您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 农牧经济 » 正文

阿里地区扎实推进脱贫攻坚工作

发布时间: 2017-06-05 23:17:56   作者:温凯   来源: 《西藏日报》   浏览次数:   我要评论()
摘要: 今年,阿里地区不断总结工作经验,聚焦年度目标任务,采取“三项举措”为决战决胜脱贫攻坚提供基本保障。

   今年,阿里地区不断总结工作经验,聚焦年度目标任务,采取“三项举措”为决战决胜脱贫攻坚提供基本保障。


   加强扶贫开发责任体系建设。今年,阿里地区及时调整充实了地区扶贫开发领导小组,明确主要领导和各专项组工作职责,细化任务分工,将各级成员单位落实扶贫开发情况纳入绩效考核,形成了“四级书记”齐抓共管、合力攻坚的工作格局。积极适应扶贫系统改革创新要求,持续巩固党的群众路线教育实践活动,认真调查研究,转变工作方式方法,加强工作统筹衔接,把主要精力放在资金监管和工作规划上。


   加强扶贫资金使用监管力度。围绕年度计划和重点区域,采取项目化运作,按照“资金用途不变、项目渠道不乱、实施各负其责、考核各记其功”的要求,支持各县加大涉农资金整合力度。积极推行专业经济合作社帮带、龙头企业(致富能手)带动、驻村工作队引领等扶贫路子,建立贫困户利益联结机制,降低贫困户发展产业风险,提高精准扶贫工作层次和水平。加大扶贫资金的审计、监督和检查力度,建立常态化、多元化的监督检查机制,发挥社会监督作用,探索引入第三方监督办法。引导扶贫对象积极主动参与项目资金管理,使之成为维护自身权益、监督资金使用和项目建设的重要力量。


   加强扶贫开发考核评价机制建设。阿里地区在贯彻落实自治区各类考核办法的基础上,结合工作实际,制定出台了《阿里地区地(中、区)直单位行业扶贫(定点扶贫)考评办法》《阿里地区贫困村(居)退出和贫困县摘帽考核办法》《阿里地区贫困人口脱贫考核办法》等,进一步为全地区脱贫摘帽奠定了坚实基础。(来源:《西藏日报》)

 

 


责编:洛桑久米




Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com