您现在正在浏览: 首页 » 阿里人物 » 先进典型 » 正文

平凡为谱 奉献当歌---记农行阿里分行央宗先进事迹

发布时间: 2015-06-26 12:31:15   作者:新华网   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 央宗同志,一个常年工作在西藏阿里基层分理处的普通藏族员工,就是用甘于平凡、乐于付出的精神谱写了一曲...

    不同的时代对奉献有着不同的诠释,有时它在做出了惊天动地的大业绩后才彰显了价值;很多时候,它却是在长年累月平凡的付出中诠释真谛。

    央宗同志,一个常年工作在西藏阿里基层分理处的普通藏族员工,就是用甘于平凡、乐于付出的精神谱写了一曲曲感人的奉献之歌。

    央宗,女,1985年参加农行工作,先后从事过出纳、会计、联行、储蓄等业务岗位,现任阿里分行营业部城东分理处会计主管。她以踏实进取、勤勤恳恳、锲而不舍、不断求索的工作态度和高超的点钞技法、突出的营销业绩、精湛的业务技能先后获得过“优秀员工”、“先进工作者”、“优秀储蓄员”、“青年岗位能手”、“西藏自治区劳模”等荣誉称号。并在两届全区农行系统业务比赛中获得多指多张点钞第二名;在西藏全区金融系统青年岗位能手比赛中获得多指多张点钞第一名;仅2009年利用基金业务、消息服务、网上银行、POS特约商户等手段使该分理处各项存款增加1.5亿元,中间业务增加10万元,分别占总额的40%和60%,这对于一个地处偏远、只有6人的营业机构来说,是一项良好的业绩。

    一份苦心为事业


    央宗出生在西藏阿里一个清贫的老百姓家庭里,自西藏和平解放和改革开放后,阿里人民的生活发生了翻天覆地的变化,央宗与这些变化一同成长过来,高中毕业后就立志要建设美好的家乡,曾以优异的成绩考入阿里人民银行,从此成为一名金融工作者,一边工作,一边从不间断地补文化知识,十年如一日地坚持自学,成为阿里人行的业务骨干。1995年,农行分设后,新业务发展很快,央宗对自己提出了更高的要求,立下“业务技能,但求最好”的志愿,开始刻苦地学习新业务知识。曾经两年内整理撰写业务笔记5本30万字,涉及到各个业务岗位的操作规范、计算公式、记帐方法、要素要求等。她给自己定的计划是:每周一、三、五晚上做业务笔记和学习业务知识,睡三个小时;每周二、四晚上用四个小时练习点钞、翻打传票等业务技能;每周六走街串巷揽储;每周日作为机动时间,打理个人生活或者工作上需要做的事情。央宗的家人常常问她:你只是一名普通的业务员,这么辛苦为了什么?再说,阿里农行也没有竞争对手,整个市场都是你们的,何必这么苦心费力的。有时我们两三周也见不着你,这样有了家可怎办啊?央宗简单地回答:我非常喜欢我的工作,想把它做得最好。

    到了2002年,农行“新一代”业务开通后,在阿里农行标志着传统业务向现代金融业务转变的开始,央宗按照原定的学习计划,继续苦学,同时,也没有放弃传统业务技能的操练。当她成家有了孩子后,这个习惯也没有改变。有一次,她很晚下班回家看着正在熟睡的九个月大的孩子,禁不住用手轻轻抚摸,孩子却在睡梦哭起来,家人紧张得不知怎么回事,她越是抚摸孩子,孩子越哭得厉害,后来发现,因长期练习点钞,手指上长了老茧,加之阿里高原缺氧,老茧破了皮结成了皮痂,抱孩子的时候划疼了孩子娇嫩的肌肤。家人一边哄睡孩子,一边怪嗔她的“无情”,央宗含着眼泪继续练习点钞,把生活中的无奈之苦全部融进业务技能的练习中。

    一份热心为客户

    自西藏农行金融服务“三农”事业发展以来,阿里农牧民群众的生产生活也得到了长足的发展,我们有好的优惠政策,还有背包下乡、走村串户的优良传统和不怕辛苦的员工。央宗作为在城区网点工作的员工,虽然不直接和农牧民群众打交道,但她热忱服务的工作态度不仅打动了很多城里人,还成为农牧民的致富理财贴心人,开辟了阿里农行为农牧民理财的雏形模式。

    某年冬天,阿里下大雪,央宗在回家的路上看见一辆货车坏在雪地里,车上坐着老老小小五口人,央宗询问后知道这家人在农行营业所拿到了“铜卡”,开了一家百货店,到城里来购买一些打酥油茶用的砖茶和盐运到县里,不料车坏了,车上还有用麻袋装的破损人民币,是这家人多年积攒下来的,用来交换一些生活用品的。央宗不顾天已黑了,联系了一家修理厂负责修车,央宗替他们支付了修理费。然后带着这家人来到网点,替他们买了晚饭,让他们坐在大厅里休息喝水吃饭。自己却背着两袋零币残币进了营业室,一张一张数起来。老百姓和孩子们躺在椅子上睡了一觉,醒来发现央宗已经将麻袋里的钱整理成一摞摞整齐的捆把,他们好奇地站在柜台前的玻璃窗外观看,央宗把整理出的1820元破残币换成一张一张新正的百元、五十元、十元的人民币递给老百姓,老百姓没想到在自家角落里零散着放了多年的破旧钱币竟然还有这么多。同时,央宗帮他们联系了砖茶和盐的批发点,用自己的私人关系讲了价,让老百姓的进货成本降到最低。并告诉老百姓,现在交通方便了,光靠着在小卖部里卖砖茶和盐赚不了太多钱,不妨先专门搞运输,等钱积攒的多了,再开一家物品齐全的商店。央宗来帮助他们计算成本、费用、报酬、生活开支、结余等,每次运输收入里,央宗帮着家老百姓计算,除去还贷款的钱,留些做生活费,把剩余的或多或少的存在银行,三年后,这家老百姓不仅拥有了农行的“钻石卡”,还成为村里的信用模范户。越来越多的农牧民信任农行员工,请他们帮忙算账,把农行员工当成自家的财神。央宗虽然成了其中普通的一员,但她最初的热情和真诚却成了老百姓中广为流传的佳话。

