您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 革吉 » 正文

革吉县 扬帆驰千里 聚势赢未来

发布时间: 2017-01-05 19:35:46   作者:阿旺扎西 李明   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 2016年以来,革吉县统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新...

   2016年以来,革吉县统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,保持了经济社会持续发展、民生持续改善的良好局面。全县社会固定资产投资实现43496万元,农村居民人均可支配收入达到9311元,城镇失业率控制在2.5%以内。


   按照创新、绿色、协调、发展、共享的发展理念,县委、政府聚焦特色优势产业,丰富了产业发展层次;加强了基础设施建设,全力打造环境优美的宜居城镇;大力改善民生,增进了群众幸福感;注重生态保护与建设,提升了经济社会发展保障能力,勠力同心、扎实苦干,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,谱写革吉长足发展新华章。
 
   民生保障大大改善

   各项社会保险征缴率达到了96%以上,城镇职工基本医疗保险参保1186人,失业保险参保562人,新型城乡居民养老保险参保6612人,34个寺庙僧尼也参加了养老保险。“五个救助”全面落实,成立了社会救助核对指挥中心,发放各类救助金150万元。教育事业加速发展,县级财政一般预算收入的20%将用于支持教育事业,争取到国家投资5203万元,学校硬件设施得到加强,新建成12个教育设施项目。认真开展了在编僧尼和农牧民群众免费体检活动,完成率达100%。总投资1111万元的亚热乡高海拔乡镇集中供暖供氧项目于10月建成并投入使用,烘暖面积6875㎡,供氧面积3556㎡,很大程度上改善了高海拔乡镇干部职工的工作生活环境。

   得益于革吉县农牧民创业基金,康巴列村31岁的次旺郎杰生意越做越好,日子越过越红火。“因为县上的好政策,现在我的店迁到了闹市区,店面越开越大,钱也越挣越多。”他说。

   据了解,革吉县农牧民创业基金是以转移农牧区剩余劳动力为目的,鼓励发动群众自主创业的一项扶贫开发项目。革吉县在财政资金紧张的情况下,拿出200万元,并从地区财政借款300万元,共筹集500万元用做群众创业基金。此外,为确保工作取得成效,还成立了创业基金使用评估领导小组,明确创业基金用途、范围和申报要求。截至目前发放创业基金219万元,共有65户340人收益。

   3年前,次旺郎杰和36岁的哥哥次旺平措什么都没有,是彻彻底底的贫困户。之后,从银行贷款3万元,开一家百货店,虽地段不好,但日子还算过得不温不火。改变从2016年开始,次旺郎杰打听到县里可以申请创业基金,便起了扩大经营规模、搬迁店址来创业致富的想法。他立马从县里农牧民创业基金贷了6万元的款,百货店迁到了繁华地段,规模也扩大了,生意也越来越好,一年要去拉萨进五次货。

   现在,次旺郎杰身穿呢绒大衣,留着时兴的发型,红彤彤的脸庞上洋溢着自信,他还不时地向记者传授致富经,“做生意就是靠诚心,我店里的东西都比别家的便宜1、2毛,所以大家都爱来我这里买,2016年进了10万元的货,年底就卖出去了7万元。”

   革吉县民政局负责人介绍,革吉县五保集中供养中心在2014年竣工并投入使用,现在供养中心有60余名老人,由19名工作人员集中供养、照顾。老人看病均免除医疗费。五保老人的生活有了保障,我们见着也格外高兴。下一步,政府将强化工作措施、创新管理模式、积极筹措资金,努力保障五保对象吃、住、穿、医、葬等方面的需求,全面推进农村五保供养工作,让五保老人“老有所养、老有所依”。

   特色优势产业稳步发展

   目前,盐湖乡牦牛产业基地规模喜人,2016年购置牦牛98头,目前基地牦牛总数达到245头。白绒山羊推广项目开展良好,全年向350户牧民推广了701只优质绒山羊,目前全县绒山羊规模达到了85443只。积极推动旅游业发展,研究编制了革吉县野生动物观赏规划,狠抓旅游从业人员培训,全年接待旅客12631人,实现旅游收入173万元。

   “以前,对民族服饰工艺一点都不懂,自己什么也不会。后来加入了合作社,手工艺师父从原材料挑选到成衣制作手把手地教,现在已经能独立完成制作工程。因为合作社,生活也得到改善,我很珍惜现在的生活。”回忆往昔,革吉县雄巴乡民族手工艺品加工厂的学员嘎玛次成对自己的手工艺老师和加工厂始终感恩于心。

   67岁的强巴2014年是贫困户,当时住帐篷,生活条件一直很差。通过加入合作社,现在已脱贫,有了住房,还开了一家茶馆,生活各方面都不用发愁了,过着滋润的小日子。“现在可以不用靠政府,用自己的双手就能养活一家人。”强巴笑着说。

   基础建设逐渐完善

   干部职工居住环境不断改善,全县新建干部职工周转房220套,公租房60套,实施货币安置40户、房屋安置42户。公共文化服务体系得到提升,农家、寺庙书屋书籍全面更新,19个农家书屋共有图书4万册,5个寺庙书屋有3262册。卫生事业建设维护力度加大,共投入156万元维护了四个乡卫生站和县卫生服务中心,投资180万元,建设革吉镇文布当桑乡中心卫生院,预计今年低投入使用。实施联系群众的“最后一公里”工程,投资590万元新建了一个县便民服务中心和四个乡便民服务中心,2016年底已全部投入使用。

   在革吉县工作了六年的政府办公室科员色珍对乡里基础设施的改变深有感触,“刚来县上时,条件特别艰苦,房子特别小不说,还经常停水、停电,晚上屋里没有取暖的设备,睡觉时常常被冻醒。现在,住进了干部职工周转房,房子大了,水电也能正常供应,取暖的设备也装上了,心里也暖了起来。”

   生态保护与建设全面推进

   生态建设规模大、范围广、项目多,全县2016年植树造林540亩5.5万株,用以奖代补的方式创新环境整治管理,耗资1237万元实施狮泉河源头保护项目、革吉县生态公园建设工程和森布村、布贡村、罗玛村、却藏村和结克村的生态村创建工作。建设了3个羌塘国家级自然保护区管理站,配备了36名工作人员。严格落实自治区和地区关于禁牧、休牧和以草定畜的相关规定,确保高原草场的生态安全。

   砥砺奋进续华章

   革吉县党委、政府凝心聚力,密切联系群众,充分调动群众的积极性,激发挖掘贫困地区发展的内生动力,对经济社会发展上扎扎实实下功夫、踏踏实实出力气。 “下一步我们将以脱贫攻坚为主线,以移风易俗、推进群众勤劳致富为根本,以加大投资、提高经济效益为重点,团结带领全县人民共推发展、同促和谐,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的革吉新篇章。”革吉县财政局分管副县长普布卓玛自信满满地说。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com