您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 媒体看阿里 » 正文

西藏阿里:噶益节过起来,传统宣舞跳起来

发布时间: 2013-09-21 22:41:32   作者: 张丽娜   来源: 中国西藏网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

西藏阿里的村庄过噶益节,全村人身着传统盛装载歌载舞 摄影:张丽娜


    每年的藏历七月底八月初,阿里地区扎达县当巴组的村民都要过一种传统节日——噶益节,全村人身着传统盛装载歌载舞,祈求丰收,风调雨顺。年过半百的老人身着祖传下来的珍贵首饰和服装,跳宣舞、噶尔舞,唱起古老的歌谣。95岁的非物质文化传承人贡桑老阿妈今年依旧同老人们牵手跳起宣舞,老阿妈说:“我心里有唱不完的民歌,希望生活在这里的人能够把这些传承下去。”


    阿里地区民间的宣舞,可以追溯到3000多年前的古象雄时期。当时,迎送苯教祖师顿巴辛绕都要跳宣舞,跳舞的人最少20人,多则100人。领舞者一边唱一边挥舞白色牦牛尾,同时以大鼓、法号、钵等乐器伴奏。

 


阿妈的心愿是把传统文化传下去 摄影:张丽娜


   “宣”在藏语里是“舞蹈”的意思。在据今已有1000多年历史的古格王朝遗址的壁画上,我们可以看见当时人们身着盛装表演宣舞的生动场面。宣舞融合了藏戏、舞蹈、说唱等主要的藏民族民间艺术,有别于西藏其他地区的民俗艺术,是阿里地区独具风格和魅力的瑰宝。

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com