您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 改则 » 正文

改则县牧区改革与牧业现代化同步推进 牧业基础地位不断巩固

发布时间: 2017-06-12 19:49:40   作者:改则县网信办   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   今年以来,改则县认真总结改革经验,以改则县抢古村、珠玛日村念塔组为示范引领,着力深化牧区改革,积极探索建立牧业发展、牧区建设、牧民增收新机制,全力助推改革。一是推进专合组织规范化建设。研究制定了《农牧民专业合作社规范化建设标准》、《改则县农牧民专业合作社管理制度》等制度,聘请县财政局会计专业人员对全县25家专合组织会计人员进行统一培训。2017年计划扶持合作社10家(规范合作社7家),预计社员人均收入增长12%。二是改革创新融资机制。按照群众意愿,政府引导原则,采取个人投资入股方式,把民间资本整合投资专合组织。截至目前,全县共确定草补奖资金统筹整合试点4个,整合资金达114万元,涉及4个乡镇、参与群众269户,924人,计划投向塔尔钦国际旅游集镇商品房建设、特色产业开发等方面。三是大力培育新型牧业。按照群众意愿为主的原则,经多次实地调研,确定2017年培育养殖大户2户,拟定在改则县玉多村、先遣乡扎布村开展标准化牦牛养殖;组建3户家庭牧场,在察布乡龙桑村(2户)、通那村(1户)进行试点。四是积极探索草场流转机制。以草场流转、租赁、托管等方式对闲置草场实施有效利用,目前全县草场流转达到891.4万亩,其中正式签订规范合同的草场流转面积有58.5万亩,其余面积多是以牧户之间的口头协议为主。

   上半年,牲畜存栏头数69.47万余头(只、匹),其中:牦牛4.38万余头、绵羊31.68万余只、山羊33.29万余只、马0.11万匹。肉产量322 吨,奶产量1028吨,皮张产品41964张,活体出售99头(只、匹);新生仔畜21.1万多只,幼畜成活率85.79%,新生牲畜疫苗注射率100%,成畜死亡率控制在1.48%以内。发放草籽154吨,人工种草播种面积1.5万亩。召开防抗灾工作专题部署会议2次,发放防抗灾饲草饲料757吨,投入资金210万元,实行24小时应急救灾响应制度,有效保障了牧业健康有序发展。(改则县网信办供稿)

 
 
 

责编:洛桑久米
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com