您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 惠民活动专栏 » 正文

夯实基础 增强村(居)干部素质能力

发布时间: 2017-05-25 23:02:26   作者:地委组织部   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  为认真贯彻落实区党委、地委对驻村工作的部署,紧紧围绕驻村工作任务和村(居)“两委”换届工作的要求,扎实开展创先争优强基础惠民生活动,不断深化驻村工作,努力开创驻村工作新局面。

  提升素质强干部。把“村(居)干部文化素质提升工程”作为一项重要任务,高度重视,精心组织,及时召开会议专题研究“村(居)文化干部素质提升工程”,通过集中学习、开办文化补习班、上门送学、举办夜校、党校培训等方式,围绕“藏汉”双语、基础数学、统计财会基本知识、党的政策法规、惠民政策、精准扶贫等内容开展培训,并适时进行考试,使得村(居)干部能读能写,达到群众满意的目标。截至目前,全地区举办培训班23期,夜校培训3325课时,上党课1899学时,培训党组织带头人252人,组织50名乡、村干部赴区外学习交流。措勤县“万名”村(居)干部文化素质提升工程培训班在县强基惠民活动办公室的积极努力下,在县委党校举行了三次集中学习培训,共有285名村(居)“两委”班子成员和后备干部参加了培训,通过此次培训使村级财务管理不断规范,村(居)“两委”班子切实发挥了领头羊的作用,根据各自实际努力寻找发展路子,着力破解发展瓶颈。

  健全制度强班子。按照思想建党、制度建党特别是党内教育经常化要求,立足各村(居)党建实际和党员思想特点、学习需要,从严强化党支部教育管理党员主体责任,以党支部为基本单位,建立健全自主学习、自我教育、学习研讨、带头讲党课、互动交流、外出学习、正反典型教育等学习教育制度,“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党的组织生活制度,民主评议、党内监督、能进能出等党员日常教育管理制度,进一步创新规范学习教育形式和党员管理模式,着力健全党内经常性教育长效机制,将学习教育抓在日常、严在经常。帮助村“两委”班子建立和完善村规民约制度273条、党务财务村务公开制度147条,党风廉政建设等方面规章制度149条,各驻村工作队帮助村(居)培养入党积极分子170名,并成立村(居)务监督委员会,成员481人,进一步规范村级工作、凝聚村基层党组织工作人员的人心、提高基层工作的效率。

  搞好换届强队伍。按照“条件不少、程序不漏、要求不减、依法选举、规范操作”原则贯穿始终,深入排查研判,采取公开举报电话、畅通信访渠道、发动村民检举揭发、组建暗访组进村入户走访一线线索等渠道进行排查,村情调研组下至地区141个村(居),目前未发现宗族势力干扰破坏村级班子换届选举违纪违法行为。广泛宣传,组建法治宣讲组,集中宣传关于各级村(居)换届文件精神,让广大农牧民群众了解换届选举的方法和意义,了解自身享有的权利和义务,教育引导广大农牧民群众依法参与换届选举,自觉抵制违纪违法行为,目前宣讲组在全地区37个乡镇141个村(居)进行宣讲46次。对一些年轻工作能力强、思想素质高,带动致富作用大、群众威信高的及时推荐到村(居)“两委”后备干部队伍中,在此次换届中可以提名的村干部候选人共185名。(地区强基惠民活动办供稿)



责编:洛桑久米

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com