您现在正在浏览: 首页 » 经济社会

经济社会

       2015年,是“十二五”圆满收官、“十三五”开局之年,也是我地区经济社会发展浓墨重彩的一年。过去的一年,我地区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法治国,富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略,着力做好稳增长、调结构、强支撑、促改革、惠民生、保稳定、防风险,促进经济持续快速健康发展、社会大局持续和谐稳定、生态环境持续良好、各族群众生活水平持续提高,圆满完成了“十二五”经济社会发展目标任务。
   2015年,我地区生产总值实现37.4亿元,年均增长15.12%;固定资产投资完成51.5亿元,年均增长18.98%;地方公共财政预算收入完成2.6亿元,年均增长20.11%;社会消费品零售总额完成8.98亿元,年均增长15.55%,城镇居民人均可支配收入分别达到2.9万元,年均增长8.15%;农牧民人均纯收入达8031元,年均增长18.43%;城镇登记失业率控制在2.1%以内。一组组数据的持续“飘红”,折射出阿里地区全面贯彻落实中央和自治区一系列会议精神和决策部署,实现经济社会各项事业全面“丰收”的可喜局面。
                     经济社会持续健康发展
   发展始终是第一要务。2015年,我地区大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,正确处理经济发展与环境保护、改善民生的关系,经济社会保持又好又快发展态势。
   农牧业生产显成效。粮食稳产增收,粮食作物播种面积2.53万亩,总产量达6100吨;推广试种“藏青2000”3652亩,蔬菜种植2470亩,产量达5000吨,人工种草10.47万亩,产量达1.5万吨,畜牧业整体保持平稳,牲畜存栏率207.9万头(只、匹),新生仔畜75.1万头(只、匹),成活率达83%,肉奶产量分别达到1.25万吨和8141吨。各类惠农补贴达4.47亿元。
   2015年,绿色工业实现重点突破,狮泉河镇绿色产业集聚园区设施逐步完善,预计实现产值3.3亿元、税收2080万元。大力推进天然饮用水,冈仁波齐矿泉水具备适度规