您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 媒体看阿里 » 正文

星空有多广袤 爱就有多无垠——记中国科学院院士苏定强阿里慈善义举

发布时间: 2017-05-25 23:09:18   作者:本站编辑   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 苏定强,中国科学院院士、南京大学天文与空间科学学院教授。曾任中国天文学会理事长,国际天文学联合会(I...

  苏定强,中国科学院院士、南京大学天文与空间科学学院教授。曾任中国天文学会理事长,国际天文学联合会(IAU)第9委员会主席,第八届、九届全国人大代表,在我国2.16米望远镜的设计中创造性地提出了共用副镜和加中继镜的思想;他提出的变形镜的思想,是我国两个天文大科学工程关键的技术思想。曾获国家科技进步奖一等奖一次,国家自然科学奖二等奖一次,中国科学院奖四次,均为第一获奖人。为表彰其贡献,国际永久编号第19366号小行星被命名为“苏定强星”。


  这些成就及荣誉都是人们众所周知或能够查阅到的。然而,苏定强与祖国的西南雪域边疆——阿里的慈善义举却像冰山一样默默沉封着。


  爱心,是一份未来的希望


  “您捐赠的不仅仅是金钱,是对知识、对文化的肯定,是对古姆乡全乡师生的殷切期望和无限鼓励,是对牧民孩子的深厚爱心!”阿里地区改则县古姆乡小学在致苏定强院士感谢信中这样说。


  阿里地区改则县古姆乡,距改则县城200公里,是改则县最远的一个乡镇,海拔4980米,交通不便、医疗条件简陋、水电不畅......然而,在生存环境如此恶劣的条件下,有一所11名教师140余名学生的乡小学,长期克服着经费不足、教学条件简陋、生活就医不便的重重困难。


   也许是缘分,也许是爱的力量,就像广袤的星空、神秘的宇宙,多少遐想在科学面前成为现实。2005年,苏定强和一批天文学家共赴阿里考察在这里建设世界级天文台的可能性。这一次让这位天文学家与西藏阿里结下了不解之缘,这让爱心无垠的苏定强深深了解到了西藏的教育必须大力发展,野生动物急需保护和救护。


  “得知改则县古姆乡小学的困难情况后,我决定从自己的积蓄中捐出15万元为学校购置一辆汽车,我不希望举行任何形式的捐赠仪式,唯一的条件是阿里地区教体局原定给古姆乡小学的拨款不会因此而减少。”苏定强院士给阿里地委副书记、行署副专员姚永强的致信简短而明了,但是给予农牧区孩子的关爱和信心却是无穷长远的。


  2016年11月,学校停放着一辆崭新的庆铃皮卡车,学生们都围观着,开心的欢呼着,“以后我们生病不舒服,老师可以开着车送我们去县医院啦!”、“食堂的石确叔叔可以开着车去县里给我们买粮油和新鲜蔬菜啦!”、“放假的时候,普琼校长还可以开车送我们回村上呢!再也不用起个大早,走路回村喽!”......老师们的愉悦更是不用言说,解决一辆教学、医疗、生活用车,是古姆乡小学师生多少年来的燃眉之急,但是,财政核拨的教育经费有限,并都限制着经费的使用用途,买车,一直是敢想却无法实现的迫切愿望。当苏定强和夫人在距受捐之地千里之外的南京,看到用捐款购买的汽车照片时,他们都笑了,从心里感到欣慰。
“买车的苏爷爷教导我们要努力学习,将来做一个对人类、对国家有益的人,要有爱心,对人类、对国家、对父母、对老师、对同学、对动物都要有爱心!”现在,这句话成为了古姆乡小学的学生们的校训教戒。

