您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 农牧经济 » 正文

阿里地区以“两体系三机制四产品”为思路不断深化农村金融改革

发布时间: 2017-03-14 17:50:12   作者:阿里地区行署办公室   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: “十三五”以来,阿里地区将农村金融改革作为一项重点工作,不断加大研究体系建设力度,最终将“两体系三...

  “十三五”以来,阿里地区将农村金融改革作为一项重点工作,不断加大研究体系建设力度,最终将“两体系三机制四产品”确定为阿里地区深化农牧区金融改革的主要思路。


  一、健全农村金融组织体系。构建“竞争性、多层次”的金融市场,立体服务“地、县、乡、村”。“地”:2017年重点引进西藏银行进驻阿里,并积极支持其顺利、稳健运营。“县”:尽快实现农业银行三农金融事业部在7县全面挂牌,实现“商业金融”向“三农金融”的全面转型;力争2020年前实现邮政储蓄网点7县全覆盖;2018年前实现人保财险分支机构7县全覆盖,支持商业性保险机构进驻阿里开展业务,构建政策、商业互为补充的保险业态。“乡”:2020年前实现全部农业银行乡营业所向电子网点的转型升级,引导农业银行向5个金融网点空白乡增设物理网点实现乡级金融机构全覆盖。“村”:全面推广“三农”金融综合服务站,使金融“触角”全方位延伸至所有村。


  二、加强农村信用体系建设。建立完善的农村信用体系是大力推广普惠金融的核心工作。一是由地区人民银行牵头率先完成对普兰、措勤两县农牧户信用信息数据的采集工作,力争到2020年前完成全地区农牧户信用信息数据的采集,建立阿里地区农牧户信用信息基础数据库系统;二是按照《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》提出的“政府推动,社会共建”的原则,将农村信用体系建设纳入地方经济金融的整体工作规划,完善相关配套政策,建立起守信激励和失信惩戒机制。


  三、建立政策性担保机制。地区建立初始规模为2亿的担保基金池并逐年扩大基金规模,为脱贫攻坚阶段扶贫重大产业项目提供融资担保、风险补偿支持;县级层面建立初始规模为1千万的担保基金池,为超过“四卡”额度的农牧户资金需求提供担保、为农村合作组织、小微企业、农村小型基础设施建设项目、小型产业项目提供融资担保。


  四、发挥财政奖补机制。对金融机构激励作用前提下,适当提高金融机构对脱贫攻坚事业支持的奖补力度与技术,鼓励金融机构扩大信贷支持脱贫攻坚力度。


  五、建立重大项目融资对接机制。“十三五”期间我地区投资规模巨大,金融预先介入重点投资项目,实现项目“早开工、早建设、早发挥受益”是较为成熟的做法,需建立行署领导,发改、财政、金融机构充分沟通、协调、协作的工作机制。


  六、丰富金融产品和服务。一是大力推进“两权”抵押贷款试点工作,争取“两权抵押”贷款试点工作在阿里开展,盘活农村存量资产,提高“三农”融资能力。二是大力推广小额信用贷款模式。农业银行继续加大“金银铜钻”、“精准扶贫信用贷款”等小额信用贷款产品的推广力度,按照“应贷尽贷”原则,满足农村地区小额融资需求。三是稳步提高农村地区支付结算便利度。以“助农取款”网点建设为核心,加快自助服务设备布放力度,加快银行卡等现代化支付工具的推广力度,实现结算便利化。四是大力发展农村保险市场。按照“政策扶持、商业运作”的模式,积极推广种植业、养殖业、农牧民大额医疗、补充医疗保险等各项涉农保险业务,为农牧业、农牧民抵御自然灾害能力提供保险支持。

 

责任编辑:措珍

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com