您现在正在浏览: 首页 » 经济社会

经济社会

       2015年,是“十二五”圆满收官、“十三五”开局之年,也是我地区经济社会发展浓墨重彩的一年。过去的一年,我地区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法治国,富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略,着力做好稳增长、调结构、强支撑、促改革、惠民生、保稳定、防风险,促进经济持续快速健康发展、社会大局持续和谐稳定、生态环境持续良好、各族群众生活水平持续提高,圆满完成了“十二五”经济社会发展目标任务。
   2015年,我地区生产总值实现37.4亿元,年均增长15.12%;固定资产投资完成51.5亿元,年均增长18.98%;地方公共财政预算收入完成2.6亿元,年均增长20.11%;社会消费品零售总额完成8.98亿元,年均增长15.55%,城镇居民人均可支配收入分别达到2.9万元,年均增长8.15%;农牧民人均纯收入达8031元,年均增长18.43%;城镇登记失业率控制在2.1%以内。一组组数据的持续“飘红”,折射出阿里地区全面贯彻落实中央和自治区一系列会议精神和决策部署,实现经济社会各项事业全面“丰收”的可喜局面。
                     经济社会持续健康发展
   发展始终是第一要务。2015年,我地区大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,正确处理经济发展与环境保护、改善民生的关系,经济社会保持又好又快发展态势。
   农牧业生产显成效。粮食稳产增收,粮食作物播种面积2.53万亩,总产量达6100吨;推广试种“藏青2000”3652亩,蔬菜种植2470亩,产量达5000吨,人工种草10.47万亩,产量达1.5万吨,畜牧业整体保持平稳,牲畜存栏率207.9万头(只、匹),新生仔畜75.1万头(只、匹),成活率达83%,肉奶产量分别达到1.25万吨和8141吨。各类惠农补贴达4.47亿元。
   2015年,绿色工业实现重点突破,狮泉河镇绿色产业集聚园区设施逐步完善,预计实现产值3.3亿元、税收2080万元。大力推进天然饮用水,冈仁波齐矿泉水具备适度规模生产条件,实现销售收入532万元。继续加大扶持藏医药业发展,支持藏医药科技创新,打造阿里藏药品牌。随着经济社会发展阿里旅游业迎来了多点开花的黄金期。旅游业发展呈现新气象。2015年,旅游从业人员达8967人,全年接待游客38万人次,实现旅游收入4.9亿元。阿里,正以蓬勃发展的旅游业向世界递出名片。
                   重点项目建设为民谋福祉
  “抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生”。2015年,我地区着眼于打基础、利长远,坚持实施项目拉动经济,一批重点工程开工和竣工,助力当地经济发展促进民生。全年全力推进137个总投资84.2亿元的重点项目,着力破解交通、能源、水利等基础设施发展瓶颈。
   ——交通运输条件全面改善,交通实现畅通化,除改则外,其他县全部通油路,此外,新建农村公路项目17个,续建23个,受益群众达12000余人。
   ——市政建设力度全面加强。狮泉河镇和各县城市政功能大幅度提升,狮泉河热电联产集中供暖、“一河两岸”景观带建设、雨污收集系统等工程加速推进;狮泉河城区四条市政道路恢复工程完工,有效改善居民出行条件。
   ——能源保障全面提升。西四县电网实现联网供电,狮泉河渡冬电源、普兰二级电站、塔尔钦光伏电站建成投产,解决改善3775户、11700余人的用电需求,农村电力人口覆盖率达95%。现代通讯逐步健全,实现乡乡通光缆和邮政网点,村村通讯全覆盖。
   ——水利事业发展全面提速。水利在保障饮水、防洪安全和农牧业生产等方面取得显著成效,水利开复工项目完成投资2.38亿元,不断加大措勤河等中小河流域治理。
   ——特色产业不断提升。西四县现代农业示范园、昆莎农牧科技园、绒山羊产业带初具规模,蔬菜、奶制品和“金紫绒”“雪绒王”等羊绒产品初步实现基地化生产和市场化营销,引领传统农牧业走出困局。全年,羊绒产量分别达到229.98吨、853.36吨。绒山羊产业带建设列入自治区特色产业发展规划,延伸产业发展链条等方面闯出了一条路子。投资建设的盐湖、门士、霍尔3个特色新型小城镇项目完工,特色新型小城镇顺利推进。农牧民合作组织蓬勃发展,全地区农牧民合作组织达139家,参与户数12033户40977人,农牧民入社率达50.5%。
                   生态文明建设步伐加快
