您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 党的建设 » 正文

着力练就可靠的党务工作者队伍

发布时间: 2017-06-22 17:55:21   作者:阿里地委组织部组织二科   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 今年以来,阿里地区坚持把提升党务工作者履职能力作为抓好基层党建的先手棋,以推进“两学一做”学习教...
  今年以来,阿里地区坚持把提升党务工作者履职能力作为抓好基层党建的先手棋,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,依托创建“藏西先锋·红色阿里”党建品牌,采取“强支撑、强素质、强执行、强活力”四项措施,着力练就可靠的党务工作力量。
 
  力量下沉强支撑
 
  选强党建专干。坚持把熟悉党务工作作为第一标准,按照政治过硬、作风务实、熟悉业务、甘于奉献、热爱基层党建工作的要求,广泛吸纳懂党建、爱党建特别是敢抓敢管的干部担任党建办主任,在札达县、措勤县试点常委兼任党建办主任制;选优配强乡(镇)组织委员,实现全覆盖零空编。
 
  下派经济指导员。从县、乡各部门下派141名熟悉农村经济工作的优秀党员干部担任经济指导员,帮助村(居)理清发展思路、规范组织运行、严格财务管理、培养骨干力量、破除‘等靠要’思想”,全力助推村(居)经济发展。
深化“四个一”工作模式。突出“党政干部到‘难点村’、经济干部到‘穷村’、专业干部到‘产业村’”等选人理念,从地、县、乡经济部门、政法部门、党群部门中择优选派564名包村干部、第一书记、大学生村官和治安民警,开展促发展保稳定建班子工作。
 
  充实后备力量。建立党务工作者组成的“党建精英”数据库和党代表组成的区、县、乡党代表信息库,建立足够的党务工作者后备力量。
 
  建强机关支部。推行县级干部担任地(县)直单位党支部书记,积极选派党群指导员到地直单位指导党群工作。深入开展机关支部清理规范工作,调整优化机关支部,部分地县机关支部被列入软弱涣散党支部进行集中整顿,推动机关党组织党群工作有序有效开展。
 
  抓好教育强素质
 
  高位谋划部署。研究制定《2017年基层党员和党务工作者教育培训计划》《阿里地区县乡党务工作者培训制度》《阿里地区基层党支部理论学习制度》,研究制定阿里地区“五个一百”培养计划,创新实施百名优秀党组织书记、百名优秀组织委员、百名优秀新党员、百名优秀党员致富能手、百名优秀村居后备干部培养计划,着力打造高素质创新型党务工作者队伍。
 
  数字改革助力。推广互联网+党建理念,依托“智慧组工”,充分利用西藏党员教育手机APP和西藏先锋微信公众平台,下载使用“党员小书包”手机APP实现全覆盖,全地区地、县、乡机关支部普遍建立了微信平台,广泛开展微党课、微党校等党内生活。
 
  广泛密集教育。采取“专题培训、挂职锻炼、跟踪培养、异地办班”等方式,充分利用地、县党校资源,举办10期党务工作者专题培训班、7期第一书记培训班和1期党代表履职能力提升培训班,抽调17名县、乡基层党务工作者在地委组织部跟班学习;持续推进“村(居)干部文化素质提升工程”,举办4期村(居)干部培训班,设置党务工作者赴广东、海南、河北参观学习班次12个,选派50名村(居)干部赴拉萨、林芝、山南等腹心地(市)蹲点培训,让基层党务工作者开阔眼界、增长知识、提升能力。
 
  “五种精神”铸魂。以传承“老西藏精神”、两路精神、孔繁森精神、“先遣连精神”、阿里精神为根本,定期组织党务工作者观看《先遣连》《孔繁森》等影片,重走先遣连进藏路,走访孔繁森工作过的城市,到海拔5200米的泉水湖党员干部教育基地体验生活、拓展锻炼、磨砺品质,提高党务工作者干事创业内生动力。
 
  紧扣责任强执行
 
  整体严责。坚持把基层党建作为党务工作者主战场,研究制定系列,严明责任主体、主体责任。
 
  具体履责。以坚持大党建理念,突出思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,结合改革发展稳定大局,建立“书记项目”;围绕协助书记具体抓好各领域党建工作,建立“副书记项目”;围绕职责分工,针对落实分管领域党建工作要求,建立“委员项目”;围绕发挥参谋作用,督促指导各领域党建工作,建立“党建办主任项目”;围绕指导联系点基层党组织落实上级党建工作部署、创新党建工作,建立“党建联络员项目”。
 
  考评追责。实施日考勤、周记实、月晒帐、季考评、年考核“五步考核法”,建立党务工作者责任清单,严格落实党组织书记“三级联述联考”和“双述双评”,把党建工作责任落在明处、落到实处。
 
  从优保障强活力
 
  政治上优先考虑。树立考核考党建、任用干部看党建的鲜明导向,打破“论资排辈、平衡照顾”怪圈,把表现出色、能力较强、成绩突出的14名优秀党务工作者列为后备干部重点培养使用,47名优秀村(居)党支部书记、村(居)委会主任录用乡(镇)公务员,7名优秀村(居)党支部书记和村(居)委会主任进入乡(镇)班子,县乡领导班子中具有党务工作履历的干部占班子成员总数的80%以上。
 
  工作上充分保障。探索建立党务工作者容错纠错机制,充分保护在创新党建工作中出现错误的党务工作者,大力营造鼓励和支持党务工作者认真履职、开拓创新、敢于担当的良好氛围。地、县财政全面足额保障党建工作经费,统筹安排地县乡机关支部或联合支部和行业系统、非公组织、社会组织活动经费,各机关单位按在职党员全年工资一定比例作为党建经费,全力保障党建工作经费。同时,地区财政每年拿出大量资金,用于基层党建工作。
 
  生活上全面关心。坚持做到普遍关心与重点帮助相结合、解决思想问题与解决实际困难相结合、关心帮助与激发内在动力相结合,督促各级党组织及时足额兑现通讯补助、加班补助等党务工作者应有待遇,拨付非公职党代表履职补贴19万余元,村(居)第一书记安家费66万元和党内激励帮扶资金17万余元,地县财政按照6:4比例拨付农牧区作业组组长工资103万余元,走访慰问256名生活困难党务工作者,帮助解决生活困难,充分激发党务工作者干劲,为推动阿里长足发展提供了坚强的组织人才支撑。
 

责任编辑:措珍
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com