您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 噶尔 » 正文

噶尔县产业扶贫工作推进有序 亮点纷呈

发布时间: 2017-06-02 12:57:47   作者:噶尔县网信办   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   2017年是噶尔县脱贫攻坚摘帽年,也是阿里地区首个摘帽县。自国家实施脱贫攻坚战略以来,噶尔县积极响应,紧紧围绕“文化旅游圣地、商贸物流中心、特色农牧基地、和谐宜居城市”的战略目标,大力发展大三产业、创新三大模式、健全三大机制,扎实推进脱贫攻坚工作,实现了产业加快发展、贫困人口加快脱贫的良好态势。

   聚焦“三大产业”,增强造血功能。一是特色产业促脱贫。充分发挥噶尔县为阿里地区中心城市区位优势,以噶尔县生态农业产业园、昆莎农牧科技示范园、噶尔亚沙高原设施农业示范园为样板,培植发展苗木花卉、蔬菜水果、特色养殖、观光农业等生态休闲农业,带动贫困户精准脱贫。噶尔县生态农业产业园现占地460亩,配套了水电路,建成了日光温室109座、拱棚49座、养鸡舍2座,正在建设2个全自动智能控制温室大棚。噶尔县昆莎农牧科技示范园区现已发展人工种草12220亩(其中紫花苜蓿9520亩),建成奶牛养殖基地和牛奶加工厂,现有奶牛565头,短期育肥绵羊1200只,主要经营鲜奶、奶渣、酥油、酸奶等。2017年,县委、县政府决定对昆莎农牧园区将进行扩建,总投资7300万元,主要规划建设“一村二厂四区八园”,即1个小康示范村(噶尔新村)、2个农产品加工厂(饲草加工储备厂、牛奶加工销售厂)、4个功能区(种植区、养殖区、加工区、休闲区)、8个示范园(牦牛育肥园、高效牧草示范园、粮食作物丰产园、高原枸杞试验园、绿化苗木培育园、肉羊扩繁育肥园、优质奶牛养殖园、休闲娱乐餐饮园)。噶尔亚沙生态产业示范园拟建设蔬菜大棚300座,人工种草2万亩,建设饲料加工厂、奶牛制品加工厂,形成产供销一体的模式。二是商贸流通业促脱贫。充分调动运作康乐新居商铺、噶尔县民俗一条街等,大力发展旅游服务产业,挖掘独具高原魅力的特色旅游纪念品,鼓励各专合组织生产具有各自特色的糌粑、手工编织品等。三是现代服务业促脱贫。整合昆莎机场游客服务中心、昆莎机场检查站、索麦村农家乐、朗久地热、那木如温泉拓展现代服务业,带动周边农牧民自主经营牧家茶馆、饭店等餐饮服务业。

   聚焦“三大模式”,拓宽增收渠道。一是创新入股分红模式。利用财政专项扶贫资金,设立产业发展基金,投入到合作社,让资源变资金,让资金变股金,让农牧民变股民,确保贫困村、贫困户有稳定的收入来源。如噶尔新村扶贫专业合作社,去年财政注入资金80万元,交由建档立卡贫困户20户63人集体经营,去年发放增收资金53万元,贫困户人均增收2850元。目前,全县贫困村、贫困户共筹资585万元组建了18家专业合作社,用于投资分红,主要有建筑工程、奶牛养殖、种植、餐饮、手工业、批发零售、民族工艺品、农家乐等行业,2016年实现总收入404.1万元,带动12个贫困村、贫困户230户713人稳定增收。二是创新长藤结瓜模式。以合作社为抓手,以贫困户脱贫致富为核心,实现合作社与贫困户的利益紧密链接。该模式主要有三种形式,即“公司+合作社+农牧户(贫困户)”的企业带动模式,“能人大户+合作社+贫困户”能人帮扶模式,“支部+合作社+贫困户”的党建引领模式。如噶尔县生态农业产业园采取“公司+合作社+农牧户(贫困户)”的企业带动模式,依托第三方公司,组建了雪域仙草专业合作社,采取土地、资金、技术、劳务等入股方式,吸纳1670户6059人农牧民入股,其中贫困户392户1317人,农牧户(贫困户)参与大棚经营,每人仅劳务创收可达4万元。积极探索了“能人大户+合作社+贫困户”能人帮扶模式,如噶尔新村扶贫专业合作社等。大力推进了“支部+合作社+贫困户”的党建引领模式,如门士村苏那专业合作社等。三是创新金融扶贫模式。大力推进金融扶贫小额信贷,2016年全县为贫困户发放小额信贷47户222万元。今年,又为15户贫困户发放小额信贷资金74.5万元。

   聚焦“三大机制”,保障脱贫实效。一是健全力量保障机制。各项目专项组组长对分工任务负总责,将具体目标任务分年度量化,分解到各组涉及部门单位,定期召开协调会,安排落实进度,加大资源整合力度,提高可操作性,及时汇总进展情况。并建立了周报告、月通报、季总结的工作机制,脱贫攻坚中存在困难和问题及时得到有效解决。二是健全资金、资源整合机制。根据相关文件精神,2016年整合涉农资金14260753.2元,2017年整合涉农资金2074461.49元。将城区现有出租出借国有资产商铺移交地区扶贫开发投资有限公司统一管理,房屋租金中的 50%专门用于“康乐新居”成立合作社,确保一户有一项增收产业。三是健全氛围营造机制。利用县电视台、政府新闻网、网信噶尔微信公众号开辟专栏及时宣传产业扶贫经验做法,突出党建促脱贫等活动,县“四大班子”领导坚持每月到联系点宣讲产业扶贫政策,听取群众实际困难,在思想和行动上为脱贫攻坚提供强大保障。(噶尔县网信办供稿)

 

 

责编:洛桑久米

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com