您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 惠民活动专栏 » 正文

春风化雨润人心 恩泽于民尽欢颜 —阿里地区第五批创先争优强基础惠民生活动综述

发布时间: 2016-12-28 18:44:00   作者:西藏日报 温凯   来源: 西藏日报   浏览次数:   我要评论()
摘要: 在全区各族人民奋力推进长足发展和长治久安、决战全面建成小康社会的关键阶段,阿里地委把创先争优强基础...


 

中国农行阿里中心支行员工扎西旺珠在海拔5300米的措勤县江让乡诺仓村驻村5年多,是全地区唯一一名参与了全区第一批到第五批驻村工作的干部。图为扎西旺珠(左一)带领工作队看望慰问贫困群众。

 


普兰县政府驻赤德村工作队带领联合维稳巡逻队开展巡逻执勤。


噶尔县政府驻昆莎乡噶尔新村工作队与村“两委”班子成立了“贫困户集体脱贫合作社”,将全村20户、62名贫困群众纳入合作社集中管理,全村60名党员各负其责,带领群众开展奶牛养殖、人工种草、放牧、劳务创收,以记工分的形式发放劳务费,全村今年脱贫37户、99名群众。图为驻村工作队向贫困群众发放合作社分红。

 


西藏民族大学驻普兰县霍尔乡贡珠村工作队发挥自身优势,派出两名队员到霍尔乡小学支教,受到师生一致好评。图为工作队副队长索朗玉珠在为孩子们上课。


  在全区各族人民奋力推进长足发展和长治久安、决战全面建成小康社会的关键阶段,阿里地委把创先争优强基础惠民生活动作为强组织、促发展、保稳定、助脱贫、聚人心的重要抓手,紧紧围绕强基惠民“5+2+1”工作任务,结合“两学一做”学习教育,加强组织、精心谋划,完善机制、狠抓落实,扎实有效推动强基惠民活动深入开展。

  全地区141个驻村工作队、564名队员,肩负着自治区党委、政府的重托,怀揣着建设高原边疆的美好愿景,携带着对农牧区群众的深情厚谊,扑下身与群众同吃、同住、同学习、同劳动,如星星之火奔赴到广袤的藏西大地,以燎原之势掀起了新一轮驻村工作热潮,为推动当地经济发展、维护社会和谐稳定作出了不可磨灭的贡献,让古老雄浑的藏西大地就此显露出更加美丽的容颜来,阿里各族群众交口称赞、尽展欢颜。

  宣传教育创建新载体

  阿里地委宣传部驻革吉县盐湖乡羌麦村工作队队员次桑最近有点忙,临近“三大节日”,他又要开始准备宣讲材料了。

  “作为宣传部的驻村工作队,开展宣讲教育活动是我们的长处和优势,”次桑说,“我们每一批工作队都派有专门开展宣讲的队员,我自己就从事了好几年的宣讲工作,而且宣讲材料全部是工作队自己收集并翻译成藏文的。”

  作为阿里地区人口最多的行政村,羌麦村的宣讲教育要覆盖到全村584户、2232名群众,难度很大。地委宣传部驻村工作队便精心制作了《习近平总书记重要讲话精神30句通俗学习读本》《精选惠民政策》等宣传手册,通过双联户长、各组组长发放到每一名群众手中,同时不辞辛劳地深入各牧区作业点30余次、行程3000公里,使全村群众100%接受到了宣讲教育。

  而在地处边境一线的札达县楚鲁松杰乡楚松村,来自地区公安处的驻村工作队更加注重从爱民固边的角度开展宣讲教育活动,让群众树立为祖国守好边防的意识,形成“村村是堡垒、人人是哨兵、生产是值勤、放牧是巡逻”防控网络。当地山高路险,在一次下乡宣讲过程中,驻村工作队队长、地区公安处特警支队政委索南平措乘坐的汽车由于连续下坡,导致刹车失灵,情急之下驾驶员把车撞向路边的土坡才逃过一劫,结果汽车保险杠整个撞烂,修好车之后,他们又义无反顾地再次踏上了宣讲的路途。

  第五批创先争优强基惠民活动启动以来,阿里各驻村工作队以感党恩、知政策、懂法律、转观念、改陋习、树新风、勤致富为目标,以“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动为抓手,以“两学一做”学习教育为契机,着力宣讲党的政策、进行感恩教育工作,让群众从心底感党恩、坚定跟党走的信念,真正让群众明白了惠在何处、惠从何来。

