您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 公告通知 » 正文

西藏阿里地区狮泉河镇集中供暖工程(一期)第二次环评公示

发布时间: 2016-06-02 19:12:56   作者:阿里地区行署办公室   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 根据国家环保部2006年2月发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【2006】28号)等文件精神,现对...


 根据国家环保部20062月发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【200628号)等文件精神,现对该项目进行环境影响评价公众参与第二次公告,公告如下

 一、建设项目情况

1.项目名称: 西藏阿里地区狮泉河镇集中供暖工程(一期)

2.项目性质:新建

3.项目地点:西藏阿里地区狮泉河镇东南郊,距狮泉河镇边界最近约1.3km,距行署中心区约5km

4.项目业主单位:阿里地区城投热电联产集中供热有限公司

二、 项目主要建设内容

        本期工程建设规模为:2×6MW抽凝发电机组+2×60t/h燃煤锅炉,留有扩建条件。同时建设3×16t/h快装供热应急锅炉+3×1000kW柴油发电机组(2016年临时使用)

三、建设项目对环境可能造成的环境影响     

1.施工期:本工程在施工过程中土方开挖、运输等施工活动会对区域生态环境产生一定的不利影响,施工期主要污染因素包括:施工期扬尘污染、施工设备噪声影响、施工期排污、施工活动对施工区域的生态影响、水土流失。

2.运营期:项目运营期主要污染物包括:锅炉烟气、脱硫除尘系统废水、灰渣、生活办公污水和垃圾等。

四、主要环境保护措施

1.施工期

 施工废水:本项目施工废水包括施工生产带来的废水和施工人员生活污水,这两部分废水经处理后全部回用,项目施工期废水不外排。

施工扬尘:设置围挡;采取覆盖防尘布、覆盖防尘网、定期洒水抑尘的措施;覆盖防尘布或防尘网;铺设钢板、混凝土、沥青混凝土、礁渣、细石或其他功能相当的材料;植被绿化;定期洒水;地表压实处理并洒水;定期喷洒抑尘剂;建设和施工单位应负责工地周边道路的保洁与清洗责任;随工程进度及时进行已布设管段的闭水试验、回填和植被恢复,减少裸露地面和临时土方堆场。

施工噪声:合理安排施工作业时间;施工作业特别是高噪声作业尽量安排在昼间进行,深夜不得使用强噪声设备,避免夜间施工扰民;汽车晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭;规范使用施工现场围挡,充分发挥其隔声降噪作用;施工设备尽量采用先进低噪声设备,对产生噪声的施工设备加强维护和维修工作;施工单位应要求施工单位在现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到投诉电话后及时与当地环保部门联系,以便及时处理各种环境纠纷;施工单位要加强对职工的教育,提高作业人员的环保意识,坚持科学组织、文明施工;合理选择运输路线,尽量避免运输路线经过居住集中区附近。

施工固废:施工单位集中袋装收集后交由环卫部门定期送往垃圾填埋场进行填埋处置;废建材废、包装材料,属一般废弃物,可进行回收综合利用。

水土流失:设置必要的导水沟渠,将施工产生的废水沉淀后回用;表面开挖及时回填,因施工作业工序原因不能及时回填的,应该在裸土表面覆盖塑料薄膜,即防止起尘,同时防止下雨等带来的水土流失;临时堆土场地用薄膜覆盖,场地周围设置导水沟渠;加强施工后期的绿化工作,施工结束后表层土不外露。

2.营运期

      1)废水:本工程生产过程中产生的废污水主要有锅炉补给水处理系统、生活污水、辅机冷却水系统、含油污水和含煤废水等。按清污分流、雨污分流和一水多用的原则进行废污水防治。

锅炉补给水处理系统:锅炉补给水经化学水处理后的排污水,用于脱硫工艺用水。

生活污水:生活污水经处理后的生活污水用于厂区绿化。

循环冷却排污水:本工程采用循环水冷却机组。循环冷却水采用带机力通风塔的再循环供水系统,该系统排污水主要是含盐量较高,该排污水用于输煤系统水冲洗及灰渣系统用水。

锅炉定排掺混水:锅炉定排掺混水排至工业废水处理管网,工业废水间处理后作为循环水补给水。

本工程废污水均排至工业废水间,废水处理后全部回收利用,正常工况下无外排废污水,基本实现零排放,不会对周围环境产生明显影响。

2)废气:主要包括锅炉产生的粉尘、氮氧化物、SO2;原煤输送过程中产生的粉尘及少量无组织排放的粉尘。

锅炉烟气治理:本项目锅炉烟气采用静电除尘+SCR脱硝+湿式脱硫设备(脱硫塔)对烟气进行除尘脱硫脱硝。每台锅炉选用一台除尘脱硫装置,其除尘效率≥99.9%,脱硫效率≥90%SCR的脱硝效率≥80%。根据本项目燃煤锅炉烟气污染物产生情况分析,经该除尘脱硫工艺处理后,外排烟气中烟尘、SO2可以满足达标排放要求。

燃煤输送系统:燃煤输送系统会有部分粉尘产生,项目在落料点和料斗处设置了环隙脉冲袋式除尘机组,其中APHM-65型环隙式脉冲袋式除尘机组位于落料斗,APHM-45型环隙式脉冲袋式除尘机组在原料斗,对原煤输送过程产生的粉尘进行收集处理,处理效率大于99.9%,处理后废气通过除尘机组废气排口排放,收集下来的粉尘在灰斗中,定期清理。