  爱心,是一份珍贵的礼物


  熟悉苏定强的人都知道,这位老人心地善良,爱护动物。特别是对流浪动物和野生动物充满了同情和爱。苏定强向记者介绍:“我们收养过一只流浪狗,和我们共同生活了12年多,感情非常好,有很多难忘的往事。后来,这只狗的女儿和我们一起生活了15年多,每当我上班或出去时,小狗会在家里对着门等我,有时长达8—10个小时,去年小狗去世的前一天,她还极困难地走到书房,在书桌旁陪我,每想起这些情景,我心里总是一阵难过。由于受不了感情上的刺激和年老了,现在我们已不养狗猫了,但仍然每天去送猫粮和水给楼下的流浪猫。”“众所周知,世界上有过许许多多忠马、义犬和其他动物的感人故事,然而动物被人虐待、毒打、以残忍的方式杀死等等不人道的行为在我国屡屡发生,这些行为会在儿童和青少年的心灵中造成极痛苦的印象和极坏的影响,进而产生强者可以任意欺凌弱者的观念。”


  “地球是人类和动物共有的,但是随着人类的发展,动物生存的条件越来越困难,有很多已灭绝或濒临灭绝,这应该引起我们充分重视。”苏定强逢人就宣传这一理念。


 西藏阿里,野生动物种类繁多,在这里的国家一、二级野生保护动物达40多种,其中,藏野驴达5万头左右,野牦牛3万只左右,野藏獒、雪豹、棕熊、藏羚羊、黑颈鹤等高原精灵均赖以生存在这片天堂。


  随着雪域高原的经济开发、社会发展,一定程度上扰乱了野生动物的生存环境,特别是不法份子对野生动物的侵害。苏定强心系人类的好朋友,为它们送来一份珍贵的礼物——捐赠20万元用于保护和救护野生动物。2016年6月4日苏定强给阿里地委副书记姚永强同志并请转有关领导的信中,写到: “请您和林业局嘎玛次珠党组书记、苗玉彬局长联系,告诉他们我准备捐20万元给阿里地区用于野生动物保护,但有两个条件,一是林业局原定用于野生动物保护的经费不能因为我捐了钱而减少(最好因我捐了钱,还能配套增加一些)。二是我捐的20万元要求全部直接用于野生动物的保护和救助,藏羚羊、野牦牛、野藏獒、藏野驴、雪豹等都极需要保护和救助,哪种动物生存最困难就给那种动物多一点。具体例如:加强反盗猎,奖励反盗猎有功人员,救助受伤害和病残的野生动物,遇到大雪、暴雪时给吃草的野生动物送干草和部分精词料。”苏定强向记者说:“这20万元捐款,阿里林业局收到已将近一年了,希望林业局按照我的要求去用这些钱。”


  爱心,是一份无声的牵挂。

  在通信采访苏定强院士的最后,他说:“我虽然是院士、教授,但也只是拿工资的教师,老实说我捐助的资金是来自变卖在南京的住房,支援我在北京工作的女儿买房后的一部分。西藏确实很困难,特别在教育、野生动物保护、生态环境维持方面。我希望西藏青少年的教育水平和其它地区的青少年一样不断地提高,我希望那些珍贵的野生动物有足够的生存空间和受到很好的保护,我希望西藏的雪山、河流、湖泊(如喜马拉雅山、雅鲁藏布江,阿里的神山、圣湖)都保持它的原生态。这些都需要经费,我希望阿里地委、行署向国务院、向西藏自治区政府、向有关部委去申请、去要求增加拨款。我捐的钱是很少的,我的力量是微乎其微的,但我希望能起到一点推动作用,希望能有更多的人来捐款、来关心、支持西藏的发展。另外,我是一位动物保护主义者,西藏有很多牧民,养了很多牲畜,希望不要虐待牲畜,另外也要善待流浪动物。”
大爱无声,大音若希。美妙的音乐,其实并不复杂,伟大的爱,并不需过多的语言来表达,但永远会像天空中的星星烁烁闪耀。(《阿里报》编辑部供稿)

 

 

责编:洛桑久米


Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com