  2016年,全地区各驻村工作队宣讲各级会议精神1126场次,入户宣传19720次,受教育农牧民党员群众达95104人次;开展党恩教育活动584场次、举办专题讲座259次、发放宣传资料41998份,组织群众观看新旧西藏对比图片展287场、36092人次,邀请“三老”人员讲故事、讲历史204人次。

  基层组织焕发新活力


  “多油村是阿里地区基层党建工作的一大亮点,我们驻村工作更要让这个亮点发扬光大。”自治区旅发委驻普兰县普兰镇多油村工作队队长尹道坤对记者说道。

  入驻多油村后,自治区旅发委工作队与村“两委”班子提出了以“抓班子建设为核心,增强支部工作凝聚力;抓村后备干部培养,加强党支部班子建设;抓党建带团建工作,充实党的后备力量;抓党员发展工作,加强党员队伍建设”为内容的“四个抓”党建工作思路,把提升基层农牧民党员素质、加强作风建设、加强制度建设作为建强边境基层党组织的有效途径,每半个月召开一次全村党员集体学习会,开办“文化素质提升夜校学习班”48学时,对28名团员、青年进行党的理论政策教育,新发展党员10名,预备党员转正4名,发展积极分子4名,村党支部还被评为自治区先进基层党组织。

  尹道坤介绍,目前工作队正在积极申报“森巴战役遗址纪念馆”项目,力争将多油村打造为阿里地区红色旅游景点和党建示范点。

  改则县政府驻麻米乡古昌村工作队将村干部文化素质提升工程作为驻村工作的一项重点来抓,今年连续5个月,在每周五晚上由驻村队员和村官作为教师,组织村“两委”班子成员及个别党员集中学习藏汉双语和数学,每次学习3小时,先后组织考试3次。

  古昌村干部桑嘎通过学习,从过去完全不会汉语,到现在已经基本可以用汉语对话,进步非常明显。“感谢驻村工作队,让我学会汉语后能够更好地开展工作,为群众服务。”他说。

  一年来,阿里各驻村工作队按照“五个好”目标要求,大力实施村(居)干部文化素质提升工程,为村(居)“两委”班子成员上文化课4670学时、上党课2556学时、上政策理论课2302学时,提升村(居)干部管理村级事务和带头致富的能力。

  阿里地区把夯实阵地、建强组织、抓好队伍作为首要任务,扎实开展“三培养”活动,帮助村(居)党组织把129名致富能手培养成党员、257名党员培养成致富能手、190名党员致富能手培养成村组干部、培养入党积极分子486名、发展新党员280名;积极做好明年村(居)换届准备工作,按照1∶2的比例,从“先进双联户”、致富带头人、复员退伍军人、返乡知识青年、大学生村官等优秀人员中选拔出193名政治素质高、懂经济、善经营、会管理的党员群众作为村级后备干部。

  同时推行“四议两公开一监督”工作法,强力整顿软弱涣散党组织,建立健全村规民约、党务村务公开、农牧区党风廉洁建设等方面规章制度1816条,有效增强基层组织联系群众、服务群众、凝聚群众的功能,加强村级活动场所建设,打牢了党在基层的执政根基。

  和谐稳定取得新成绩

  与印度、尼泊尔两国接壤的普兰县普兰镇赤德村维稳任务十分繁重。驻村以来,县政府驻赤德村工作队牢固树立“屯兵不如强边”的思想,积极配合村“两委”班子开展维稳工作,建立了由驻村队员和民兵、联防队员、党员组成的联合维稳巡逻队,全力做好重大节庆日、敏感节点的维稳值班带班和巡逻执勤工作,每年巡逻天数150天以上,巡逻次数900次以上,多次召开维稳工作会议,安排部署各阶段各时段维稳工作任务,研究制订维稳工作方案和各类应急处突预案,建立外来人员登记备案、村民外出请销假制度,还成立了以驻村工作队为主的信访工作专班,加大社会矛盾纠纷排查调处力度,实现了“三不出”“三无”的工作目标。在驻村工作队的协助下,赤德村获得了“普兰县维稳‘六零’创建达标村”的荣誉称号。

  作为驻赤德村工作队里的唯一一名女队员和副队长,普兰镇党群综合办主任、赤德村党支部第一书记康达卓无论刮风下雪、寒冬酷暑,都与男同志一样积极参与维稳巡逻,尽管晒黑了皮肤、磨破了双脚,她也毫不犹豫。

