您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 公告通知 » 正文

“金融消费者权益日”宣传手册(2017 )

发布时间: 2017-03-09 11:15:41   作者: 中国人民银行 金融消费权益保护局   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 一、増强风险识别能力和责任意识 (一)谨防电信诈骗,保护好个人金融信息 电信诈骗是指犯...

  一、増强风险识别能力和责任意识


  (一)谨防电信诈骗,保护好个人金融信息


  电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚 假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗的范围从沿海 逐渐向内地发展,不法分子已经成为一种社会公害,给人民群众 造成了很大的损失。


  央行等六部委联合行动打击电信诈骗,同时金融消费者也需 要提高警惕意识,增强自身识别电信诈骗的能力,不轻易将个人 信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中,网银账号、普通社交账号密码要区分,密码定期修改,谨防信息泄露。


  (二)养成良好习惯,避免银行卡盗刷


  银行卡被盗刷的事例层出不穷,此前,盗刷仅仅局限在信用 卡,如今已逐渐涵盖了几乎所有银行卡。盗刷的手段有很多种, 持卡人自己在日常用卡时要提高防范意识,养成以下良好习惯:1. 养成禁点不明连接网站习惯;2.养成禁用免费WIFI的习惯;3. 养成谨慎取款或消费的习惯;4.养成保护密码的习惯;5.养成保 管好个人信息的习惯;6.养成定制短信洞察风险习惯;7.养成经 常修改密码的习惯。


  如果持卡人发现有伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易 时,建议第一时间与发卡机构取得联系,冻结、挂失卡片,避免再次遭受盗刷,同时在发卡机构的指导下留存证据,按照相关规 则进行差错争议处理。


  (三)了解客户备付金,防范支付账户风险


  1、正确认识客户备付金的本质


  客户备付金是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于 支付机构的自有财产。客户备付金的所有权属于支付机构客户, 但不同于客户的银行存款,不受《存款保险条例》保护,也不以客户名义存放在银行,而是以支付机构名义存放在银行,并由支 付机构向银行发起资金调拨指令。


  客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。 中国人民银行建立支付机构客户备付金集中存管制度,主要目的 是纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安 全,并引导支付机构回归业务本源。


  2、支付账户的风险防范


  (1)审慎选择支付机构。客户应该适当关注支付机构披露 的信息,选择服务机制完善、业务风险较低的支付机构办理业务。


  (2)控制支付账户的使用权限。客户不要随意出借支付账 户,更不要出租、出售支付账户,以免自己的支付账户被不法分
子利用从事欺诈、洗钱等违法犯罪活动。


  (3)妥善保管本人或本单位信息。客户在开立支付账户、 办理支付业务过程中要妥善保管个人或单位信息以及相关证件, 并留意支付机构对收集目的和用途的说明,避免信息泄露。


  (4)准确辨识服务渠道的真实性。客户应该留意支付机构 网站地址、客服电话等服务渠道,准确辨识服务渠道的真实性, 避免支付账户名称和密码、手机动态验证码等敏感信息被不法分子通过“钓鱼”手段窃取。


  (5)积极维护自身权益。客户使用支付账户办理支付业务 过程中一旦发生风险损失,如果支付机构不能有效证明风险损失 是因客户原因导致的,那么支付机构需要对客户的损失及时先行 全额赔付。


  二、保障金融消费者基本权利


  2015年11月13日,国务院办公厅发布了《关于加强金融 消费者权益保护工作的指导意见》,明确了金融机构消费者权益保护工作的行为规范,要求金融机构充分尊重并自觉保障金融消 费者的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、受教育权、信息安全权等基本权利,依法、合规开展经营活动。这是首次从国家层面对金融消费权益保护进行具体规定,强调保障金融消费者的八项权利。


  (一)保障金融消费者财产安全


  金融机构应当依法维护金融消费者在购买金融产品和接受 金融服务过程中的财产安全。金融机构应当审慎经营,建立严格 的内控措施和科学的技术监控手段,严格区分机构自身资产与客 户资产,不得挪用、占用客户资金。


  (二)保障金融消费者知情权


  金融机构应当以通俗易懂的语言,及时、真实、准确、全面 地向金融消费者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不 得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等欺诈信息,不得作虚假或 引人误解的宣传。


  (三)保障金融消费者自主选择权


  金融机构应在法律法规和监管规定允许范围内,充分尊重金 融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品 或接受金融服务,不得强买强卖,不得违背金融消费者意愿搭售 产品和服务,或不得附加其他不合理的条件,不得采用引人误解 的手段诱使金融消费者购买其他产品。


  (四)保障金融消费者公平交易权


  金融机构不应设置违反公平原则的交易条件,在格式合同中 不得加重金融消费者责任、限制或者排除其合法权利,不得限制 金融消费者寻求法律救济途径,不得减轻、免除本机构损害金融 消费者合法权益应当承担的民事责任。


  (五)保障金融消费者依法求偿权


  金融机构应当切实履行金融消费者投诉处理主体责任,在机 构内部建立多层级投诉处理机制,完善投诉处理程序,建立投诉 办理情况查询系统,提高金融消费者投诉处理质量和效率,接受 社会监督。


