您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 图说阿里 » 正文

新藏线(七)扎达土林

发布时间: 2014-10-24 09:24:27   作者:细细   来源: 天上西藏   浏览次数:   我要评论()
摘要: 许多国人所写的关于札达土林的书及文章,都喜欢将札达士林与美国科罗拉多大峡谷相比较,甚至说札达士林像...

       小编推荐:许多国人所写的关于札达土林的书及文章,都喜欢将札达士林与美国科罗拉多大峡谷相比较,甚至说札达士林像极了美园的西部大峡谷。但一位曾在美国科罗拉多做过考察的学者,到了札达后,在札达土林的里里外外爬滚了好几天,始终觉得札达就是札达,科罗拉多就是科罗拉多,两者毫无相像之处。

 

    开到垭口,咱们可爱的丹增师傅展臂高呼:欢迎来到外太空~!

    而玛尼堆静静凝视着的,便是雪山连绵的喜马拉雅山脉,和
达土林。

 

 

     札达土林在我们去狮泉河的路上,位于阿里达县境内,方圆几百平方公里内满是高低错落的土林。

     地质学家研究出这里是由远古河床历经千万年变迁而形成的风貌,有早期人类洞窟的遗址。

 

 

    远观不如近瞻。我们向土林深处并进,车子在屹立两边的林内迂回盘转,每一处开阔都暗示着新的惊艳。 出了弯道,高高耸立的土林包围着绿州,我们仿佛来到了世外桃源般的童话世界……

 

 

    庄严的庙宇,森严的碉楼,恢弘的佛塔,豪华的宫殿,威严的城堡……如万马奔腾,如教徒修行、虔诚静坐。

    天工万象,无可尽数!

 

 

 

    札达土林的地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”般惟妙惟肖的形态。



  

 

 

    来到绿州,小溪环绕草木丛生,忍不住嬉戏一处。

 

 

    看到这张照片时,丹增师傅兴奋的说:古兰丹姆!古兰丹姆!冰山上的来客~

 

 

    札达县城安静的坐落在土林腹地,是我们今天休息的地方,夕阳将它笼罩在一片柔光中。

 

 

    象泉河如母亲河般滋润着这里的人们,蜿蜒的地方,就是生命的开始。

 

 

    我和米修一同在达县城的寺庙里闲逛,四下无人,显得空旷寂静。

 

 

    孩子们不知哪里弄来了一辆旧三轮,围着我们一阵嬉笑后奔向佛堂,在转经筒前稚气高昂的一遍遍念诵,一圈圈轮转,听着他们此起彼伏的和声,我的心也变的更柔软了…

 

 

    札达,这个地方有着太多的故事、太多的沧桑,古格王朝,千年不损的藏尸,都成了它抹不去的历史和标志。与这里的人相处,你能感到那朴实热情的笑脸下存在的深沉,与倔强……

 

 

    来源:马蜂窝 作者:细细

 

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com