  “驻村就是要来做事而不是睡觉的。”她如是说。

  在第五批创先争优强基惠民活动中,各驻村工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,按照“重点抓、抓重点”的工作思路,严格落实自治区十项维稳措施,积极配合村(居)“两委”排查安全隐患,研判信息,帮助建立健全维稳工作制度451条;组织召开维稳宣讲大会1772场次,受教群众93506人次;协助村(居)“两委”做好重点领域、重点人员管控工作,积极化解和妥善处理各类社会矛盾纠纷585件,实现了“大、中、小”事都不出的维稳目标,确保了和谐稳定。

  基层群众得到新实惠

  得益于总投资1亿多元的“边境小康示范村”项目,日土县日松乡甲岗村总计有92户群众将会住进独栋独院的两层新居,全村还建有整洁美观的村民广场、幼儿园、医务室、硬化道路、路灯等附属设施,不逊色于内地的居民小区。

  借助边境小康示范村项目建设的契机,日土县政府驻甲岗村工作队协调全村100名群众在村集体经济组织砂石场务工,每人平均年增收6000元,又借势成立了扶贫砖厂,目前已储备了17万块砖,准备在明年的工程中使用,进一步增加群众收入。为了帮助群众解决实际困难,工作队经常义务派车送牧业点学生上学和患病群众就诊,目前已送学生25人次,患病群众5名,还联系边防连在每月的19日到村里开展义务巡诊,已送来价值超过3.5万元的药品,联系边防派出所、边防连官兵与五保户结对子,帮助解决生活物资。

  “现在群众的房子住好了,我们驻村工作队还应该进一步帮助群众改善生活,让群众住得舒心,真真切切地感受到党和政府的温暖。”日土县政府驻甲岗村工作队队长、卫生局干部焦云彪说道。

  今年,在得知五保户次仁卓玛生活困难的情况后,焦云彪和队员们自掏腰包为老人购买了大米、面粉,向边防连协调了10袋焦炭送到老人家中。还为村里两名患病的群众各自争取了3000元民政救助金,为患肝癌的群众在自治区人民医院联系了专家和床位,为患白内障的群众在地区人民医院做了视力康复手术,得到了全村群众的交口称赞。

  噶尔县政府驻狮泉河镇加木村工作队在得知村里残疾少女巴吉卓玛难以就业、又具有绘画天赋之后,主动寻找著名画家,免费教她学习绘画3个月,还协调地区残联争取到了赴拉萨学习的机会,并拿出2000元给予鼓励,等巴吉卓玛学成返回阿里后,通过安居工程和爱心企业帮她解决就业。工作队还制定了民情大走访登记表,逐户登记群众反映的困难和要求,目前已为群众办结40余件实事。

  改则县政府驻物玛乡根琼村工作队,他们把群众当亲人,经常参加人工种草、修羊圈、建民房等集体劳动,与群众打成一片,尽心竭力为群众办好事做实事,帮助解决实际困难,改善生产生活条件。今年,工作队队长扎桑个人拿出7000多元为孤寡老人、困难群众购买大米、食用油等生活必需品帮扶贫困群众,树立了驻村干部良好形象。

  阿里地区第五批驻村工作队就是这样时刻把群众的安危冷暖挂在心上,走村串户、进牧场、下田间,察民情、听民意,加强政策宣传,深化帮扶机制。开展中央和自治区强农惠民政策宣讲626场次,入户宣讲1187次,入户率100%;组织宣传孕产妇住院分娩补助奖励政策和孕产期保健知识370场,受益群众40203人次,登记孕产妇1283名,帮助488名产妇到医院分娩;进一步深化“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”“机关党员‘10+1’脱贫帮扶”等活动,与贫困群众“结对子”1163户、2229人;帮助驻在村(居)解决“三就”“两保”“六通”“一安居”等突出民生问题195件,为群众办实事好事1060件,投入资金597.5088万元,看望慰问五保户、“三老”人员、贫困户和困难群众7304人次,发放慰问金和慰问品价值231.8373万元,以实际行动切实解决群众燃眉之急,进一步密切了党群、干群关系。

