您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 风景名胜 » 正文

曲嘎尔羌列石

发布时间: 2016-12-01 12:59:44   作者:行署信息科   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   在多玛乡境内,位于曲嘎尔羌羊圈东南约200米的沙地上,分由北向南三处石圈和石堆,每座石圈的面积约30平方米。其南湿地边上由10个石堆组成的石圈,不排除曾在这里发生的战争中丧生的将士埋于此地。在戍堡所在岩石咀南侧有两个石框,东西长约7米,南北宽约4米。片石和石块埋于地表,因遭破坏不仔细辩认,难以发现。


列石是指古人竖立的长石、石圈、石堆、石框等遗留的石构遗址。石框一般是指片石或块石按一定方向排列成行埋于地表,经清理可看到一种石构线条或图案。石圈一般是指用石块堆砌的椭圆形或略呈方形的列石遗址。其中规模较大的石圈在上曲龙“鸣鼓沙山”以北沟谷平坝上。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com