您现在正在浏览: 首页 » 援藏工作 » 援藏新闻 » 正文

无色处见繁花 平凡中见大医 ——记陕西省组团式援藏医生乔晋

发布时间: 2017-06-08 21:31:46   作者:李明 温凯   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  “农村来的娃,能吃苦,”当被记者问道为什么选择来阿里时,援藏医生乔晋这样回答道。

 
  2016年5月,乔晋接到所在单位西安交大第一附属医院通知,科室需要选派一名医生参加陕西省第二批组团式援藏。2015年已经有过医疗援疆经历的他,决定再次把自己的医术奉献给少数民族边疆地区的群众,当天便自愿报了名。朋友同事都劝他再三考虑,可他却义无反顾地踏上了前往阿里的漫漫旅途。


  同年7月6日,乔晋抵达藏西边陲阿里,还没来得及适应环境,便进驻了地区人民医院,投入到紧张忙碌的临床业务和“创二甲”工作中。整日奔波于接诊、会诊和查房第一线。能做事、想做事的他,先后担任了医院质控科科长和内科业务主任,尽管任务繁重,但他每件事都亲力亲为、认真细致,在医院工作效率提升、学科建设规划和“创二甲”工作等诸多事务上竭心尽力。


  同时,乔晋还积极开展“传帮带”,努力培养阿里本地医疗人才。他带头组织教学查房,耐心为大家分析讲解疾病发生机制、诊断条件和治疗原则。发挥自己专长,在全院开展“意识障碍的临床救治原则”等讲座,还开创了脑出血锥颅手术、侧脑室穿刺术等新技术,极大地填补了阿里地区此类医疗技术的空白。


  据不完全统计,援藏近一年来,乔晋接诊门急诊患者625人次,查房住院患者每月100人次,完成教学查房40个学时,理论授课24学时。


  如此沉甸甸的成绩自然收获了朋友和同事的赞誉,而乔晋却谦虚地说:“这只是做着本职工作,并没有做多大的贡献,我们是带着国家、陕西省和医院的任务来援藏的,我只想通过自己的努力帮助阿里提高医疗技术水平,为阿里的群众做点事情、留点东西。”


  回忆自己的人生时,乔晋说,25年前,因为看到医生能给人治病、能救人,他选择了学医。25年后的今天,他仍然不忘初心,在成为一名技术高超、德高望重的医者的道路上继续砥砺前行。


  2017年5月23日晚上10点,正在家里休息的乔晋接到医院紧急电话,需要救治一名脑出血患者。救人如救火,乔晋火速赶往救治现场。经过询问病史和仔细检查发现,这名56岁的男性患者患有高血压,3天前突发左侧肌体活动无力,因在当地治疗效果不好,现在症状加重,出现意识障碍,左侧肌体完全瘫痪,脑出血量达到126毫升,随时会因脑疝而危及生命。


  患者危在旦夕,形势万分紧急。医术精湛、经验丰富的乔晋临危不乱,考虑到地区人民医院开颅手术条件不足,与患者家属充分沟通后,他做出了基于当前情况的最佳手术决策——微创锥颅血肿引流术。


  经过乔晋一个多小时的抢救,患者终于恢复意识,10天后,在医护人员的努力下,患者基本康复。这是乔晋从医生涯中抢救最成功的患者之一,该患者也是阿里地区脑出血量最大的抢救成功者。


  据乔晋介绍,脑出血是临床常见疾病,发病率、致残率和病死率极高,特别是超大量脑出血,存活几率几乎为零。


  面对这次堪称阿里地区医学奇迹的手术和从业生涯的光辉一页时,乔晋淡然地说道:“作为医者,最幸福的是把病人治好,看着他们平平安安出院。”


  平日里的乔晋,不似一位医技高超的名医,更似一位平易近人的和蔼老者。黑红、微圆的脸庞,随意的穿着,真诚的神态,言谈举止中总是流露出一份谦虚与低调,常说的都是“本职工作”、“平常事”这一类的话语。从农村出来的他,深熏过中华民族的千年传统文化,感受过日出而作、日落而息的自然之道,最终形成了今天朴实无华、本分敬业的为人、为医之道。


  说起农村的生活,乔晋回忆说:“以前读中学时顿顿吃馍,没有一天能吃饱,夏天馍都发了霉,就剥了霉皮吃,我是吃过苦的人,今天生活幸福了,再不会挨饿,就想扎扎实实做好本职工作,为老百姓和社会做点小事、做点实事。”


  工作之余,乔晋不忘把每日的点滴、工作的琐碎、平日的感想等通过文字记录下来,作为人生的精神宝藏,还把对儿女、父母和家庭的思念写成日记,寄托思念。


  于无声处听惊雷,于无色处见繁花——这就是乔晋,这就是他的援藏经历,这就是他为阿里人民留下的值得铭记的佳话。(来源:《西藏日报》驻阿记者站 《阿里报》编辑部供稿)



责编:洛桑久米

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com