您现在正在浏览: 首页 » 援藏工作 » 援藏新闻 » 正文

医者有仁心 阿里即我家 ——记陕西省组团式援藏医生黄德波

发布时间: 2017-06-04 13:24:23   作者:温凯   来源: 《西藏日报》   浏览次数:   我要评论()
摘要: 出现在记者眼前的黄德波,个子不高,体型偏瘦,身上透露出一股子精气神,让人一看就知道是个能做事的人。

   出现在记者眼前的黄德波,个子不高,体型偏瘦,身上透露出一股子精气神,让人一看就知道是个能做事的人。


  “我本来就瘦,来阿里之后又瘦了快10斤,现在体重只有90多斤了。”他笑着对记者说道。


   黄德波身上这10斤肉,是实实在在为阿里人民瘦下来的。


   来自陕西省安康市石泉县中医院的黄德波,是当地有名的腹腔镜手术专家,年均完成手术300例,累计已完成超过3000例腹腔镜手术,同时在行政管理上也是一把好手,职务是院长助理兼医务科主任。


   2016年,黄德波自愿加入了陕西省第二批组团式医疗援藏工作队,随17名来自陕西各地的医疗专家们于7月6日抵达了藏西边陲阿里,进驻地区人民医院工作。还没来得及适应环境,他就立刻投入到了医院“创二甲”工作当中,担任起了二甲办主任。


   作为当时全国唯一一家还未评级的地区级医院,“创二甲”对于地区人民医院的发展壮大和全地区医疗卫生水平的提高极其重要。几乎是从第一天上班开始,黄德波就没有闲下来的时候,每周白天带队巡查全院20多个科室,晚上加班写自查报告,下一周又督导科室按照二甲标准逐条逐项整改,日复一日,月复一月,直到整改达标。去年8月18日,医院“创二甲”评审顺利通过。


  “‘创二甲’是个硬任务,从病历的书写到科室的规章制度再到医务工作的环节流程,每一条都必须按照‘二甲’的标准完成,因为我在内地有过协助医院评级的工作经验,所以医院信任我,让我具体负责这项工作,还好自己没有辜负大家的期望。”黄德波说。


   在紧张忙碌的“创二甲”工作期间,黄德波还参与了“7.17”日土县冰崩灾害的抢险。刚来阿里仅仅10天的他,响应组织号召,毫不犹豫地奔赴到海拔5200米的救灾一线,打地铺、吃泡面、忍受着高原反应,坚守了三天才撤回地区。


   7月19日,从救灾现场出发,坐了12个小时的车之后,黄德波于凌晨5点拖着疲惫的身子返回了住处。仅仅睡下3个小时,早上8点,他就接到通知,紧急抢救两名因车祸导致脾破裂的重伤员。洗了一把冷水脸,黄德波匆匆赶往医院,却发现手术的相关设备极为欠缺,特别是病人所需的A型血严重不足,导致手术无法开展。


   生命高于一切。黄德波一边开展紧急抢救,一边向上级汇报,在阿里地委、行署的协助下,找来十余名部队官兵献血,援藏医生们也纷纷撸起袖子献出宝贵的血液。下午2点,当血液和设备基本就绪时,一名伤员又停止了心跳,黄德波再次对其进行抢救,并作为主刀医生,承受着巨大的压力,为伤员实施了脾脏切除手术,终于将他的生命挽救回来。来不及休息一分钟,他又投入到另一名伤员的手术当中。两场连台手术下来,时间已经到了晚上10点,伤员得救了,而黄德波却累得在办公室的凳子上坐着坐着就睡着了。


   “从灾区回来到做连台手术,两天一夜的时间里我就睡了3个小时,当时也没觉得累,只想着赶紧抢救生命,手术做完后就不行了,连自己怎么睡着的都不知道。”回忆起那次与时间赛跑的抢救经历,黄德波说道。
“创二甲”工作完成后,黄德波又开始负责全院的援藏工作,担任了人民医院援藏工作领导小组办公室主任。如今,人民医院的组团式、长期和短期各类援藏医生的生活工作都得到了有力的保障,援藏工作的制度规范也逐步地完善和建立起来。同时,他还牵头负责了医院过去从来没有实施过的科研项目,今年计划启动9个,已经立项2个,正在实施5个。


   随着援藏时间临近尾声,黄德波决定从繁重的行政工作中脱开身来,开始用精湛的医术“传、帮、带”阿里本地医生,从而留下一支永不离开的援藏队,造福阿里本地群众。如今,他已经带着2名藏族医生完成40余例腹腔镜手术,手术量超过了地区人民医院过去两年之和,其中一名医生已经能够独立完成腹腔镜手术。


   “不知不觉来阿里就快一年了,我已经把这里当成了自己的家,总觉得时间不够用,还想为当地群众多做一些事,多留下一些我的经验和医术。”黄德波如是说道,道出了一位医者的仁心。(《西藏日报》驻阿里记者站)

 

 

责编:洛桑久米



Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com