    在农行每次增加新业务时,央宗利用客户办理业务、上门服务等时机进行宣传。2007年,基金销售业务在西藏刚刚兴起,作为信息闭塞的阿里地区,很多人都不了解基金,这为业务的拓展增加了难度。央宗开始刻苦学习基金知识,了解基金行情,频频电话询问区分行的理财师,基金行家。在具备了一定的经验后,央宗本着“诚信立业”的原则,主动提出拓展基金业务建议,利用休息日邀请分行的业务骨干和领导举办多次基金讲座,告知各界人士基金的收益和风险。此后,还主动与客户沟通,告知行情变化,帮助客户化解风险。两年后,她先后营销基金200多万元。

    在真诚服务方面,央宗更是家喻户晓,提起来,大家都知道农行有个“风雨无阻、时时畅通”的业务员,无论何时有问题或有业务,只要拨打央宗的电话或者到网点找她,她都热情接待,解决问题,从不懈怠。一次,央宗在睡梦中接到医院电话,说是一位生病的孤寡老人无论如何要见央宗,央宗去了后,老人支走在场的医生,将存折递给央宗,悄悄地说:交给你这个农行人,我放心,我的密码是******,我如果不在了,你来负责取我存折上的钱。

    央宗拿着存折,禁不住流下眼泪。这份信任不是凭空而来的,五年前,农行开展上门服务活动,一个本想幸灾乐祸的人打了一个电话说:有一个固执难缠的老头,现在卧病在床,要存钱,你们去上门服务吧。没想到,央宗真的去了,去了后,老人说存10元钱。第二次、第三次……,老人只存10元钱。有人说:就10元,还要跑那么远,不值得,成本太高了。央宗说:单对一笔业务说,成本是高了,但对农行的服务理念说,这是应该的,它影响着整个行的服务。几年了,央宗雨里来风里去,为这个孤寡老人的10元钱提供服务,彼此间建立了坚固的信任之情,外界也流传着农行人上门服务是真的,不是只为钱多的人服务的,对咱们老百姓也是一样的;农行人的服务真好,还帮助人;把钱存在农行太放心了等等,为农行建立了良好服务的口碑,业务年年增长。

    还有一次,央宗生病了,手术后的第三天,有个客户打电话气愤地说:他的存折记错了一笔帐。央宗自己取下手上正在输液的针头,到了客户约定的地方,看了存折后,发现是打印机打印时有重叠的字行给客户造成的错觉,央宗耐心地给客户解释,使客户看清了真实的存取记录,客户看见她带病出来,手背的血管处还挂着血迹,不好意思起来。央宗又去了营业时,和同事一起检查了打印机,后来在返回医院的路上晕倒。

    一份耐心为同事

    央宗始终以“道虽通,不行不至;事虽小,不为不成”的人生信条,从每一件小事做起,从点点滴滴做起。凭借这种锲而不舍、求知求索的精神,在一线服务岗位上,一干就是25年。她不仅是先进工作者,劳动模范,还是新员工和同事的指导老师。每一年,当新员工入行,央宗手把手地教他们;当同事遇到难题,央宗耐心地帮助他们解决。有一位年轻的员工在农行举办的“践行文化理念 学习先进典型”的演讲活动中,动情地说:“记得那一次,我的工作中出现了差错,央宗老师不仅没有责怪我,反而觉得自己没有教好我,她自责的眼神,让我倍感愧疚。作为会计主管,无论是在哪个营业网点上班,她总是提前到达进行安全检查,准备营业用品用具,清理柜台,打扫卫生,不管再杂再累始终默默地坚持着。她坚信只有懂得付出的人才能无悔于人生。这是什么!这就是奉献。”

    工作之余,央宗帮助大家练习点钞,这是她的强项,一遍遍不厌其烦地教大家练习拆把、点钞、扎把、签章,讲解示范其中可以节省时间、提升速度的关键点,讲解自己积累的心得、点钞手法、眼睛计数、心手合一,并和同事们一遍遍练习,很多次手被牛皮纸划破。阿里地区的很多人说,到城东分理处办业务是一种享受,那里的员工点钞就像杂技表演,真是绝了。为此,大家愿意存大额现金,为了多看看这门“绝活”。

    一份真心为农行


    难以统计,央宗披星戴月,早出晚归,在营业室里一坐就是25个春秋;难以估量,央宗心系农行、真诚奉献,在平凡的岗位上忙忙碌碌一晃就是一生的职业生涯。当农行股份制改革后,一线岗位实行年轻化、专业化的队伍结构时,家人劝央宗,趁机调换一个清闲的岗位吧。央宗摇摇头,风趣地说:我不能丢掉我的专业啊,我还有着没有散发完光和热呢。我喜欢我的业务,喜欢农行的事业。

    央宗就是这样在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳,兢兢业业,用对农行的一份真心谱写了一曲奉献之歌,给人以榜样的力量。

 

 


责任编辑:德央

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com