煤库和渣库产生的无组织粉尘:对于煤库,设为封闭式,设计喷水装置进行定时洒水;输煤机、皮带传送机、振动给料机上设喷雾装置。通过以上措施,可有效控制燃煤在存贮和输送过尘中产生的粉尘。对于渣库,设计封闭式,可减少无组织排放粉尘量。干炉渣进库后应及时洒水增湿,避免产生扬尘。

采取以上环保措施后,本项目产生的大气污染物不会对周围环境造成明显不利影响。

3)固废:本工程排放的固体废弃物为灰渣及生活垃圾

灰渣:以综合利用和灰场堆贮相结合。除灰渣系统采用灰渣分除方案;除渣系统拟采用水冷式机械除渣系统,除灰系统拟采用机械除灰系统。

除尘器灰斗排出的飞灰输送至灰库储存。渣库、灰库内的渣、灰通过汽车输送至灰场或综合利用用户。

生活垃圾:本项目职工人数约100人,按每人每天产生0.5Kg生活垃圾计,全厂生活垃圾产生量为50Kg/d,送往狮泉河镇垃圾填埋场进行处置。

通过以上环保措施,本项目固体废弃物不会对当地环境产生明显影响。

4)噪声:本工程产生噪声设备主要有汽轮机、发电机、碎煤机及各类风机等。

在设备选型时,同类设备选择噪声较低的设备。在签订设备供货技术协议时,向制造厂提出设备噪声限值,主机设备(如汽轮发电机组)噪声不得超过 90dB(A),辅机设备噪声不得超过 85dB(A),否则要采取相应的降噪措施。

本设计对过热器排汽、再热器排汽均装设消声器。过热器安全阀排汽及再热器安全阀排汽均装设消声器,使排汽噪声不大于 110dB(A)

在送风机吸风口处装设消声器,减少空气动力性噪声。

汽轮机、发电机、引风机、给水泵及各类水泵等大型设备均采用独立基础,减震设计。

在管道布置设计及支吊架选择上注意防振、防冲击,以减少噪声的发生。

集中控制室设门斗及双层玻璃隔音门窗,内墙采用吸音、隔音材料,屋顶采用吸音吊顶。在结构设计中采用减震平顶、减震内壁和减震地板,使集控室内噪声降至60dB(A)以下;各含强噪声源的车间均设置值班室,使工作场所与强噪声环境隔离,保护工作人员的健康。

厂区总平面布置中做到统筹规划,合理布局。声源设备及车间集中布置,并尽量远离对噪声敏感的区域。在厂区绿化设计中考虑好绿化带布置,充分利用植物的降噪作用,从总体上消减噪声对外界的影响。

通过以上措施后,项目噪声不会对周围环境产生明显影响。

 五、项目建设环境正效应分析

狮泉河镇现状无集中供暖设施,冬季采暖依靠各自分散取暖,能源主要依靠外购煤炭及电力,少数采用木材。采暖设施及极其简单,主要为手烧煤炉及简易电阻丝炉。烧煤采暖由于无除尘脱硫装置,污染严重,用木材采暖会导致砍伐枝木破坏当地生态环境,并且现有的房屋保暖性能差,能耗严重。

通过集中供热实施冬季采暖,可有效改变求污染严重,能耗大的现状。

由于集中供暖可以严格实施国家相关环境保护要求,工业化的燃煤锅炉可以进行脱硫除尘,并通过削减普通家庭分散取暖所燃烧的煤等烧料,大大降低项目区域的烟尘和二氧化硫排放量,有效的保护当地环境。工业化的燃煤锅炉热效率也是普通手烧炉等简易取暖装置不可比拟的,实施集中供热后,可以有效降低燃料的消耗量,实现节能减排。实施集中供热后,也可以取代部分家庭使用薪材取暖的情况,减少树木的砍伐量,保护当地生态环境。

六、环境影响评价结论要点

本工程的建设符合国家产业发展政策,符合当地相关建设规划和产业发展规划,工程拟选建设场地所处区域的地表水环境质量、地下水环境质量、环境空气质量和声环境质量现状良好,工程拟采取的污染防治措施和本评价建议及要求的对策经济技术可行,在治污设施连续稳定运行的基础上,项目建成运行后不会改变项目区域现有的环境区域功能,项目的建设符合达标排放、清洁生产、总量控制的原则,因此,本评价认为,本工程在全面落实环保设施及完善环评要求前提下,从环境保护的角度而言是可行的。

 七、征求公众意见的形式

1、发布公告(公开网站);

2、在建设项目周边采取问卷调查方式,征求公众意见。

3、提供报告书简本供查询(如需查询简本,请与环评机构联系)

 八、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:位于评价区域内的周边居民及相关人群。

征求公众意见的主要事项:公众对建设项目所在地环境质量现状是否满意;公众对该拟建项目的了解程度;公众在了解建设项目基本情况后对该建设项目持何种态度;公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

 九、公众提出意见的主要方式

公众可以通过:①邮寄信函(以邮戳日期为准);②电话反馈意见;③电子邮件等方式与建设单位或环评单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。请在本公告之日起十个工作日以内与以下同志联系,谢谢你的参与。

    建设单位:阿里地区城投热电联产集中供热有限公司

    联系人:曹工

电话:18981724655

邮箱:1045658497@qq.com

 

    评价机构联系方式

    单位地址:拉萨市柳梧新区

    联系人:张工

    联系电话:0891-6161322

    电子邮件地址:757472034@qq.com

 

 

 

责编:洛桑久米

 

 

 

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com