您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 风景名胜 » 正文

阿垄沟墓葬

发布时间: 2016-12-01 12:57:20   作者:行署信息科   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   霍巍教授在《西藏研究》2005年第一期发表的《西藏西部文明的考古学探索》一文中指出,在日土县境内发现了一处古墓地。这处古墓地位于日土县日土区一条名为阿垄沟的山沟内,阿垄沟,是日土县境内阿不兰热山的一条山沟,这条山沟位于日土镇前行政所在地南面,沟前是县城通往日土镇热角村的乡间公路。沟口距日土镇约800米,沟宽20-40米,大体上由西北向东南延伸,海拔高度4400米。石丘墓葬分布在两侧冲积扇上,地表为砾石层,无植被覆盖。墓地面积约15000平方米,墓葬总数在100个左右。石丘墓葬的形制,是在地表向下挖掘浅穴或不挖墓穴,葬入骨殖后用大石垒成墓框,其上用大石块垒覆,形成石丘。石丘高度约1米、直径约2米左右。死者葬式有屈肢葬、乱骨葬及火葬,屈肢葬中有男女合葬、母子合葬的习俗,部分尸体由于当地干燥的自然环境,出土时已成木乃伊。尸体上还附有织物残片。值得注意的是,部分石丘墓葬的大石上还刻有岩画,内容有武士、动物等,这种石丘墓葬与岩画共存的现象,在西藏尚属首次发现。阿垄沟石丘墓葬的年代,尚需作进一步的研究,初步推断可能属于西藏早期金属时代的遗存,约为公元6-7世纪。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com