您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » “e网先锋 智慧阿里”党建工作宣传栏 » 正文

阿里地区开展庆祝建党96周年系列活动

发布时间: 2017-07-11 17:52:21   作者:地区机关工委   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 根据地委统一安排部署和《中共阿里地委办公室关于印发〈阿里地区开展庆祝建党96周年系列活动实施方案〉...

   根据地委统一安排部署和《中共阿里地委办公室关于印发〈阿里地区开展庆祝建党96周年系列活动实施方案〉的通知》要求,“七·一”前后全地区开展了庆祝建党96周年系列活动。

 
  一、开展落实情况
 
  在地委的正确领导和高度重视下,全地区各级党组织和广大党员积极参与配合,以“忆党史、感党恩,喜迎党的十九大”为重点,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“四讲四爱”主题教育活动、“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建,按照隆重热烈、节约简朴、突出实效的原则,统一组织开展了13项庆祝建党96周年活动,各级党组织结合各自实际开展了演讲比赛、党内表彰、体育竞技、知识竞赛、瞻仰烈士陵园等活动,农牧民党员覆盖率达到73.1%,机关党员覆盖率达到96.8%,进一步增强了党员爱党之情、忧党之心、兴党之责。
 
  (一)追忆党史。举办“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”书画摄影展,参展作品共100件,充分展现了阿里的新面貌和人民的新生活,共有187人参观了展览;组织集中观看《建党伟业》《杨善洲》《焦裕禄》《西藏往事》《废奴》等红色影片14场,观看党员1200余人并撰写了观后感。
 
  (二)铭感党恩。成功举办了庆祝建党96周年综艺晚会,观看人数486人,得到地委领导和广大党员一致称赞;举行“唱响中国梦·颂歌献给党”青年歌手大赛,共41名优秀青年参赛,观众人数达226人,唱响了共产党好的主旋律,歌颂了党的伟大事业;各县、各单位组织开展走访慰问离退休老党员干部、生活困难党员等79人,发放慰问金4.74万元。
 
  (三)强化学习。各级党组织组织集体学习讨论473次;地、县、乡领导干部讲党课272次,党员领导干部主动参加双重组织生活会和民主生活会;举行党的知识有奖竞答,地区纪委与地直机关工委共同筛选100道题目,报送《阿里报》刊登,加深了党员对党的知识的认识掌握,增强遵规守纪的自觉性;组织68家单位480人开展足球、拔河等体育竞技活动,展现了广大党员团结合作、奋勇拼搏的精神。
 
  (四)模范带动。领导干部配偶、子女参加廉政进家庭讲座189人,签订《家庭助廉承诺书》346份;43名新党员在中共阿里分工委旧址举行了入党宣誓仪式,并参观军史馆、瞻仰烈士陵园;开展清理垃圾等志愿服务活动,参与单位79家596人,进一步增强了党员意识,发挥先锋模范作用;召开总结表彰大会,对20个先进基层党组织、20名优秀党务工作者、30名优秀共产党员进行了表彰,积极发挥先进典型示范带动的作用。朱中奎书记在会上要求,全地区各级党组织和广大党员要增强推进阿里长足发展和长治久安的政治责任感和历史使命感,自觉肩负起党和人民的重托,对党忠诚、为人民服务,要增强进取意识、责任意识、宗旨意识,以改革创新精神加强和改进党的建设,不断开创阿里各项事业发展新局面。
 
  二、主要做法和经验
 
  (一)组织领导是核心。为确保系列庆祝活动顺利开展,成立了庆祝建党96周年系列活动领导小组,设立了领导小组办公室、宣传组、协调组、保障组,分工负责,精心安排,周密部署,严格履行职能职责,切实加强组织领导。
 
  (二)统筹抓总是关键。系列庆祝活动领导小组办公室,科学制定系列庆祝活动细化方案,合理安排各项活动开展时间,指定专人对13项活动全面负责,及时组织召开协调会,沟通活动筹备和开展情况,对活动进行督导检查,并向地委领导汇报,形成了统筹抓总、上下联动的格局,确保了各项活动和谐安全、有序推进、扎实开展。
 
  (三)积极配合是推手。全地区各级党组织高度重视,将系列庆祝活动作为一项政治任务,按照每项系列庆祝活动方案要求,积极动员组织党员干部特别是新党员、入党积极分子参加,妥善处理开展工作和参与活动之间的矛盾,严格履行请假手续,遵守活动秩序和要求,推动了系列庆祝活动的顺利进行。
 
  三、取得的成效
 
  (一)弘扬了一种传统精神。各级党组织、广大党员积极参与庆祝建党96周年系列活动,每名党员身先士卒特别是党员领导干部率先垂范,通过参与系列庆祝活动的开展,弘扬了向上、进取、团结、拼搏的精神,增强了我地区广大党员、干部职工和人民群众的凝聚力和向心力,增进了干群关系,调动了每位党员和干部职工的积极性、主动性、创造性,焕发了新的工作活力和热情,达到了凝聚人心、聚集力量的目的。
 
  (二)激发了一股磅礴力量。通过树立表彰一批先进典型,用典型事迹激励每位党员和各级党组织,无声地带动、感染广大党员、党务工作者和各级党组织。以榜样的力量,鼓舞了广大党员的斗志,提升了政治思想觉悟,激发了干事创业的热情,进一步增强了党支部和党员的凝聚力和战斗力,发挥了党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用。
 
  (三)增强了一次党性修养。在系列庆祝活动中,充分运用集中学习、新旧对比、身边事例、现身说法、交流讨论等方式,使党员的党性观念和党员意识不断增强,激发了广大党员爱国、爱党热情,坚定了政治信仰和跟党走的信念、为共产主义奋斗终生的决心,自觉拥戴信赖忠诚捍卫核心,树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,确保党的先进性和纯洁性。
 
  (四)营造了一片浓厚氛围。通过开展形式多样、主题鲜明的系列庆祝活动,讴歌颂扬了党的光辉历程和丰功伟绩,展现了我地区广大党员团结协作、开拓创新、不断进取的精神风貌,极大丰富了广大党员的精神文化和业余生活。达到了“电视上有画面、广播里有声音、报刊上有版面、网络上有文字”的效果,宣传了在党的领导下阿里发生的翻天覆地变化与取得的骄人成绩和广大党员、干部职工、人民群众对祖国实现伟大复兴、走向繁荣富强抒发的浓厚情感,营造出积极向上、开拓创新、团结奋进的良好氛围。
 
 
责任编辑:措珍
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com