您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 阿里地区民族团结示范区建设专栏 » 正文

确保民族团结工作充满活力 访阿里地区民宗局常务副局长米玛多吉

发布时间: 2017-11-20 18:19:09   作者:温凯   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   “开展好民族团结工作,必须做到‘五个坚持’。”接受记者采访时,阿里地区民宗局常务副局长米玛多吉表示。

   必须坚持党对民族团结工作的领导
   阿里地区把民族团结工作提升到“一把手”工程,各级党委把促进民族团结作为事关发展稳定的头等大事,提到重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查,着重研究解决民族工作的原则性、重大性和方向性问题,定期听取民族团结工作汇报,及时总结、交流和推广民族团结进步工作中积累的好经验、好做法,及时解决工作中出现的新情况、新问题,推动了民族团结进步事业健康发展。
   必须坚持中国特色解决民族问题的正确道路
   阿里地广人稀,且有很长的边境线和边界线,是反蚕食、反渗透,抵御暴力恐怖势力的前沿阵地。我们只有坚持把党和国家民族工作大政方针与阿里实际紧密结合,走有中国特色和地方特点的民族工作路子,才能确保党和国家民族工作大政方针全面深入贯彻落实,确保民族工作充满活力。
   必须坚持民族工作主题
   阿里地委、行署深入贯彻落实习近平总书记“发展是解决西藏所有问题的关键”的重要指示,牢固树立“五大发展理念”,千方百计加快阿里地区经济社会发展。通过保障和改善民生,使群众的生活一年一个样,不断呈现新面貌,有效扩大了阿里各民族群众的共同利益,调动了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的自觉性、主动性和创造性。
   必须坚持基层基础
   阿里地区坚持把爱国主义教育和民族团结宣传教育摆在突出重要位置,采取走村入户、巡回宣讲、帐篷学校、流动电影放映车等方式,深入基层,深入群众,通过开展形式大众化、接地气的活动,使各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观,增强中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。坚持“强责任、打基础、抓规范、接地气、重实效”的党建工作思路,选派优秀干部到村(居)担任党支部第一书记,选好配强村“两委”班子,扩大基层党组织覆盖面,把党组织建在农牧区村组上、建在“双联户”上、建在产业链上,实现基层党建工作全覆盖,充分发挥基层党组织在民族团结工作中的领导核心作用。
   必须坚持法治观念
   阿里作为边疆民族地区,要实现民族关系的和谐,必须保障各民族的合法权益,必须深入贯彻落实党的民族政策,落实好民族区域自治法、《城市民族工作条例》,做到履行职责,依法办事,必须坚持依法妥善处理好民族问题,切实保障少数民族群众的合法权益,坚决依法打击极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的犯罪分子。通过依法治理民族事务,才能确保阿里和谐稳定,才能更好地维护各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。
 
责任编辑:贡觉群培
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com