  脱贫攻坚实现新成效

  日土县多玛乡多玛村位于西藏、新疆交界之地,有着“新藏公路第一驿站”美誉。

  多玛乡政府驻多玛村工作队为了完成全村脱贫目标,配合村“两委”班子,率先在全县启动了畜牧业改革试点工作:成立畜牧业专业经济合作组织,新建36套高寒羊圈和24套牧用活动板房,购置了牧用基础生产设备,并将全村42户牲畜分8个组进行集中轮放,每组牲畜由原来的平均200只增加到平均700只,安排10-15名养殖能人负责管理,以记工分的形式结算报酬,相比以前单家独户的生产方式,解放出了150余人的劳动力。

  “我们将解放出来的劳动力转移到村集体经济组织里的砂石场、宾馆、妇女之家工作,既解放了牧业生产的劳动力、提高了效率,又增加了群众其他渠道的收入,很受欢迎,仅砂石场一年总收入就达到271万元,支出劳务费用199万元,据初步估算,解放出来的劳动力创收达到了60万元,”多玛乡党委副书记、政法委员、驻村工作队队长巴桑卓嘎说道,“今年全村脱贫12户、48人,超额完成了自治区提出的目标,脱贫工作成效显著。”

  在札达县香孜乡香孜村,阿里地区水利局驻村工作队利用行业优势,引导村农牧民施工队承揽小型水利工程,签订合同金额60万元,预计可实现收入25万元,并将施工队全年收入的10%用于贫困户的帮扶,同时借助香孜乡明年修建总投资3.4亿元的热布加林水库的契机,着手成立村砂石场,目前已经协调县扶贫办落实20万元的设备购置资金,预计明年初即可正式运营。

  “我们现在唯一担心的,就是砂石场的产量不能满足热布加林水库工程的施工需要,”阿里地区水利局驻香孜村工作队队长马俊峰说道,“无论如何,驻村工作队都要提前谋划、超前部署,让更多的群众依托大型水利工程,切实增加现金收入。”

  噶尔县政府驻昆莎乡噶尔新村工作队与村“两委”班子开创性地成立了“贫困户集体脱贫合作社”,将全村20户、62名贫困群众纳入合作社集中管理,全村60名党员各负其责,带领群众开展奶牛养殖、人工种草、放牧、劳务创收,以记工分的形式发放劳务费,全村今年脱贫37户、99名群众,仅剩两户没有实现脱贫。

  腿脚不便的贫困户石确次仁与妻子在“贫困户集体脱贫合作社”工作仅一年,总收入就超过3万余元。“感谢党,感谢政府,感谢驻村工作队,让我不用离开村子去很远的地方打工,就实现了脱贫,我会继续努力挣钱,改善家里的生活。”石确次仁说道。

  在脱贫攻坚工作中,阿里各驻村工作队积极落实各项精准扶贫措施,结合实际,找准优势、挖掘潜力,通过技能培训,不断提升农牧民致富能力,拓宽群众增收致富门路。协助相关部门精准分类识别建档立卡贫困户6508户、21419人,实行动态管理,为精准扶贫提供可靠依据;深入村组进行走访调研,掌握所驻村(居)发展方面存在的热点难点问题,找准所驻村(居)发展优势,打破制约村(居)经济社会发展的瓶颈,积极帮助村(居)理清发展思路405条、找准发展路子263个,制定、完善经济发展规划236项,并组织农牧民群众开展实用技术和创业就业技能培训1029人次,劳务输出4212人次,解决就业再就业245人;按照“五个一批”要求,结合本土特色产业发展,落实扶贫项目52个、投入资金1257.0208万元,帮助村(居)调整产业结构,壮大发展集体经济99个、兴办合作经济实体69个,落实“短、平、快”项目35个、投入资金756万元,努力形成“村村有项目、人人有活干、家家有收入”的增收格局。

  队伍建设呈现新气象

  措勤县江让乡诺仓村,海拔5400米,一个走上几步路都会喘气的地方。

  然而,却有这样一个人,从2011年开始,连续在诺仓村驻村5年多,成为阿里地区唯一一名完整参与了第一批到第五批创先争优强基惠民活动驻村工作的干部。

  他叫扎西旺珠,是中国农业银行阿里地区中心支行三农金融部经理。

  “我是阿里本地人,生长在农牧民家庭,对我来说,在办公室和在村里上班都是一样的,而且在村里更能为群众服务。”扎西旺珠说,这是他驻村5年最真实的心声。

  5年来,扎西旺珠带领中国农业银行阿里地区中心支行驻村工作队,先后为诺仓村协调争取了20多个项目,总投资高达2597.5万元,其中包括投资138万元的移动信号基站一座,投资149万元的电信基站两座,结束了诺仓村不通手机的历史,争取国家投资1100万元,修建了通村公路72公里,协助诺仓村先后开办起了牛奶加工厂、牦牛养殖场、修理厂等经济合作组织,几年下来创收上百万元,仅今年全村每人分红就达到1100元。他还结对帮扶了村里的一户贫困户,自己出资8900元为其修建了一座暖廊。

