您现在正在浏览: 首页 » 各县情况 » 措勤 » 正文

驻村日记 | 无悔选择 奉献青春

发布时间: 2017-03-10 16:24:49   作者: 胡刚   来源: 阿里网编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   措勤县达雄乡达瓦村地委组织部第六批驻村工作队  胡刚
 
   趁年轻,我们要奋力拼搏;正青春,我们要勇往直前。作为年轻人要立志远大、不断奉献,要勇于选择、无悔付出,在奉献中实现自己的人生价值;要到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

   十年寒窗济沧海,一生逐梦在高原。2016年毕业后我义无反顾地来到西藏阿里,响应国家号召到祖国最需要的地方去。在面对亲人、朋友的不理解甚至反对时,我内心酸楚、迷惘,但毅然决然地踏上了逐梦的无悔青春之路。阿里那些瑰丽壮阔的风情,那些雪山、圣湖总让我魂牵梦绕,玛旁雍错湖面在微风中涟漪起熠熠生辉的光芒似乎蕴藏着宇宙永恒的真理。

   来到阿里两个月后,我被单位安排了驻村工作,是2016年阿里地区引进人才中第一个驻村的,深感责任重大。在平均海拔4700多米驻村点——阿里地区措勤县达雄乡达瓦村,自然条件十分艰苦。面对困难我咬牙坚持、没有退缩。

   一到达瓦村,我们就马不停蹄地了解村情、民情,亲自走访达瓦村许多村民家庭,并与村民拉家常、谈发展、谋出路。每当遇到问题或困难时,积极向村里的老同志或年轻人咨询、请教。我深知,作为驻村工作队的一员,最重要的就是把自己视为村民的一份子,虚心向村民学习、了解情况,先当“村情的了解者、接受者”后当“村情的规划者、指导者”。

   为深入开展驻村工作,增进对村民的了解,我坚持每天学习藏语。想要撸起袖子把工作干好、充分发挥自己的潜能,让工作起到实效,我认为必须懂藏语、必须能与村民无障碍交流。除了自学藏语外,我经常向村民、驻村藏族干部学习,以此来提高自己的藏语水平。

   在驻村一个多月的时间里,我每天都在忙碌中度过,晚上还不时加班,这对于一个刚参加工作的驻村工作者来说是一种锻炼。自从来到达瓦村,我主持或参与的会议、活动已有数十次,包括村党支部民主生活会、维稳工作部署会议、村民节日慰问活动、“和谐家庭”“文明卫生户”创建评选活动等等。

   冬季的达瓦村异常寒冷,每每夜幕降临,身体总会感觉某些不适,膝盖关节处不时有冷到骨子里的疼。曾经也想过放弃,但想起村民脸上洋溢的淳朴笑容以及服务村民后的成就感还是让我把那些疼痛、困难都抛于脑后。可以说,我对这里的感情以及对服务村民的满足感、成就感、责任感更加坚定了当初的选择,不悔于来到阿里、来到达瓦村、来到祖国最艰苦的地方。青春在奉献中闪光,不忘初心、砥砺前行,当初的选择已在高原默默萌芽,终有一天它会绽放。

 

责任编辑:贡觉群培

Tags: 本文暂无标签!

地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com