您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 媒体看阿里 » 正文

“学”到灵魂最深处 “做”在工作最实处 —阿里地区“两学一做”学习教育综述

发布时间: 2017-01-04 12:11:03   作者:温凯   来源: 西藏日报   浏览次数:   我要评论()
摘要: 潮平两岸阔,风正一帆悬。 阿里地区把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的一项重...

 

  日土县甲岗村“两委”班子和县政府驻村工作队,在“两学一做”学习教育中,依托“边境小康示范村”建设,大力改善群众生产生活和居住条件,增加群众收入,帮助群众养成良好的生活习惯。 图为群众在驻村工作队的带领下,打扫环境卫生。

 

 

作为阿里地区在创先争优强基惠民活动和“两学一做”学习教育中涌现出来的先进代表,中国农行阿里中心支行三农金融部经理扎西旺珠在海拔5300米的措勤县江让乡诺仓村驻村5年,是全地区唯一一名完整参与了第一批到第五批创先争优强基惠民活动驻村工作的干部。5年来,他在村委会活动室这间不足15平方米的屋子里工作生活。 图为扎西旺珠正在抄写党章。

 

 

普兰县普兰镇在“两学一做”学习教育中,启动了“零距离”服务群众创建服务型党组织活动,镇领导班子成员轮流在“党员一站式”服务大厅带班,一年来服务群众2055名,切实杜绝了过去“门难进、脸难看、事难办”的现象。 图为当地群众在普兰镇“党员一站式”服务大厅办理业务。

 

 

札达县在“两学一做”学习教育中,以“美丽札达”建设为抓手,组织全县党员干部在县城至古格王国遗址沿线种植公益苗木,2016年共计种植苗木8872株。 图为札达县党员干部正在养护苗木。

 

 

革吉县雄巴乡设立“你在我心中”谈心议事室,乡党委、政府领导班子成员轮流带班接待群众来访,已为群众办结实事40余件。 图为雄巴乡党委书记周祯磊(右二)在谈心议事室接待群众来访,现场办理群众反映的问题和困难。

 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  阿里地区把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的一项重大部署,以及推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性的有力抓手,履行主体责任,以创建“藏西先锋·红色阿里”党建品牌为主线,以开展“强管理、提素质、转作风”主题活动为重要载体,精心谋划,创新推进,“两学一做”学习教育取得显著成效。

  全地区510个基层党组织,15175名共产党员,积极响应党中央和区党委的决策部署,正以饱满的热情和昂扬的精神,在推动发展、维护稳定、脱贫攻坚中争当模范、彰显先进,在34.5万平方公里的藏西大地上绽放光芒。

  打造“三种机制” 从严从实谋划

  “两学一做”学习教育启动以来,阿里地区迅速打造部署落实、示范带动、督导测评“三种机制”,扎实开展“两学一做”学习教育。

  2016年4月22日,阿里地委专门召开地委(扩大)会,分别对习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的指示、批示和中央、自治区工作座谈会精神进行了专题学习和集中传达。4月25日,及时召开了阿里地区“两学一做”学习教育工作座谈会,自治区党委常委、地委书记白玛旺堆对开展“两学一做”学习教育进行了再动员再部署,从认识意义、把握关键、组织领导等方面进一步明确工作要求,统一思想认识。8月11日,地委召开“两学一做”学习教育推进会,总结成绩、分析形势、提升要求、强化抓手、确保学习教育扎实推进。

  根据中央、区党委的部署要求,阿里地委领导率先垂范,各级班子积极发挥带头作用,以上率下,通过带头讲党课,带头促学,以自身的实际行动,充分带动“两学一做”学习教育的开展。截至目前,地级领导干部开展讲党课37场次,县(处)级领导干部带头讲党课259场次,基层党组织书记讲党课345场次,组织开展各类集中学习1560多场次,专题研讨1780多场次。

  为检验学习效果,将学习教育落到实处,全地区成立86个督导小组,对各级党组织开展了632次督导检查,7月初,对全地区1.1万余名党员的党章党规学习情况进行了测试,合格率达到99.53%。

  创新“三种方式” 延伸学教效果

  阿里地区采用分类学习、搭建载体、边学边改三种方式,不断创新学习教育方式方法,组织搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有生机、有活力、有抓手。