  5年来,扎西旺珠在村委会活动室一间不到15平方米的小屋子里安了家,每年回地区仅仅一、两次,在母亲和哥哥去世时,因为工作繁忙,都没能赶回去为两位至亲送别。妻子也从地区赶来陪伴他,却因为适应不了气候而不得不到县城住院输液。

  如今,已经到了退休年龄又被农行返聘的扎西旺珠决定在第五批驻村工作结束后正式退休,他说:“诺仓村锻炼了我,培养了我,我很庆幸自己最后的工作岗位是在诺仓村度过的,很荣幸这几年里为当地群众做了一点事情,应该算是对得起驻村干部这个光荣的身份了吧。”

  以扎西旺珠为代表的阿里地区广大驻村干部,始终坚持高标准、严要求,以“两学一做”学习教育为契机,对照自治区党委常委、阿里地委书记白玛旺堆在“七一”表彰会上提出的“六个开创新局面”要求,扎根基层、坚守岗位、吃苦耐劳,以饱满的热情、振奋的精神、务实的作风投入工作。严格执行中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”,严守各项纪律,切实发展好、维护好、实现好群众利益,群众满意率达96%以上。各驻村干部深入到农牧区基层一线,坚持与群众同吃、同住、同学习、同劳动,为群众上门服务,达到了锻炼、培养、帮扶、致富的目标,为驻村工作发挥新作用打下基础。各级组织人事部门在干部提拔使用中,优先考虑坚守岗位、成绩突出、表现出色的驻村干部,先后提拔使用重用1729名驻村干部,占驻村总人数的95.9%。

  驻村工作迈上新台阶

  第五批创先争优强基础惠民生活动启动以来,阿里地委、行署主要领导3次深入基层调研,地委先后召开两次专题会议研究部署,地区强基办召开了3次推进会安排部署全地区驻村工作;各派驻单位把干部驻村工作作为本单位的重点工作、“一把手”工程,主要负责同志亲自抓,班子成员每季度到驻村点开展1次调研;各级强基办看望慰问驻村工作队员295次,帮助解决驻村困难185个,通过地县财政筹措资金840万元,为84个驻村工作队购置皮卡车84辆,以“三个一”制度加强自身建设,不断推动全地区驻村工作迈上新台阶。

  地区强基办成立两个专项督导组,结合“5+2+1”工作任务,制定督查表,深入全地区37个乡镇、141个村居开展督导检查3次,下发督导意见反馈单200余份,深入挖掘驻村亮点工作和先进经验30余个,进一步优化驻村工作思路,严肃驻村工作纪律,将驻村工作引向深入。

  各级强基办和驻村工作队注重挖掘、培育、树立和推广典型,积极加强新闻宣传,及时宣传驻村工作中的好经验、好做法,在各级媒体上积极刊发第五批创先争优强基惠民活动的新闻,组织驻村干部撰写“我的驻村故事”132篇,扩大了驻村工作的社会效应和影响力。

  今年12月2日,在阿里地区第五批驻村工作总结表彰暨第六批驻村工作动员大会上,阿里地委副书记、行署专员朱中奎对阿里地区5年来的创先争优强基惠民活动进行了回顾和总结,他掷地有声地说道:“通过5年的强基惠民活动,阿里乡村治理体系和治理能力有了新提升,村级组织和党员干部队伍建设有了新加强,社会稳定和民族团结有了新局面,密切党群干群关系有了新气象,农牧区改革发展有了新成效,农牧民生活水平有了新提高,群众在强基惠民活动中得到了实实在在的好处。实践充分证明,开展驻村工作是加强基层基础的关键一招,是推动发展稳定的有效载体,是培养锻炼干部的重要平台,是改进干部作风的有力抓手,是一项功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程、基础工程,受到了全地区各族群众的热烈欢迎和一致好评。我们一定要按照区党委的部署要求,把驻村工作一以贯之地落到实处。”

 

责任编辑:措珍

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com