   生态文明建设放在更加突出位置,让阿里青山常在、绿水长流。2015年,阿里始终坚持把生态保护作为发展之本,坚持“生态保护第一”的原则,全力打好“生态牌”,突出保护好阿里一草一木、碧水蓝天,走出了一条在保护中发展、保护中增收、不污染的开发路子。
   建立健全生态环保考核奖惩机制,加大督查力度,真正以责任的落实保持阿里天蓝地绿水清。积极推行羌塘国家级自然保护区管理体制改革,确定羌塘国家级自然保护区为藏羚羊、野牦牛国家公园。全面实施重点河流湖泊湿地保护与恢复工程,实施扎日南木措和洞措湿地自然保护区湿地保护与恢复工程。大力开展义务植树和工程造林,2015年全地区共完成造林7488.6亩、义务植树3081亩,林苗成活率达80%以上。同时,建立健全草原生态保护补偿奖励机制、国家森林生态效益补偿机制,全面落实野生动物肇事补偿政策,让更多农牧民群众参与野生动植物保护和生态建设,让更多的农牧民群众吃上“生态饭”。
                   社会事业不断进步
   始终秉承爱民、利民、惠民理念。2015年,我地区把本级财政的70%和援藏资金的80%投向民生领域,重点向农牧民、基层、弱势群体倾斜,继续办好民生“十三件实事”,不断提升公共服务水平。
   ——城乡居民生活持续改善。2015年,成功举办首届农畜产品交易会,实现交易额848万元。实现农畜鲜活产品运输绿色通行,狮泉河民生冷冻启动运营,冬季物资存储应急能力大幅提升,对30家蔬菜大肉店冬季营运进行补贴,有效改善冬季供应条件。开工建设干部职工周转房1245套、公共租赁房948套,棚户区改造870套,353户909人城市低收入家庭实现住有所居。
   ——就业工作不断加强。探索建立订单式培训机构,做到培训一个、就业一个、脱贫一户,全年,农牧民就业培训实现就业率达68%,农牧区劳动力转移就业8021人,劳务创收5500万元。城镇实现新增就业2183人,再就业603人,城镇登记失业率控制在2.1%以内。
   ——教育格局不断优化。深化实施教育质量提升工程,积极探索“走出去、请进来”办学路子,推动“组团式”的教育援藏工作,继续加强德育教育和思想政治工作。新建、改扩建农牧区学前“双语”幼儿园和城镇幼儿园,提高学前教育毛入园率,深化“双语”教育。坚持“本地集中精力办小学、异地借助优势办中学”布局,阿里陕西实验学校完成主体工程建设,拉萨阿里河北完全中学完成办校前期准备工作。2015年,小学、初中入学率分别达99.76%和98.99%。
   ——卫生医疗条件不断改善。深化实施健康阿里工程,提升地县医院的医疗条件。完善医疗保障体系,建立健全疾病应急救助,组团式援藏医疗成效明显。全年,22562名城乡居民和在编僧尼得到标准化免费体检。让各族群众看得上病、看得起病、看得好病。
   ——文化事业蓬勃发展。加强文化遗产保护和传承,大力推进古格壁画等优秀文化遗产数字化建设工程,精心编排的历史情景剧《梦回古格》赴两省巡演深受好评,地区博物馆建设顺利,农(牧)家书屋、社区书屋、职工书屋和寺庙书屋,有效推进,广播电视“村村通”工程成果得到巩固,“西新”工程、广播电视“户户通”得到有效推进,藏文出版物面向基层免费赠阅工程和“东风工程”的持续开展,为基层干部群众提供更多少数民族语言文化产品。
   ——全面优化社会保障。城乡养老、工伤、医疗、失业、生育等各险种参保率达97%以上,“双集中”供养稳步推进,有意愿集中养老的474人全部实现集中供养,150名未成年孤儿全部集中供养。
   ——扶贫攻坚势头强劲。2015年,全地区上下严格按照“五个一批”“6个精准”“8个到位”要求,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,全年实现减贫5437人,低收入人口占比降至12%以下。
   ——金融支撑更加有力。全年各项存款余额突破百亿,创新推出2.47亿元的农牧户联保贷款,金融服务点行政村在全区率先实现全覆盖,个体工商户253家,注册资金1.02亿元。
   ——招商力度加大。第二届藏博会期间,成功签订6个合作项目,实现藏博会签约零突破。全年完成投资1.06亿元,继续加大对中小型企业政策扶持落实中小企业发展专项资金700万元,用于扶持9家企业改扩建。    
   回顾过去我们成果丰硕,展望未来,全地区各族人民将继续用勤劳和智慧、用激情和拼搏,走中国特色,西藏特点阿里实际的发展路子,到2020年同全国一道全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续谱写阿里发展新篇章。

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com