您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 风景名胜 » 正文

丁穹拉康洞窟

发布时间: 2016-12-01 12:59:03   作者:行署信息科   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   位于日土县乌江村境内,坐落在班公湖的北岸,石窟开凿在一高约10米左右的砂砾崖面上,顶部已为流沙所覆盖。石窟口朝西,平面略呈方形,进深3.5米,高3米。窟顶为穹庐顶式,顶部中央绘以莲花纹。窟内残存有壁画痕迹,可惜因现代牧民在洞内烧煮烟熏形成严重污染,仅可分辨出大约图案。除洞口两侧,其余三壁可分为上、下两层图案;上层为形制比较简单的曼荼罗,下层绘有佛教杂宝以及可能是礼佛听法的场景,一排八个人,皆盘坐于地,面朝一个方向。八人的服饰除服色有异外,完全相同,皆头戴宽沿帽,身穿三角形大翻领长袍,衣领、袖口、裙边皆镶有深色宽边,长发披肩,双手藏于袖内,洞口两侧的壁画可以辨识出的图案一组为古代歌舞的场面,舞者三人一排,身着袖口、衣边带镶边的长袍,脚穿长靴,散发披肩,扬臂起舞。另一组图案绘制在洞口的下方,表现各色罪人或被刀丛刺穿,或被火海炙烤,或被猛兽撕扯,或肢体分离,或悬于林间。据佛典《俱舍论》卷八、十一和《大乘义章》卷八载,有“八大地狱”,其中“众合地狱”即以众兽、刑具等配合,残害罪人,故推测这一场景可能即为“众和地狱变”。在此幅地狱变的左侧,另绘有一组裸体的人像,形象狰狞,骨瘦如柴,有的跪地,有的仰卧,有的作跳跃状,其含义尚有待于探讨。


丁穹拉康石窟,是西藏西部首次发现的石窟遗迹,填补了西藏西部佛教艺术门类中的一项空白。从开凿方式看,丁穹拉康与新疆克孜尔、敦煌千佛洞石窟十分相似;从壁画风格看,又带有明显的藏密风格,内容题材也是藏传佛教系统壁画中所常见的,如曼荼罗、歌舞、礼佛、地狱等,所以其年代的上限估计不会超出公元10世纪之前,很可能是12-13世纪的作品。由于日土处在北接新疆、南连印度的南北干线的枢纽,石窟遗迹的发现,具有重要的意义,它为研究西藏石窟艺术的起源及其传播的问题,提供了宝贵的线索。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com