  (六)保障金融消费者受教育权


  金融机构应进一步强化金融消费者教育,积极组织或参与金 融知识普及活动,开展广泛、持续的日常性金融消费者教育,帮 助金融消费者提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能 力,提升金融消费者金融素养和诚实守信意识。

 
  (七)保障金融消费者受尊重权


  金融机构应尊重金融消费者的人格尊严和民族风俗习惯,不 因金融消费者的性别、年龄、种族、民族或国籍等不同而进行歧 视性差别对待。
  (八)保障金融消费者信息安全权


  金融机构应当采取有效措施加强对第三方合作机构管理,明 确双方权利义务关系,严格防控金融消费者信息泄露风险,保障 金融消费者信息安全。


  三、规范金融机构行为


  为了规范金融机构行为,保障金融消费者合法权益,中国人 民银行于2016年12月14日制定印发了《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》。其中,与金融消费者利益密切相关的有以下条款。


  (一)关于信息披露的内容


  信息披露是保障金融消费者知情权的重要手段,金融机构应 当披露的内容包括:金融消费者对该金融产品和服务的权益和义 务,订立、变更、中止和解除合同的方式及限制;金融机构对该金融产品和服务的权利、义务及法律责任;金融消费者应当负担 的费用及违约金,包括金额的确定、支付时点和方式;金融产品和服务发生纠纷的处理及投诉途径;其他法律法规或监管规定就 各类金融产品和服务所要求的应当定期或不定期披露或报告的 事项及其他应当说明的事项。同时金融机构应当提示金融消费者 不得利用金融产品和服务从事违法活动。


  (二)关于营销禁止的内容


  金融机构在营销活动中应当遵循诚信原则,不得侵犯金融消 费者所享有的八项权利,尤其不得有以下行为:虚假、欺诈、隐 瞒或者引人误解的宣传;损害其他同业声誉;冒用、使用与他人相同或者相近的注册商标、宣传册页,有可能使金融消费者混淆;对业绩或者产品收益等夸大宣传;利用金融管理部门对金融产品 和服务的审核或者备案程序,误导金融消费者认为金融管理部门 已对该金融产品和服务提供保证;对未按要求经金融管理部门核 准或者备案的金融产品和服务进行预先宣传或者促销;非保本投 资型金融产品营销内容使金融消费者误信能保证本金安全或者 保证盈利;未通过足以引起金融消费者注意的文字、符号、字体 等特别标识对限制金融消费者权利的事项进行说明;其他违反消费者权益保护相关法律法规和监管规定的行为。


  (三)关于文本管理和格式条款的内容


  金融消费者在购买金融产品和服务时,不可避免地会与合同 文本打交道,金融机构在的格式合同及服务协议文本,不得存在 误导、欺诈等侵犯金融消费者合法权益的内容;不得含有减轻、 免除己方责任,加重金融消费者责任,限制或者排除金融消费者 合法权利的格式条款,及借助技术手段强制交易等不合理条款。 同时,金融机构在提供金融产品和服务的过程中,不得通过附加 限制性条件的方式要求金融消费者购买协议中未作明确要求的 产品和服务。


  (四)关于个人金融信息保护的内容


  个人金融信息与金融消费者的权益息息相关,金融机构在收 集个人金融信息时,应当遵循合法、合理、必要原则,按照法律 法规要求和业务需要收集个人金融信息,不得收集与业务无关的 信息或者采取不正当方式收集信息,不得非法存储个人金融信 息;应当采取符合国家档案管理和电子数据管理规定的措施,妥 善保管所收集的个人金融信息,防止信息遗失、毁损、泄露或者 篡改。在发生或者可能发生个人金融信息遗失、损毁、泄露或者 篡改等情况时,应当立即釆取补救措施,及时告知用户并向有关 主管部门报告。同时,金融机构及其相关工作人员应对业务过程 中知悉的个人金融信息予以保密,不得非法复制、非法存储、非 法使用、向他人出售或者以其他非法形式泄露个人金融信息。


  四、西藏自治区金融消费者维权热线:


  人民银行拉萨中心支行:12363
  西藏自治区银监局:0891 —6855080
  西藏自治区证监局:12386
  西藏自治区保监局:12378
  中国银联西藏自治区分公司:95516
  消费者投诉举报专线电话:12315
  中国工商银行西藏自治区分行:95588
  中国农业银行西藏自治区分行. 95599
  中国银行西藏自治区分行:95566(信用卡专线:4006695566 )
  中国建设银行西藏自治区分行:95533 (信用卡专线:4008200588)
  中国民生银行拉萨分行:95568
  上海浦东发展银行拉萨分行:95528
  中信银行拉萨分行:95558 (信用卡专线:4008895558 )
  中国邮政储蓄银行西藏自治区分行:95580 (信用卡专线:4008895580)
  西藏银行:4001090019

 

  附 件:u/cms/www/201703/09111856ol3i.pdf

      u/cms/www/201703/09112014jh36.doc

 

 

 

 

责任编辑:措珍

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com