  在分类学习中,坚持分类施策,区分不同层次、不同领域、不同行业党员特点,采取多种形式组织每位党员听党课,切实解决“不看齐”“看不齐”等突出问题。针对多数农牧民党员居住分散且不识汉字的情况,编印《习近平总书记重要讲话精神30句读本》(藏汉双语)口袋书8000余本发放给农牧民党员;针对退休党支部老党员干部队伍,重点梳理学习教育的核心内容,突出学原文悟原理,帮助老党员干部学而懂、学而信、学而行;针对农牧区、社区、企业、学校、机关等党员干部,根据不同领域不同行业实际,设计主题鲜明的活动形式,切实落实好党员设岗定责和承诺践诺、党员干部到村(居)委会双报到制度、设立“党员先锋岗”等,以“走进群众、改进服务、解决难题”为着力点,引导党员铭记身份、立足岗位、发挥作用、积极贡献。全地区先后组织各类宣讲教育1484场次,发放藏汉“双语”惠民政策资料18799份、明白卡22867张,受教育面达97%。

  阿里地区人社局在4个经办机构设立“党员先锋岗”,开展“岗位大练兵”活动,提出了“热情服务、全面服务、高效服务”的工作理念,发放群众满意度测评问卷500余份,普遍反响良好,医保中心自加工作压力,将群众报销的医药费直接存入医保卡中,省得群众往返奔波。自治区人民检察院阿里分院开展了以“一声招呼问候、一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一句再见送行”为内容的“五个一”创建活动,设立“检察开放日”“检察长接待日”,接待群众来访、咨询数十人次,控申处荣获阿里地区“青年文明号”荣誉称号。

  在搭建载体中,阿里地区各级各部门深入结合“藏西先锋·红色阿里”党建品牌,以提素强能增效为目标,紧贴学习教育,创新提出在学习教育中深入开展“强管理、提素质、转作风”主题活动,通过党员“五个一”活动、 “10+1”帮扶、“守土固边党员先锋行”“党员示范岗”创建评比等活动,建立健全农牧区维稳工作机制399条,妥善化解和处理各类矛盾92起,积极打造党性观念强、能力素质优、工作效率高、社会形象好的党员干部队伍。

  各级党组织订购1023本《党章》和987本《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等学习资料发放给机关党员,充分利用党员干部现代远程教育、“三会一课”等学习平台,积极开展学习活动。充分利用网络、报刊等媒体平台,切实做好“两学一做”宣传工作,营造热烈的活动氛围。着眼于“基础在学,学要学到位”,开展“手抄党章100天活动”、演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛、观看视频、参观爱国主义教育基地等形式多样的学习教育,认真学习领悟党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,强化党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在维护稳定、促进发展、加强团结、改善民生中始终发挥先锋模范作用,教育引导广大党员大力弘扬“老西藏精神”“先遣连精神”“孔繁森精神”和“阿里精神”。

  革吉县雄巴乡设立“你在我心中”谈心议事室,乡党委、政府领导班子成员轮流带班接待群众来访,已为群众办结实事40余件,在两个村建立“全能服务员”制度,着力提升村干部综合素质,提高为群众服务能力,还启动了“党员中心户”创建活动,将全乡群众划分为以党员户为中心的若干小组,直接接受乡党委的管理,充分发挥党员在各项工作中的带头示范作用。普兰县普兰镇启动了“零距离”服务群众创建服务型党组织活动,镇领导班子成员轮流在“党员一站式”服务大厅带班,一年来服务群众2055名,切实杜绝了过去“门难进、脸难看、事难办”的现象,还举办了为期两天的“深化‘两学一做’、喜迎普兰新年”的系列活动,让广大干部群众在喜闻乐见的娱乐活动中加深了对“两学一做”学习教育的认识和理解。

  在边学边改中,阿里地区坚持带着问题学,针对问题改,对照中央要求严格执行党员组织关系管理制度,从源头上治理党员组织关系“空挂”“失联”等现象,将每名党员都纳入党组织的有效管理之中。各级党组织每个专题自定1-2个问题,带着问题学思改,梳理归纳党员队伍在思想认识、理论学习、政治方向、宗旨意识、公私关系、工作状态、履行党员义务、遵守党规党纪、严守道德品行9个方面存在的突出问题,切实做到“学有所思、改有目标、做有方向”。组织各级党组织和广大党员认真自查自纠、边学边改,针对有些党员隶属关系不顺、组织纪律散漫、不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费等,集中开展了党员组织关系排查。以召开民主生活会等方式,对照“5+7”问题民主评议党员,开展批评与自我批评,共列出600余项整改问题,已整改232项。

