您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 图说阿里 » 正文

屋脊上的屋脊 天堂里的天堂——阿里

发布时间: 2015-05-22 08:59:32   作者:最心灵   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,云层很低。大地辽阔,雪山延...

 


如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,云层很低。大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵。一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。

班公湖

 

 班公湖,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛之称。湖面平均海拔4241米,属内流湖,东部水质为淡水,中西部为咸水,湖中盛产裂腹鱼。 

 


玛旁雍错

 

玛旁雍错是中国湖水透明度最大的淡水湖泊。位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,西藏自治区普兰县内。湖水碧透清澈,透明度14米。玛旁雍错面积412平方千米,湖面海拔4588米。最大水深81.8米,平均水深约46米,储水量达200亿立方米。


古格王朝遗址

 

古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县,东西宽约600米,南北长约1200米,占地总面积约为72万平方米,是全国首批重点文物保护地之一。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。

 


札达土林

 

札达土林位于西藏阿里地区札达县境内,其地貌在地质学上称河湖相,方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。札达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。有的形似勇士驻守山头,有的形似万马奔腾。

 


冈仁波齐

 

冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县北部,海拔6638米,是冈底斯山的主峰,藏语意为“雪山宝贝”,印度称其为“凯拉斯”,国外根据音名译为“Kailash”。

 


扎日南木错

 

扎日南木错位于西藏措勤县境内,湖面海拔4613米,湖水面积1023平方千米,是西藏第三大湖。湖滩地上植物生长良好,硬叶苔草和紫花针茅可高达20~30厘米,是藏北良好的牧场之一。



拉昂错湖

拉昂错湖


 

拉昂错湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4576米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。



纳木那尼峰

纳木那尼峰

 

纳木那尼峰,当地人称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,位于西藏普兰县境内,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。


东嘎皮央遗址



嘎皮央石窟位于札达县境内的东嘎和皮央两村。因两村相距不远,石窟群规模较大,故得名。


日土岩画

 

日土岩画,位于西藏日土县境内。主要分布在班公错南部和东面近二、三百平方公里的区域内,最容易找到的岩画就在日土附近的新藏公路一带。壁画是用坚硬的石头或其它硬物在岩面或岩石上刻凿而成,线条笔划有深有浅,还有少数彩绘画面。岩画内容十分广泛,有狩猎、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、房屋、人物等。

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com