您现在正在浏览: 首页 » 阿里旅游 » 风景名胜 » 正文

班公湖景区

发布时间: 2016-12-01 12:41:50   作者:行署信息科   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   班公湖,国家级著名湿地。位于西藏自治区阿里地区日土县西北部,平均海拔4400米,湖面面积639739.1亩,属东淡西咸,分布在日土境多玛乡乌江村境内,距离日土县城15公里左右,距离阿里地区行署所在地狮泉河镇135公里,属自然湖泊生态风光旅游景区。


   班公湖 地图、报刊、书籍上一既沿用此名。但知情的日土人不高兴听到这名字。他们不厌其烦地向外来人提醒和纠正“班公”是印度语,意即一块小草地。藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长仙鹤的湖”。 这大约由于湖中鸟岛都有斑头雁而得知称谓。


   班公湖是阿里西部著名的国际湖泊,湖面海拔高度4240米,全湖水面面积为604平方公里,其中我国境内有413平方公里,克什米尔境内191平方公里。它的东西狭长约为150公里,100公里在我国境内,50公里在印占克什米尔境内。最大水深为41米,平均水深5米,矿化度2.16克/升,南北平均宽度仅为4公里,是一条典型的河道型湖泊。班公湖狭长的湖体造就了独特的景观效果。汇入班公湖的两条最大支流麻嘎藏布和多玛曲都位于湖体的东段,淡水来源充分,补给量大于蒸发量,湖水的含盐量维持在0.75克/升以内,使湖体东段为淡水湖;而中段和西段淡水补给量锐减,加以中段湖体最窄处只有100-150米宽,湖水在东西方向上的交替不畅,东部淡水很难持续向西补充,使西部湖水蒸发量大于补给量,湖水的含盐量从中部向西部增加至近20克/升,变成咸水湖。

   班公湖还是一个鱼类世界。湖中有大量水生植物为鱼类提供良好的栖息场所。鱼类品种有10余种之多。有西藏弓鱼、高原裸裂究鱼、长体裸体鲤鱼、裂腹鱼、细尾高原鳅等。其中尤以鲤科的裂腹鱼、亚科的鱼类为最多。 湖中有西藏特有的裂腹鱼、裸裂尻鱼等,尤以不生鳞片著名。这些鱼类属中小型,一般体重0.5公斤左右,较大者有2至3公斤。这种鱼特点是皮厚、肉多、刺少、脂肪多,味道鲜美,特别是裸鲤最受欢迎。班公湖的鱼类资源极为丰富,已是众所周知,但现还没有得到充分开发,但是可惜。在湖畔的日土人看来,班公湖里还有神马、神牛、神龙等湖怪湖神,要说没有那才会令人不懈的。据一位牧羊者介绍,他就见过湖中有神龙和湖怪出没,这又增添了班公湖的神秘色彩。1969年曾有三人居然看到乌江河中湖处,有一巨鱼堵在湖口,让河水一度断流,另外,我方水上中队时常驱船在湖面巡视,但就是说湖中某一处地方不能靠近。在班公湖东段淡水区,水草丰茂,丰美的水生生物引来了数以万计的水鸟,最主要的有棕头鸥、斑头雁和赤麻鸭。湖里岛屿诸多,有老鼠岛、月亮岛、天鹅岛、草岛、鸟岛等,其中以鸟岛最为著名,每年5月至8月之间,有成千上万只各种鸟类在岛上繁衍后代,景色极为壮观。岛上主要有棕头翁、水鸡、斑头雁、黄鸭、白鸭等,鸟岛上数量最多的鸟类是棕头翁,数量有数万只。暖季是水鸟繁殖季节,鸟岛不断被铺天盖地而来的水禽占据,在这里产卵孵化,破壳而出的小鸟蹒跚学步,水禽、禽蛋和幼鸟布满了岛上的每一寸土地,密度大得使人难以插足,形成名副其实的"鸟岛",也是班公湖的主要景点之一。

   班公湖既是军事要冲,又有可观的发展渔业生产基地,同时也是旅游观光地。 一半在中国的阿里境内,另一半则流向印度。1962年,中印边境西段的自卫反击战就在班公湖的斯潘古尔打响,至今仍可看到当时印方越入我境修筑的工事和双方战斗时的痕迹,由此也可看出其地理位置、战略地位的重要性。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

   20世纪初,瑞典地理学家斯文赫定曾两度考察班公湖,认为班公湖历史上是藏北西部外流水系的巨大通道,后因气候变干,藏北湖泊水位下降而各自封闭成内陆湖。至今湖边遗存的古湖岸线和湖阶地有九级之多,最高一级高于湖面约80米。1976年8月,中国科学院青藏高原考察队测量了班公湖中、东段的水深,其中东段最大水深为41.3米,中段为40.3米。

   班公湖珍奇鱼类:西藏弓鱼、高原裸裂究鱼、长体裸体鲤鱼、裂腹鱼、细尾高原鳅等。

   鸟岛:班公湖上的鸟岛是鸟类的天堂,每年的5-8月份,成千上万的鸟来到鸟岛上繁衍后代。远远望去,俨然是一幅山水鸟语图,是人与自然最和谐的体现。主要包括:黑颈鹤(国家一级保护动物)、赤麻鸭、棕头鸥、鱼鸥、斑头雁、绿头鸭、针尾鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭等珍贵鸟类。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com