”。

    在随后的几天他除了熟悉当地的社会情况之外,找院长要了些案子,他想尽快进入到正常的工作状态。

   “普兰当时常住人口也不过1万左右,案件少,民事案件多是借款纠纷、家庭纠纷等小案子,”吕智勇说。他对于每一个案子都认真对待,依法依规处理。得到不少藏族当事人的称赞,由于他热情豪爽,所以在当地结识了不少朋友。

    由于工作突出,组织上让他兼任县委办副主任。经常陪领导下乡解决农牧民的实际问题,这给他开阔了眼界,积累了宝贵的基层经验。

    时光飞逝,2013年7月吕智勇的援藏工作即将到期,在和上级谈话后,他毅然决定申请留下来,继续为当地服务。

   “总觉得待不够,在这里我觉得首先是超越了自己,学到了很多,同时对于问题也思考的更多,有不少朋友都让我留下,三年总觉得时间太快”,吕智勇在2013年年初便给上级部门递交了申请,要求继续留在普兰。

  “普兰独一无二的雪域风光,勤劳淳朴的藏族同胞让我深深的喜欢上了这个地方,这里我工作和生活的乐土。”吕智勇如是说。

    经过上级部门的考核,同意他留下来继续服务,并任命他为普兰县副县长,分管法制、社会、林业等方面工作。

    副县长的职务让吕智勇认识到肩上的担子更重了,责任更大了。“要更多的掌握社会管理方法,要对决策负责,同时还要做好对于分管单位的管理”。

   “在普兰的5年,和领导同事有感情,在加上交了很多朋友,同事们工作干劲大,大家都很支持我的工作,干起来也很顺心顺利,找到了工作生活的乐趣”,吕智勇说。

    由于夫妻常年分居,吕智勇学会了做饭炒菜,适应了一个人的工作生活。当记者问及是否觉得亏欠家人太多时,他回答:“家庭账和感情帐永远算不清,她很支持我的工作。尽量不去想,晚上回家打开电视只看新闻节目,不看感情剧”。

    2011年7月吕智勇援藏的时候他的女儿还在上小学,如今已经长成大姑娘,今年已经初中毕业。让他欣慰的是,女儿学习一直很自觉,今年中考考得不错。

 

 

 

责任编辑:德央

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com