您现在正在浏览: 首页 » 援藏工作 » 援藏新闻 » 正文

专家:推进冈底斯国际旅游合作区建设 以“五通”促“一带一路”合作共赢

发布时间: 2017-05-21 14:42:25   作者:中国西藏网   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: “有一天再去西藏阿里旅游的话,可以从阿里直接到尼泊尔再到印度走一圈,这对游客的吸引力会大大提高,也...

 


   △ 图为中国藏学研究中心社会经济所助理研究员李健博士

  “有一天再去西藏阿里旅游的话,可以从阿里直接到尼泊尔再到印度走一圈,这对游客的吸引力会大大提高,也是对外开放一块很好的试验田。”谈到西藏自治区积极融入“一带一路”倡议、规划建设冈底斯国际旅游合作区,中国藏学研究中心社会经济所助理研究员李健博士如是说。

   作为一个促进人类实现可持续发展的伟大工程,“一带一路”倡议无疑激发着所有人的理想和愿景,它的建设成果也必将由大家共同分享。在这其中,冈底斯国际旅游合作区的建设对于周边地区经济和社会发展有着重要意义。

  “国家对这一国际性旅游合作区的建设非常重视。中央第五次西藏工作座谈会提出把西藏建设成为重要的世界旅游目的地;中央第六次西藏工作座谈会明确支持建设冈底斯国际旅游合作区的重大战略部署。冈底斯国际旅游合作区的核心区在西藏区内主要是阿里神山圣湖一带,例如普兰、札达等地。西藏自治区近两年来一直在做相关规划,思路和政策都已明确,目前正进入到实施阶段。在国际合作区域方面,冈底斯国际旅游合作区则可能延伸到印度和尼泊尔等国家的毗邻地区。”李健说道。


  △ 图为印度香客朝圣

  李健认为,冈底斯国际旅游合作区的一个很大优势体现在香客朝圣,“因为它刚好是印度香客进入冈仁波齐神山朝圣的一条最方便路径。因此,完全可以把香客旅游纳入到冈底斯国际旅游合作区框架中。一方面,可以通过合作区的建设改造完善基础设施,从而提升接待能力;另一方面,通过合作区的建设打通体制机制上的障碍,建立中国、印度、尼泊尔三方定期会晤机制,共同推动旅游区的建设。”


  △ 图为中印边境阿里普兰县强拉山口

  除了香客朝圣之外,冈底斯国际旅游合作区的另一个优势体现在跨境旅游方面。“对于尼泊尔、印度以及更多的第三方国家如欧美国家的游客来说,如果他们想到西藏阿里旅游,今后可能不需要再经过拉萨,而是可以通过尼泊尔进入普兰国际口岸然后到达冈仁波齐神山,通过这样的一条路径,可以把旅游盘活。”李健说道,“另外,现在去阿里旅游的内地游客也很多。如果有一个国际旅游合作区,可以从阿里直接进入尼泊尔西部地区,到当地很多的国家公园进行徒步旅游,同时,再到印度境内的希马偕尔邦和北阿肯德邦等地,这样就形成了一个旅游圈,一次旅游可以到三个国家,这个市场有着巨大的潜力。其实早在上世纪30年代,意大利著名藏学家图齐就曾多次在这一区域进行跨境考察游历,留下了大量沿途的记录资料,值得重新挖掘。”


  △ 图为冈仁波齐神山


  △图为札达土林


  △图为古格王朝遗址

  李健说道,西藏阿里的核心资源就是神山圣湖、土林古格。他先后到阿里六次,每次到这两个地方都感到非常震撼,这就是西喜马拉雅地区的独特魅力。她的丰厚历史和神奇景观吸引着世界各地的人们。这两个地方从2015年开始,由西藏自治区政府研究部门和阿里地区推动申请世界自然文化双遗产,目前进展很快,据说已经列入到联合国申遗候选名录中去了,一旦成为世界自然文化双遗产,它的知名度和国际影响力会再上一个台阶。到那时,这个国际化旅游合作区建成的话,整个西藏西部的旅游会形成一个高峰。

  “一带一路”的核心内涵讲“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。李健认为,冈底斯国际旅游合作区的建设和“五通”正是紧密相连的,特别是政策上需要中国、印度、尼泊尔三个国家之间互相沟通。此外,香客朝拜作为一个很重要的纽带,能够从更深层次促进民心相通。我们期待这条跨越喜马拉雅山的国际旅游黄金通道早日建成!(中国西藏网 文/吴建颖 图片由受访者提供)


责编:洛桑久米

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com