您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 惠民活动专栏 » 正文

阿里地区驻村工作各展绝招助推精准扶贫

发布时间: 2016-11-02 11:17:40   作者:地区活动办   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   第五批驻村工作开展以来,阿里地区各驻村工作队依托资源优势、发挥自身特长、立足行业特点,通过项目扶贫、技术扶贫、智力扶贫三大举措,扎实推进精准扶贫开发工作。


   依托资源禀赋,强化项目扶贫。各驻村工作队依托当地资源优势,重点从发展村集体经济合作组织、拓宽新的致富门路等方面寻求突破,不断在原有村级集体经济合作组织上扩大规模,拓宽农牧民增收致富渠道,增强“造血功能”,促进多方面增收。改则县政府驻木布村工作队,充分利用当地草种品质优良和草场面积大的资源优势,添置20头良种母牛扩大牦牛养殖基地规模,对肉类、牛奶、奶渣、酸奶、牛毛等畜产品进行深加工,帮助牧民群众增收20万元。札达县环保局驻什布奇村工作队在调研中了解到干果类产品市场需求量大,对产量丰富的苹果、杏仁等水果加工成苹果干、杏干、杏核等产品,不断增加群众的现金收入。


   发挥自身优势,注重技术扶贫。各驻村工作队以关注民生、解决实际问题为工作的出发点和落脚点,切实帮助群众出点子、找路子,突出解决农牧民群众就业方面的实际困难。通过组织群众进行大棚种植、机动车驾驶等实用技能培训,使群众掌握一技之长,不断提升群众的致富技能,切实为群众转移就业、劳务输出提供技术保障,为群众增收致富提供技术支持。地区政协驻改则县赞康村工作队邀请改则县农牧局专业技术人员,面对面、手把手向群众讲授温室大棚建造结构、种植品种选择、种植技术、病虫害防治等方面知识,使30多名群众真正掌握温棚种植技术,为群众增加收入、脱贫致富提供了技术渠道,形成边学边种植的良好运营模式。地区职业技术学校驻日土县日土村工作队,针对该村群众致富渠道单一、驾驶培训意愿较强的实际的现状,结合自身职业特点,以开办夜校、集中授课、专门辅导等形式,对该村17名群众进行机动车驾驶理论知识培训,使其迅速掌握驾驶理论知识。


   立足行业特点,加大智力扶贫。
各驻村工作队充分利用自身在农牧业、旅游服务、财务管理等方面知识丰富的优点,在农闲时间,以开办夜校、文化补习班的形式,组织农牧民群众集中学习农牧、旅游、财会等方面的知识,提高农牧民群众脱贫致富的本领。西藏民族大学驻普兰县贡珠村工作队结合农牧民群众开办家庭旅馆、茶馆、商店多的实情,对农牧民群众进行基本卫生知识、接待礼仪、藏汉“双语”以及英语日常用语等方面培训,提升接待服务水平,增收群众收入。地区财政局驻措勤县珠龙村工作队针对村“两委”班子成员普遍存在财务知识底子薄弱的现状,以“百名村(居)干部文化素质提升工程”为契机,开办财务管理辅导班,有效提高村“两委”班子做账、记账、管账的能力。



责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com