  革吉县对各支部在“两学一做”学习教育中存在的问题一一列出责任清单,落实整改责任措施和整改负责人,限定时间进行整改,对学习教育浮于表面、专题讨论流于形式的3个党支部提出严厉批评,县委组织部对个别存在问题的村党支部成员进行了集体谈话。改则县由县纪委牵头,联合县委办、政府办、维稳办等相关单位,对全县县直机关党员执行日常工作纪律、“8小时”以外生活纪律、维稳值班等情况进行全方位督查,推行“5+2”“白+黑”“内+外”等制度,对督查和暗访中发现的干部作风问题及时给予通报批评,在全县范围内释放从严治党的强烈信号。

  实现“三个结合” 着力服务大局

  结合强基惠民活动,把干部驻村工作作为锻炼干部队伍的主战场,把改善民生作为检验学习教育效果的实践载体,党员干部与贫困群众结对帮扶1163户2229人,为群众办实事好事1021件、投入资金1002万元,帮助理清发展思路360条,建立贫困村台账141个,落实扶贫和“短平快”项目231个、项目资金2410万元。

  西藏民族大学驻普兰县霍尔乡贡珠村工作队联系学校党员干部,结对帮扶了15户村里的贫困户,还先后为20余户群众送去价值数千元的药品,为60余户群众送去价值3万多元的现金和日常生活用品,同时发挥自身优势,派出2名队员到霍尔乡小学长期支教。

  结合精准扶贫脱贫,将学习教育与地委中心工作紧密结合,把完成脱贫攻坚任务作为检验“两学一做”学习教育成效的重要标尺,大力开展“学孔繁森精神、做孔繁森式好干部”活动,发挥党员模范作用,坚定打赢脱贫攻坚战的信心,支持村(居)兴办91个经济实体,举办35期各类职业技能培训班,培训786人次,实现劳务输出3089人次。

  措勤县以“两学一做”学习教育为契机,以“强管理、提素质、转作风”主题活动为统领,探索开展了“打造新措勤城,塑造新措勤人,锻造新措勤魂”的“三新工程”活动,涌现出了大量的典型人物和事例:江让乡加荣村在村党支部第一书记平措坚参的带领下,通过“党委引导+村委实施+党员带头”的模式组建了加荣村经济组织合作社,广泛动员全村参与,有效带动村级集体经济组织发展和全村群众共同致富,目前已发展了施工队、农发项目短期育肥、采石场、铁皮加工厂、民族服装厂、手工唐卡刺绣厂6个经济实体;磁石乡刀青村主任助理、大学生村官达瓦卓玛争取到上海师范大学的帮助,并自掏腰包承担邮费,为全村530余名群众解决了过冬衣物和学习用品等物资670多件,有效缓解了群众过冬物资短缺、孩子学习用品匮乏的问题;江让乡美朵村女孩格桑、磁石乡刀青村贫困户次仁贡布等群众,在县乡村各级党委、政府的帮助扶持下,分别开办了茶馆和送水商铺,成为全县脱贫致富的典范。

  结合争创“七型”党员,把塑造“引领型、守纪型、守护型、推动型、攻坚型、服务型、奉献型”党员作为学习教育的有力抓手,树典型、立标杆,挖掘和报道321条典型事迹,表彰44名优秀党员,涌现出了以加布为代表的一批优秀共产党员。

  加布,革吉县公安局副局长、主任科员,2001年大学毕业后长期在革吉县从事警务工作,2007、2010和2011年先后三次被授予个人三等功,由于常年在高海拔地区从事高强度工作,身体每况愈下,2016年8月,他在海拔5300米的革吉县雄巴乡加吾村参与执勤工作,处理了6起治安案件,期间已经出现呼吸困难、左腿水肿不能走路等情况,但他顾不上休息和治疗,又紧接着投入到一起大案的侦破工作中,直到最后身体无法直立、双腿不能行走才紧急送往医院治疗,却为时已晚,牺牲在了工作岗位上,年仅36岁。

  抓好“三项排查” 夯实学教基础

  排查软弱涣散基层党组织,阿里地区把制度建设、阵地建设、队伍建设作为整顿转化软弱涣散基层党组织的重点内容,截至目前,已排查基层党支部456个,选优配强党支部委员23人,转化提升软弱涣散基层党组织11个。

  排查党员组织关系,以“组织关系理顺、参学党员不少”为目标,采取党支部自查、党建办核查等方式,认真开展党员大排查活动,截至目前,全地区已排查党员15175名,“流动”党员350名,“失联”党员4名、“口袋”党员146名。

  排查党费收缴、使用和管理情况,采取本级自查与上级抽查相结合的方式,利用1个月的时间集中排查党费收缴、使用和管理情况,对典型案例进行通报,并根据工资调整情况重新核算党费收缴标准,切实增强全地区党员党的意识、党章意识。

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com