您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 图说阿里 » 正文

冈仁波齐:守望“阿里之巅”

发布时间: 2013-12-20 12:33:49   作者:西藏商报记者:郭祚彬   来源: 中国西藏网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 冈仁波齐虽为冈底斯山主峰,但它并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀...

 原标题:冈仁波齐:守望“阿里之巅”

 


    与玛旁雍措相依相伴

    与被誉为圣湖的玛旁雍措相依相伴。冈仁波齐虽为冈底斯山主峰,但它并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。

    冈仁波齐峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔,特殊的山形与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满虔诚与惊叹。

    冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,也是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山体如同水晶砌成。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。冈仁波齐的神秘之处,就是山的向阳面,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,也就是阴面,却长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,岩石裸露,与大自然常规刚好相反。

    巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。


    充满神奇的传说

    据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。据《佛学小辞典》记载:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5至6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。

    还有另一种传说,希特勒曾亲自下令,让以纳粹“冲锋队”成员海因里希·哈勒为首的5名党卫军分子和纳粹分子秘密前往西藏,去寻找一个名为沙姆巴拉的神秘地方,而沙姆巴拉推测就是在冈仁波齐。据传说,那里隐藏着地球轴心,如果把世界轴心转到相反的方向,就可以使时光倒流。

    而根据有关沙姆巴拉的传说,地球轴心蕴含着巨大的能量,根本无法靠近。

    守望阿里之巅

    2005年,《中国国家地理》举办“中国最美的地方”评选活动,其中,冈仁波齐峰被评为“中国最美十大名山之一”。

    冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。夏季的7、8月份正是雨季,冈仁波齐多被云层所遮住,很难见到它的真面目。而冬天,却是观赏冈仁波齐峰的最佳时间。

    冬天的冈仁波齐,雪积得厚实,也更壮观。就像一个沉稳而孤傲的少女,虽展露出了她最美丽的容颜,但是,却又是那么的孤傲。让你不能触碰她,只能远远地守望着她。

    要拍雪山,最好在雪山的西北方向进行拍摄,这个点可以看到冈仁波齐的全景,也能拍到你想要的画面。

    到冈仁波齐,很多人都会沿着冈仁波齐转上一圈,转山路有两条,内线和外线。内线是以冈仁波齐南侧的因揭陀山为核心的小环山线路,内线一圈下来50公里左右;外线是以冈仁波齐为核心的大环山线路,转一圈70公里左右。中途会经过几座寺庙,寺庙历史悠久,值得一看。

    冈仁波齐峰屹立在西藏阿里地区普兰县境内,素有“阿里之巅”的誉称。也称“雪灵山”,在圣湖玛旁雍措以北,是冈底斯山的主峰,海拔6721米;藏语意为“神灵之山”,为著名的佛教圣地之一。冈仁波齐峰被认定为“世界的中心”。

    峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,山峰上空常常白云缭绕,愈发显得神秘莫测。在它的周围,还有八座寺庙。


    特点:观壮丽雪峰、湖泊、古寺、高原风光。

    交通:从拉萨前往一般有两条线路,分南北线。南线从拉萨到日喀则-萨嘎-仲巴-巴噶-塔钦,距拉萨1300公里左右。南线是去冈仁波齐最直接的一条路;北线从拉萨-拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-塔钦,距拉萨2000公里左右。

    路况:南线路况很好,基本为柏油路面;北线距离长,措勤、改则的路况比较差。冬天很多路段会结冰,需小心驾驶车辆,车轮要加上防滑链。

    注意事项:去阿里边防证是必须要办理的,巴噶有检查站。由于当地平均海拔在4500米以上,所以要注意高反,早晚温差大,注意保暖。


 

责任编辑:德央




Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com